Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Сбор завершен
ДиагнозПервичный иммунодефицит
Городг. Москва
Дата смерти19.07.2020
Поделиться:

20.07.2020

Умер Максим Зенченко.

Весь последний месяц мальчик провел в реанимации. У него была тяжелая РТПХ с поражением легких, и ему было очень трудно дышать. И справиться с этим осложнением не удавалось, хотя врачи перепробовали буквально все возможные лекарства.

Максим болел с самого рождения. Хроническая гранулематозная болезнь — один из самых серьезных первичных иммунодефицитов, и шанс мальчику давала только трансплантация костного мозга. Да, это шанс, но это всегда и большой риск, причем, к сожалению, не все зависит от врачей и лекарств — медицина неточная наука. Что-то зависит от простого везения. И Максиму, несмотря на все его удивительное присутствие духа, несмотря на мужество и заботу его родных, несмотря на постоянное внимание врачей и участие благотворителей, все-таки не повезло.

Максима любили все, кто был рядом с ним.

Светлая память. Сил маме и бабушке.

20.06.2020

К сожалению, у Максима выраженная дыхательная недостаточность, неврологические проблемы. Мальчику нужна интенсивная терапия.

02.06.2020

Основная проблема — все еще хроническая РТПХ с преимущественным поражением легких. Максиму рекомендованы ингаляции препаратом «Вентолин небулы».

Ваша помощь

Статьи о Максиме

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari