«Каждый участник Игр — победитель!»

В субботу на Легкоатлетической арене ЦСКА состоялась церемония закрытия юбилейных X Всемирных детских игр победителей. В этот вечер награды получили лучшие шахматисты среди мальчиков и девочек разных возрастов, самые успешные футбольные сборные и самые меткие стрелки от 18 до 25 лет, участвовавшие в турнире по стрельбе. Но за громким ликованием после объявления каждого победителя и гудением вувузел все-таки проглядывала легкая грусть от скорого расставания. Однако праздничное настроение было поддержано зажигательным конферансом Яны Чуриковой и выступлением группы «Браво», пожалуй, самого рок-н-ролльного коллектива страны.

«Круто, что на этих Играх каждый участник — победитель, — сказала Яна Чурикова, ведущая церемонии закрытия X Игр победителей, объявляя пофамильно каждого футболиста из команд, победивших в футбольном турнире. — А еще невероятно круто, что здесь нет места политике, ребята из разных стран соревновались друг с другом, и на равных боролись за победу».

Яна Чурикова на протяжении почти двух часов зажигала на сцене
Яна Чурикова на протяжении почти двух часов зажигала на сцене

В день закрытия Игр в Москве шел мелкий дождь. Было ветрено и серо, лишь изредка сквозь облака проглядывало солнце. Но никакие капризы погоды не могли отменить радость, ликование и всеобщее удовольствие, которые бурлили-бурлили на протяжении всех Игр и выплеснулись, наконец, в финальный день соревнований на Легкоатлетической арене ЦСКА.

В зале царило воодушевление
В зале царило воодушевление

«Давайте пошумим! Make some noise!», призывала Яна Чурикова зал, который и без того был готов взорваться от переполнявшей каждого, кто в нем оказался, невероятной энергии и подъема.

Перед награждением ведущая церемонии предложила залу измерить любовь к футболу и шахматам децибелами. Когда она попросила всех, кто любит шахматы снова «пошуметь», зал откликнулся бодрым и дружным криком. Но футбол вызвал настоящую бурю децибелов, которая почти сшибала с ног. Оно и понятно. Ведь шахматы требуют тишины и сосредоточенности. А футбол — это чрезвычайно эмоциональное занятие.

Медали шахматистов вручали: актер Риналь Мухаметов, многократный чемпион Паралимпийских игр, лыжник Сергей Шилов и чемпионка мира и Олимпийских игр, фехтовальщица Софья Великая
Медали шахматистов вручали: актер Риналь Мухаметов, многократный чемпион Паралимпийских игр, лыжник Сергей Шилов и чемпионка мира и Олимпийских игр, фехтовальщица Софья Великая

Первыми наградили шахматистов. Медали вручали: актер Риналь Мухаметов, многократный чемпион Паралимпийских игр, лыжник Сергей Шилов и чемпионка мира и Олимпийских игр, фехтовальщица Софья Великая. Разыгрывались 27 наборов медалей. Подавляющее большинство победителей представляли разные российские города и регионы — из 27 медалей 12 у наших ребят. Шесть призовых мест заняли гости из Индии. Остальные награды поделили между собой шахматисты из Болгарии, Сербии, Венгрии, Беларуси, Казахстана и Молдавии.

Затем наградили двух самых метких стрелков.

Медали футболистам вручали: Роман Костомаров, Екатерина Гусева, Елена Захарова и Андрей Соколов, а также Светлана Феофанова
Медали футболистам вручали: Роман Костомаров, Екатерина Гусева, Елена Захарова и Андрей Соколов, а также Светлана Феофанова

Видели бы вы, с какой скоростью победители-футболисты неслись к сцене, взбегали на нее и вскакивали на пьедестал! Было ощущение, что у этих мальчишек и девчонок есть резервные батарейки-энерджайзеры. Медали им вручали: фигурист Роман Костомаров, актеры Екатерина Гусева, Елена Захарова и Андрей Соколов, а также Светлана Феофанова, многократная чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр, прыгунья с шестом.

Сразу видно, что это будущее мирового футбола!
Сразу видно, что это будущее мирового футбола!

