«Табакерка» и все-все-все

Празднование Нового года в больницах начинается в середине декабря, а заканчивается под самый Новый год. Это самое жаркое время в отделениях: в каждом проходит елка и раздаются подарки. В 20 числах декабря праздник состоялся в Российской детской клинической больнице, Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко и Московском областном онкодиспансере в Балашихе.

Две огромные больницы на Юго-западе Москвы принимали у себя в гостях актеров Московского театра под руководством Олега Табакова. Отделение гематологии и химиотерапии и отделение трансплантации костного мозга в РДКБ; пансионат, иммунология и боксированное отделение в Центре гематологии посетила компания лесных зверей: Белочка, Зайчик, Волк, Медведь, а вместе с ними еще и Снеговик, которые должны были спасти Деда Мороза и Снегурочку, замороженных злым Снежным Королем. На спектакле смеялись, радовались, хлопали в ладоши и топали ногами (по просьбе зверей) не только маленькие дети. Вместе с ними удовольствие получали мамы и папы, а также медицинский персонал: представления проходили прямо в холлах отделений.

Белочка, Зайчик и Снеговик
Белочка, Зайчик и Снеговик
Персонажи и сюжет привычные, а вот розыгрыши и шутки вполне оригинальные: тут и Снеговик, который чуть не растаял в помещении и требовал, чтобы открыли форточку и покидали в него снежками; и Волк (почему-то) Игорь, который ходил в толстых шерстяных носках с надписью «тамбовский волк». И любитель голубых телевизионных огоньков и песен Филиппа Киркорова, Медведь (Снеговик не удержался и поздоровался с ним интернет-мемом «Превед, медвед»), и подобревший в итоге Снежный Король, которому в качестве волшебной «пилюли» выписали песенку про друзей и заставили поставить подпись на документе о приобретенной доброте. Сюжет разворачивался быстро и динамично, звери были похожи на зверей (особенно, Ежик с оригинальнейшей прической, которой позавидовала бы любая модница), а злой Король действительно внушал страх и ужас.

В общем, ребятам было от чего переживать и нервничать, а также чему радоваться и над чем смеяться. Общий тон задавала фраза, несколько раз произнесенная во время спектакля: «Грустить всеми врачами мира противопоказано». Представление было настолько натуральным, что в какой-то момент можно было подумать, что находишься не в больнице, а на празднике в детском саду или даже театре. Даже те ребята, которые сначала не хотели (или не могли) идти на спектакль, почти сразу заулыбались и бодро держались до самого конца сказки.

Маша с мамой
Маша с мамой
Четырехлетняя Маша, пациентка Центра детской гематологии, побывала на елке впервые в жизни, очень активно отвечала на вопросы, отгадывала загадки, фотографировалась с Дедом Морозом и Снегурочкой. Но на наши вопросы отвечала скромно, растерялась. «Спектакль понравился, самыми хорошими были Зайчик и Белочка, а злого Короля я не испугалась. Спасибо Деду Морозу за подарки! Я уже увидела куклу и конструктор». Мама Анна рассказала, что самый тяжелый этап лечения (от острого лимфобластного лейкоза) уже закончился, и к Новому году они окажутся дома. Машу очень ждет папа и старший брат. Как хорошо, что на праздники семья соберется в полном составе!

Впечатлениями от подарков поделились и пациенты РДКБ:

Шестилетний Илья: «Я получил в подарок световой меч джедая из серии «LEGO Star Wars». Мне он очень нравится, но у Деда Мороза я просил 3D-ручку и наклейки. Мама сказала, что этот подарок мне Дедушка положит под елку дома, я же домашний адрес там указал». Восьмилетняя Карина получила от Дедушки куклу Эльзу из мультфильма «Холодное сердце». У Карины уже есть одна Эльза, и она хотела бы получить другого персонажа Анну, но и этому подарку она очень рада, так как новая Эльза в другом платье. А еще в подарочном пакете была настольная игра и конструктор LEGO.

