Не упасть в обморок и похудеть за пять минут

София Стринкевич, редактор сайта фонда «Подари жизнь», подробно и искренне рассказывает о своем первом опыте донорства крови. Все-таки, что-то героическое в этом есть!

«За несколько лет работы в фонде я призывала сдавать кровь разных людей. Это были мои родственники, друзья, одногруппники. Это были и незнакомцы — доноры фонда: те, кто уже давно с нами, и те, кто, мы надеялись, примкнет к бесстрашным добровольцам, прочитав наш призыв. Я обращалась к людям на сайте и в электронных рассылках фонда. Писала, как это не больно и не страшно, а если и больно, то чуть-чуть. И что никакие неприятные ощущения не сравнятся с той непередаваемой радостью, которая рождается от одной мысли, что твоя кровь может спасти чью-то жизнь. При этом я сама, как вы уже догадались, кровь никогда сдавала. У меня был неприятный опыт, когда я хотела сдать кровь в Подмосковье, но получила отвод из-за пониженного давления. Честно говоря, из-за этого я и откладывала вторую попытку. И все-таки, чтобы не быть голословной, я решила попробовать еще раз стать донором и рассказать, как дела обстоят на самом деле. Спойлер: очень хорошо!

Процесс пошел
Процесс пошел

Под описание идеального донора крови я вполне подходила. Ничем серьезным никогда не болела, за последний месяц у меня не было гриппа и ОРВИ, никогда не было операций и хронических заболеваний, я не делала татуировок, а уши мне прокалывали 25 лет назад. Сейчас я не принимаю никаких лекарств, кроме редких обезболивающих. Мой вес больше, чем 50 килограммов (ниже нельзя), и в целом я чувствую себя хорошо.

Я внимательно изучила рекомендации. За 48 часов до сдачи крови нельзя пить алкогольные напитки, а за 72 часа — анальгетики. Я изрядно поволновалась, что разболится голова и все придется отложить. Еще накануне донации нужно отказаться от жирного, жареного, копченого и соленого, от яиц, масла, молочных продуктов, орехов и бананов. Приходилось постоянно контролировать все, что я собиралась съесть, потому что забыться и запустить руку в пакет с орехами, это, конечно, проще-простого!

Сдавать кровь ни в коем случае нельзя голодным. Как оказалось, многие путают сдачу донорской крови с ее клиническим анализом, который как раз и нужно делать натощак. Так что на завтрак я сварила кашу на воде, а чтобы было повкуснее, добавила горсть изюма, корицу и кокосовую стружку. Съела три печенья и запила черным чаем с сахаром (съесть что-то сладкое на завтрак всегда приятно, особенно когда это рекомендовано врачами). Правда, когда я приехала в Центр детской гематологии, после завтрака прошло пять часов и есть уже хотелось снова. Но оказалось, что прямо перед сдачей крови снова можно выпить чай и съесть печенье. Чаепитие на небольшой кухне для доноров очень успокоило и помогло настроиться.

Не страшно и не больно
Не страшно и не больно

Перед донацией донору необходимо заполнить анкету и честно ответить на все вопросы о своем самочувствии, о перенесенных болезнях, употребляемых лекарствах и о многом другом. Потом нужно отправиться в процедурную, где медсестра возьмет анализ на определение группы крови и резус-фактора, гемоглобина и других показателей (надеюсь, вы не боитесь укола в палец?). В следующем кабинете был небольшой опрос: мне снова задавали вопросы из анкеты и спрашивали о моем самочувствии. Было приятно, что абсолютно все сотрудники отделения оказались очень приятными и вежливыми, подбадривали, успокаивали, шутили. Это тоже вдохновило: внимательное и заботливое отношение медсестер к донорам еще раз говорит о том, какой важный поступок мы совершаем, приходя сдавать кровь. И да: чуть-чуть героем себя все-таки чувствуешь.

Итак, самое главное: было не больно! Наверное, пару секунд неприятно, но каждый взрослый человек, мне кажется, может потерпеть. Сам процесс забора крови, а именно 450 миллилитров, занял пять с половиной минут. Для первого раза я решила сдать цельную кровь, а вот на сдачу тромбоцитов придется потратить полтора-два часа. Но именно тромбоциты я сдам в следующий раз — живут эти клетки, ответственные за свертываемость крови, недолго (около недели), а нуждаются в них дети ежедневно. Зато пересмотрю все отложенные видео на YouTube.

Убедила я вас?
Убедила я вас?

Когда иглу вытащили, а пакет с кровью забрали, мне нужно было медленно и осторожно встать и посидеть десять минут в коридоре. Я обрадовалась, что ни головокружения, ни тошноты не было. Чувствовала я себя очень хорошо, и после положенного покоя снова отправилась пить сладкий чай.

Кстати, после сдачи крови организм тратит на восполнение ресурсов лишние 650 Ккал, так что можно без зазрения совести этим воспользоваться и побаловать себя не только вафлями!

Еще была мысль, что в течение дня может стать плоховато, но нет, чувствовала я себя отлично. На следующий день все тоже было хорошо: я сходила на тренировку и о донации напоминал лишь небольшой синяк на руке. Самое главное, мне было очень приятно и радостно, что я, наконец, это сделала и помогла детям.

Вот и вся правда о донорстве. Убедила я вас в том, что это не страшно и не больно? Тогда приходите: на сайте фонда или в мобильном приложении указаны ближайшие станции переливания крови. Сдать кровь можно и в рабочий день, если вас отпустит начальник, и в выходные. Мы регулярно публикуем на сайте объявления о рабочих субботах в больницах. А хотите — можем пойти вместе. И через несколько лет получим статус Почетного донора России! Отличный план!»