«Если я смогла преодолеть рак, то мне любые горы по плечу»

За десять лет, которые прошли с момента начала болезни, 17-летняя Ольга Плешакова, героиня ноября юбилейного календаря фонда, из маленькой девочки превратилась в красивую, обаятельную девушку. Она легко рассказывает о том, что происходит в ее жизни сегодня, и не отказывается вспоминать события десятилетней давности.

Чем ты сейчас занимаешься?

Почти все время я занята учебой: в этом году я поступила в медицинский колледж, где прямо сейчас начинаю постигать и осваивать профессию медсестры. Если же случаются свободные дни, с удовольствием встречаюсь с друзьями, читаю.

Бэкстейдж съемки
Бэкстейдж съемки
А почему ты решила связать свою жизнь с медициной? Это как-то связано с лечением, болезнью?

Да, тут есть связь самая что ни на есть прямая и очевидная. Я решила стать медсестрой, потому что очень хочу помогать людям так же, как когда-то мне помогли справиться с болезнью доктора и медсестры.

Что ты помнишь о том времени? Ты же была совсем маленькой, семилетней девочкой...

Конечно, ту часть жизни я помню обрывками. Помню, например, что попала в рязанскую больницу сразу после начала первого учебного года в школе. Сначала я думала, что ничего серьезного со мной не происходит. Я ведь и до этого болела, простужалась, у меня повышалась температура. Потом была первая химия, и у меня сразу же выпали волосы. Этот момент я запомнила навсегда. Врач подошел ко мне и сказал, что придется побриться налысо. Сначала я сопротивлялась, но болезнь и лечение подорвали мой боевой дух. Я так ослабла, что мне стало все равно. Во время стрижки я не сопротивлялась и даже не плакала. А потом меня перевели в Москву.

Что ты делала в больнице в свободное время?

Играла! Только вместо кукол, конструктора и мягких игрушек у меня были шприцы, вата и катетеры. Я очень любила их собирать. И потом у нас была своя детская банда. Мы вместе играли, бегали и веселились. Но больше всего любили «резаться» в компьютерные игры.

Как тебе давалась больничная диета? Я знаю, что тебе безумно хотелось лука с солью...

Маленькому ребенку тяжело объяснить, почему ему вдруг нельзя есть любимые продукты. Мне жутко не нравилась картошка на воде или какая-то непонятная соленая каша. Очень хотелось ощутить хоть какой-то вкус во рту, но ничего не разрешали. Я терпела, а куда деваться? Вообще в Рязани я еще позволяла себе капризничать, наверное, оттого, что не понимала, что происходит. Но в Москву я уже приехала стойким оловянным солдатиком. И мне очень помогал мой лечащий врач: он вселял в меня оптимизм.

Оля Плешакова
Оля Плешакова
А ты сама настраивалась на победу?

Да, конечно. Я вообще считаю, что очень важно верить в успех. Иначе победить рак очень сложно, или точнее, невозможно. Во время лечения я не думала о плохом, просто жила, как говорят, «здесь и сейчас», искренне радовалась или огорчалась тому, что происходит. Но иногда мне кажется, что если бы болезнь случилась со мной в 17 лет, я бы этого не пережила.

То есть ты считаешь, что ребенку эмоционально легче, чем подростку?

Если честно, я не знаю. Каждый человек индивидуален, на одну и ту же ситуацию мы все смотрим по-разному. Может, это только я была таким ребенком, который одну половину происходящего в больнице не понимал, а другую — не воспринимал так уж серьезно и трагично. Но я думаю, что подростки вообще на все более остро и болезненно реагируют. И такая серьезная болезнь, как рак, сильнее воздействует на их характер и взгляды на жизнь.

А как болезнь повлияла на тебя? Какой ты стала после победы над лейкозом?

Наверное, более серьезной и рассудительной. Послушной: если мне что-то запрещали, я легко это принимала. А еще я и теперь не прячусь и не бегу от жизненных ситуаций, наоборот, встречаю их лицом к лицу. Мне придает уверенности убеждение, что раз уж я смогла преодолеть рак, то мне любые горы по плечу.

Бэкстейдж съемки
Бэкстейдж съемки
После лечения ты легко вернулась к прежней жизни?

Нет, этого я сказать не могу. И дело тут, скорее, не в том, что я уж очень сильно повзрослела. Моя жизнь была полна различных ограничений. Больше года я училась дома, не ходила в школу, не гуляла с друзьями. Но мне очень хотелось общаться со сверстниками. Поэтому, когда я наконец пошла в школу, то быстро влилась в коллектив. Но я не забыла о том, что болела. Это важный этап в моей жизни. Конечно, люди, которые никогда не сталкивались ни с чем подобным, — счастливчики, у них нет этого тяжелого опыта. Но зато я узнала, что на свете есть бескорыстная помощь и безграничное добро.

Ты про фонд «Подари жизнь»?

Да, и про фонд, и про врачей. Я восхищаюсь их открытостью. Они бескорыстно помогают не только таким детям, как я, но и нашим семьям. Благодаря их поддержке появляются силы, а главное, — надежда на победу. Я хочу сказать им большое спасибо за их работу, каждодневный труд.

Что ты можешь сказать детям, которые сейчас отважно сражаются с болезнью?

Не падать духом и пытаться во всем видеть хорошее. Набраться терпения и сжать кулаки. Ведь сражаться придется долго и упорно.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.