«Игры Победителей» — 2014. Третий день и закрытие
22 июня, в третий и заключительный день «Игр победителей», в спортивном комплексе ЦСКА прошли соревнования по шахматам и футболу. Самых любопытных и выносливых ждала еще встреча с настоящими чемпионами. А в конце дня и в конце Игр — торжественная и немного грустная церемония закрытия!
В зале, где собрались шахматисты и болельщики, стояла тишина. Шахматистов каждой возрастной группы разбивали на пары по швейцарской системе. Кстати, шахматы — единственный вид спорта на Играх, где нет разделения на соревнования мальчиков и девочек: все играют вместе.
За турниром наблюдал главный судья, представитель Российской шахматной федерации Александр Греков. «У меня очень хорошие впечатления от игроков, — признался он. — Эти ребята — одна огромная семья, они играют на хорошем уровне, и я просто восхищаюсь ими». «Очень приятно видеть азарт и увлеченность этих детей, — соглашается с коллегой Яна Сидорчук. — Для нас самое главное, что игроки довольны».
Интересно, что в возрастной группе 7–9 лет было присуждено сразу две золотых медали. Тимур Хасбиуллин из команды нашего фонда разделил первое место с Тюзаном Алкын Текином из Турции — оба мальчика набрали максимальное количество очков.
При этом участникам «Игр победителей» представилась возможность сыграть не только друг с другом, но и с настоящим гроссмейстером! Победитель чемпионата России 2009 г. и чемпионата Европы 2014 г. Александр Мотылев провел для них сеанс одновременной игры. Правда, гроссмейстера все-таки уговорили дать фору: он играл без ферзя. И двое ребят даже смогли выиграть у него партию: Мегнис Ренарс из Латвии и Саша Кузин из Харькова! В заключение гроссмейстер пожелал ребятам продолжать заниматься шахматами. «Тем более, что болезнь уже позади».
Соревнования по футболу, в отличие от шахматных, были слышны издалека: кричали и спортсмены, и болельщики. Футбольная арена сегодня выглядела очень нарядно: болельщики с флагами и плакатами, в разноцветных футболках, а некоторые и в национальных костюмах — тут безусловными лидерами были индийские мамы. Футбольные команды на наших Играх интернациональные, а распределение происходило по возрасту и полу: среди мальчиков были команды 7–9-, 10–13- и 14–17-летних, а у девочек — 7–11 и 12–16 лет. Так, в старшей возрастной группе у мальчиков победила команда спортсменов из Молдовы, Турции, Германии, Венгрии, России и Латвии во главе с капитаном Александром Барачом из Сербии. Немного непривычно, зато при любом раскладе побеждает дружба! Всего же было 16 мальчишеских команд и 6 девчачьих, так что организаторам и арбитрам из Ассоциации по мини-футболу пришлось постараться, чтобы провести отборочные матчи в столь сжатые сроки.
Матчи блистательно комментировал спортивный журналист Первого канала Александр Садоков: «Это для меня очень полезный опыт, — признался он. — Я очень хорошего мнения об игроках. И о мальчиках, и особенно о девочках. Я даже представить не мог, что они будут так виртуозно обращаться с мячом».
В перерывах между шахматными и футбольными матчами наши победители могли познакомиться со своими именитыми коллегами: олимпийскими и паралимпийскими чемпионами. На «Игры победителей» прибыла целая звездная команда: призер Паралимпийских игр-2014 следж-хоккеист Вадим Селюкин, многократная чемпионка Паралимпийских игр в беге на разные дистанции Ольга Семенова, призер Паралимпийских игр дзюдоистка Татьяна Савостьянова, а также члены сборной команды России по шорт-треку, конькобежцы и олимпийские чемпионы 2014 года Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Руслан Захаров. Задать правильный тон помогали ведущие, наши друзья Дмитрий Кожома и Алексей Никифоренко из любимой команды КВН — «Станция "Спортивная"».
Дети задавали вопросы на самые разные темы, от правильного питания до талисманов. «Где взять настоящую олимпийскую форму?» «Как пережить неудачу?» И даже «Часто ли обладатели олимпийских медалей зевают во время матчей с участием нашей сборной?» (На это спортсмены ответили, что сегодня сборная зевать точно не даст.) А на вопрос о любимых наградах был ответ, что это самые первые медали. Которые большинство наших победителей сегодня и получило.
И вот наконец награждение. Сначала потрясающее акробатическое шоу в исполнении девочек из коллектива Sport Girls, а потом и вручение медалей, в котором помогали артисты Александр Олешко и Надежда Михалкова. «Нам очень приятно быть вместе с вами, потому что вы настоящие победители! Каждый из вас справился с черной полосой и перешел в белую полосу. Пусть вся ваша жизнь будет для вас только дорогой радости!» — пожелал ребятам Александр. «Вы настоящий пример не только для детей, которые сейчас борются с болезнью, но и для всех нас», — поддержала его Надежда.
Но, к сожалению, все когда-нибудь кончается, и наши Игры тоже. В конце дня участников ожидала торжественная церемония закрытия, на которую приехали знаменитые артисты и спортсмены. Со сцены ребят приветствовала телеведущая Яна Чурикова. Актеры Алексей Кравченко и Денис Матросов восхищались юными участниками и их мужественными родителями, поздравляли именинников. Вслед за актёрами на сцену поднялся Олимпийский чемпион, шпажист Павел Колобков: «Ваши победы ещё впереди, — сказал он детям. — И их, поверьте, будет очень много! Сила духа и целеустремленность — самые для этого важные качества. А их у вас в избытке!».
Самым трогательным моментом церемонии стало выступление Эли Абдуловой, которая все еще продолжает лечение, но приехала на Игры, чтобы посвятить участникам свои стихи о воле к победе. После этого вожатые исполнили традиционный танцевальный флеш-моб (в этом году в нем впервые участвовали и дети), а главный судья соревнований Сергей Шилов вместе с самым титулованным спортсменом этих Игр Тимуром Хасбиуллиным опустили флаг соревнований: V Всемирные детские «Игры победителей» торжественно объявлены закрытыми. А потом было выступление группы Therr Maitz и Антона Беляева, танцы, салют из шариков и, конечно, подарки!
До новых встреч!
Новости
«Подари жизнь» помог перевести руководства для онкопациентов
При участии фонда «Подари жизнь» на русский язык были переведены материалы для пациентов с онкологическими заболеваниями, подготовленные Национальной всеобщей онкологической сетью (США).
Нам скоро 13 лет! Будем пить чай?
В ноябре фонду «Подари жизнь» исполнится 13 лет. Поздравьте нас, устроив «Безумное чаепитие»!
В джинсах в офис? Только за деньги!
В конце сентября 2018 года сотрудники Негосударственного пенсионного фонда «БОЛЬШОЙ» в третий раз приняли участие в благотворительной акции «Джинсовый день».