Вручение подарков
Вручение подарков
Всегда интересно смотреть, как подарки получают уже взрослые ребята. Так, 17-летнего Алишера Дед Мороз одарил смартфоном, который юноша сначала озадаченно разглядывал, а потом сказал, что надо внимательно ознакомиться с инструкцией. Очень его впечатлили изящество и легкость аппарата. И вообще Алишер был удивлен, что и ему — такому взрослому мужчине, Дед Мороз принес подарок. 15-летняя Маша получила в подарок невероятные наборы рукоделия, мама сразу же заказала ей выполнить одну из работ к 8 Марта. Сама же Маша в этот момент была озабочена своей подарочной картой в «М-Видео» и делала покупки в интернете. А 14-летний Артур стал обладателем загадочного «Сертификата на подарок от Деда Мороза». Сертификат уведомлял сгорающего от любопытства Артура, что для получения подарка необходимо подойти в кабинет 209. «На что обменяют сертификат? Телефон? Планшет? Ноутбук?» — все гадал Артур. О результатах мы узнать не успели, но надеемся, что Артур получил тот подарок, который хотел. Впрочем, вне зависимости от желаний все без исключения остались довольны. Радостное детское щебетание и восторженные возгласы взрослых еще долго разносилось по коридорам и палатам отделения: «Тетя Наташа, смотрите, что мне подарили! Какой чудесный был Волк в сказке! Король был отменный! Все были молодцы! Классно он сказал: А сейчас ”фа-та-ли-ти!” А тебе что подарили? Чайник? Налей-ка нам чайку!»

В Центре нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко предновогодним девизом стала фраза «А можно ли устроить праздник прямо в больнице?» Конечно, да, без всяких сомнений ответили волонтеры и начали готовиться. За неделю до назначенной даты дети в больнице стали замечать, что взрослые ведут себя странно, постоянно перешептываются и переглядываются, а также то тут, то там появляются огромные коробки. Не иначе, затевается что-то уж слишком грандиозное!

Еж пригласил всех на праздник
Еж пригласил всех на праздник
В день торжества огромный, добрый Ежик позвал детей на праздник. И началось представление. Все с интересом смотрели сказку, с радостью кидались снежками во Вьюгу, звали Деда Мороза и, конечно, рассказывали стихи. Ведь всем известно, что Дедушка любит слушать стихи и песенки, и только после этого дарит подарки. Подарки! Пришло время подарков! Самый волнительный момент! «Я тоже хочу подарок», — несколько раз повторил пятилетний Илюша. Он сидел во втором ряду кресел в коляске и переживал, что Дед Мороз его не услышит или не заметит. Но, конечно, подарки достались всем ребятам. И тем, кто не смог прийти на праздник: Дед Мороз и Снегурочка навестили их в палатах. А пока родителей угощали тортами, в больничных коридорах уже ездили новенькие радиоуправляемые машинки, девочки показывали друг другу своих новых кукол. Дети говорили Деду Морозу, что именно о таких подарках мечтали, а родители и волонтеры подмигивали друг другу.

Дед Мороз, Снегурочка и прекрасная принцесса
Дед Мороз, Снегурочка и прекрасная принцесса
В Московском областном онкологическом диспансере ребят поздравляли ребята из АНО «Больничные Клоуны»: Дед Мороз Константин Седов с прекрасной Снегурочкой. После праздника Дедушка с внучкой обошли все палаты, там находилось много ребят, которые не смогли выйти в отделение.

Для шестилетнего Алана план по подарку был даже перевыполнен: «Я очень ждал LEGO, такую маленькую синюю коробочку, а Дед Мороз мне подарил просто огромную коробку! Это так здорово, я уже начал собирать по инструкции». 17-летнему Александру Макарову подарили телефон, и это именно тот подарок, который он хотел: «Если честно, то я очень хотел, чтобы мне подарили телефон. Сейчас он мне очень нужен и для учебы, и для прослушивания музыки. Теперь в палате мне скучно точно не будет».

Мы благодарим артистов Московского театра под руководством Олега Табакова, которые уже не первый год радуют наших ребят своей прекрасной игрой. Спасибо «Больничным клоунам», нашим волонтерам и всем-всем, благодаря кому праздники в больницах стали возможны.

Фотографии Антона Переберина, Анны Шахин, Юлии Ласкорунской, Евгения Иванова, Ольги Акимовой, Нуне Аракелян.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.