«Теперь я спокойна за мировой футбол, — сказала Яна Чурикова совершенно серьезно. — Я уверена, что среди ребят, которые побывали сегодня на пьедестале есть будущие звезды мирового футбола, за которыми будут охотиться самые крупные футбольные клубы».

Всегда в последний день Игр поздравляют именинников
Всегда в последний день Игр поздравляют именинников

По традиции Яна Чурикова пригласила на сцену и поздравила с днем рождения именинников среди ребят и их мам.

И тут началась церемония закрытия Игр победителей-2019. Под фанфары на сцену вышла Дина Корзун, соучредитель фонда «Подари жизнь». «Все когда-то заканчивается. Пришли к своему завершению и наши Игры победителей, — сказала она. — На протяжении трех дней вы побеждали, это невероятное удовольствие видеть вас, поднимающихся на пьедестал. Спасибо, что приехали! До встречи в следующем году!».

Традиционный танец волонтеров
Традиционный танец волонтеров

Затем на сцену пригласили Елену Матсапаеву и Ксюшу Кашеварову, волонтеров, которые все десять лет участвуют в Играх. Волонтеры спустили официальный флаг Игр победителей.

Дина Корзун с Еленой Матсапаевой и Ксюшей Кашеваровой, волонтеров, которые все десять лет участвуют в Играх
Дина Корзун с Еленой Матсапаевой и Ксюшей Кашеваровой, волонтеров, которые все десять лет участвуют в Играх

После их чествования наши замечательные волонтеры исполнили танец, который специально подготовили к этому вечеру.

Заключительный аккорд в Играх победителей-2019
Заключительный аккорд в Играх победителей-2019

Евгений Хавтан, лидер группы «Браво»
Евгений Хавтан, лидер группы «Браво»

Зал завопил, засвистел, затопал и взорвался аплодисментами, встречая легендарную группу «Браво», которая задорно зажигала на протяжении полутора часов, исполняя свои рок-н-ролльные хиты и новые композиции. Зал пел и плясал вместе с Евгением Хавтаном и Робертом Ленцем, а потом скандировал: «Браво! Спа-си-бо!».

Роберт Ленц, фронтмен группы
Роберт Ленц, фронтмен группы

Выступление группы завершилось эффектными выстрелами разноцветной мишуры. Маленькие участники Игр тут же бросились собирать длинные разноцветные блестящие ленты, некоторые даже надевали их на голову и триумфально прогуливались в толпе.

Вечер закончился на высокой ноте. В исполнении Яны Блиндер прозвучал гимн Игр победителей, музыку к которому сочинили Евгений Хавтан, а текст — Виталий Цветков, директор группы «Браво».

Гимн Игр победителей прозвучал и на следующий день, причем в сопровождении симфонического оркестра! Это произошло на специальном мероприятии, которое было организовано для участников Х Игр победителей в Доме Музыки. Организатор концерта — компания Disney. Спасибо большое!

Мы благодарим группу «Браво» за прекрасное выступление! Спасибо нашим дорогим волонтерам: вы — настоящие атланты и кориатиды, на плечах которых держалось не только небо, но и все Игры! Благодарим самых лучших фотографов! И всех-всех, кто помогал и участвовал: Диана Анкудинова, The Hatters, Этери, Кристина Каширина, Ксюша Суркова, Саша Соколовский, Ваня Стебунов, Денис Матросов, Максим Радугин, Андрей Гайдулян, Гриша Кокоткин, Григорий Южаков, Глеб Гервассиев, Виталий Абдулов, Владимир Стогиенко, Ваня Чуйков, Ирина Безрукова, Екатерина Стриженова, Андрей Леонов, Алексей Моисеев, Михаил Горевой, Илья Глинников, Михаил Шац, Влади Блайберг, Марк Тишман, Елена Летучая, Валдис Пельш, Ирина Скворцова, Кирилл Сафонов, Игорь Петренко, Алена Алехина, Светлана Лебедева, Дарья Антонюк, Маргарита Позоян, Алина Алексеева, Валентина Рубцова, Семен Зигаев, Яна Чурикова, Риналь Мухаметов, Сергей Шилов, Екатерина Гусева, Софья Великая, Андрей Соколов, Елена Захарова, Роман Костомаров, Светлана Феофанова, Los Havtanos, Владимир Сальников, Татьяна Лебедева.

До встречи в следующем году!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.