«Кругосветка» добралась до Венгрии

Кто придумал шариковую ручку? А знаменитый кубик Рубика? В какой стране паприку добавляют во все блюда и даже в мороженое? Во вторник 15 августа 2017 года волонтерский проект «Кругосветка» пригласил ребят из Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева отправиться в Венгрию.

Проект «Кругосветка» начался три года назад. Чтобы скрасить детям время пребывания в больнице, волонтеры стали приходить в подшефные клиники фонда и рассказывать ребятам о разных странах. За время существования «Кругосветки» было показано более двухсот презентаций. Рассказ о каждой стране и оформление встречи тщательно продумываются: важно, чтобы ребятам было интересно и полезно. Волонтеры рассказывают о самом ярком и запоминающемся, обучают детей простым фразам на языке («привет», «как дела», «до свидания»), показывают фотографии, фильмы, загадывают загадки и предлагают отгадать кроссворды. Зачастую волонтеры приходят в национальных костюмах.

Иштван Добрей
Иштван Добрей
15 августа 2017 года ребятам предложили отправиться в Венгрию. Эта страна была выбрана не случайно. Уже шестой год венгерскую команду на Играх победителей сопровождает Иштван Добрей. В этом году он узнал о проекте «Кругосветка» и согласился стать гостем программы о Венгрии. Иштван принес детям подарки от венгерской стороны (модель венгерского парламента и как раз тот самый знаменитый кубик Рубика), рассказал о проводах зимы — самом зрелищном национальном венгерском празднике (который очень похож на русскую масленицу) — и, конечно, научил ребят говорить «привет».

«Самое интересно, что когда я получил материалы о Венгрии, то сам узнал о своей стране много нового: так хорошо была подготовлена программа! Например, я никогда и не думал о том, что в моем родном городе Будапеште ходит самый длинный трамвай!». Иштван прекрасно говорит по-русски, он учился в Москве и работает с Россией уже не первый год. А его история знакомства с фондом «Подари жизнь» заслуживает особого внимания. «Несколько лет назад я случайно встретил в самолете венгерскую спортивную команду, которая летела на Игры победителей. Я спросил, что это за команда, что это за Игры, какие дети могут принимать в них участие, и пришел поболеть за ребят на футбольный матч. Я тогда впервые увидел мальчика с одной ногой, который играл в футбол. Это произвело на меня огромное впечатление, и я решил, что буду стараться поддерживать этот замечательный проект. В этом году я приехал на Игры уже в шестой раз — как волонтер, отчасти как переводчик. Для меня Игры — это возможность подзарядиться: заряда как раз хватает на год. А еще в этом году мы создали ассоциацию победителей в Венгрии, чтобы во-первых, выздоровевшие дети могли лучше подготовиться к Играм в Москве, а во-вторых, чтобы проводить свои региональные этапы. Важно, чтобы как можно больше детей могли участвовать в этом прекрасном проекте, вернулись в спорт, в жизнь».

Изготовление лисенка Вука
Изготовление лисенка Вука
Ребята внимательно слушают рассказ о Венгрии. Оказывается, это одна из самых старых стран в Европе, в ней живет 98% венгров, а других национальностей очень мало. Венгерский язык очень сложный, дети пытаются повторить и запомнить самое важное слово — «привет»: Szia. А потом оказывается, что и «пока» будет так же (а говорят, что язык сложный). С удовольствием улыбаются, когда Иштван рассказывает, что здание венгерского парламента однажды захотел купить Фредди Меркьюри — певец и солист группы Queen. Узнают, что в Венгрии есть город-музей, в котором нет электричества. Путешествуют по реке Дунай и удивляются, что город Будапешт родился из трех городов. Отправляются на термальные источники, в которых можно принимать ванны и летом, и зимой. А еще отгадывают загадки и смотрят красивые фотографии, которые помогают перенестись в далекую страну, спуститься в подземные пещеры со сталактитами и сталагмитами и покататься в уникальном экскурсионном автобусе, способном и ездить, и плавать.

В конце путешествия ребята делают из бумаги лисенка Вука, главного героя венгерского мультфильма (правда, советских времен). Но самое главное — они пишут письма венгерским ребятам. Иштван обещает передать их, как только вернется в Будапешт. На каждой открытке немного о себе и просьба: «Пожалуйста, напиши мне». Друзей много не бывает!

17-летняя Света Ефимова приехала в Центр детской гематологии из города Усть-Илимский в Сибири. «До нас от Байкала ехать целые сутки. Я здесь только десять дней. Чувствую себя хорошо. Здорово, что приходят волонтеры, помогают отвлечься от болезни и больницы. Я уже играла в "Мафию", а сегодня моя первая "Кругосветка". Очень понравилась история о стране и столице, отлично, что пришел такой интересный гость. Единственное, мне показалось, что в пещерах со сталактитами должно быть очень страшно: вдруг эти образования отколются и обвалятся?.. Но все равно туда очень хотелось бы попасть».

Мы благодарим волонтеров проекта «Кругосветка» за интересную презентацию и рассказ о Венгрии! Спасибо за ваши идеи и их воплощение, за то, что находите время и дарите ребятам радость и удовольствие!