MIBG-терапия в России
Нейробластома — очень коварная опухоль. В большинстве случаев она обнаруживается уже на сильно запущенной стадии, третьей или четвертой. Таким больным проводят интенсивное комбинированное лечение: химиотерапию, операцию, облучение, зачастую высокодозную «химию» с аутотрансплантацией костного мозга. Но даже если после этого болезнь кажется побежденной, во многих случаях она возвращается, и такие рецидивы уже очень плохо поддаются лечению.
MIBG-терапия заключается в том, что за некоторое время до аутотрансплантации в организм вводит специальное вещество — метайодбензилгуанидин, сокращенно MIBG. Клетки нейробластомы во многих случаях обладают способностью избирательно накапливать MIBG. Значит, если ввести в организм это вещество, меченное радиоактивным йодом, оно будет концентрироваться в опухолевых очагах и как бы облучать их изнутри. В результате клетки опухоли получают намного большую дозу облучения, чем было бы допустимо при традиционной лучевой терапии. А значит, погибает больше злокачественных клеток и снижается вероятность рецидива.
Однако до недавнего времени в России невозможно было применять MIBG-терапию, так как в нашей стране не производится необходимый препарат йода. А отправлять всех детей на MIBG-терапию за рубеж невозможно по финансовым причинам. Само по себе введение MIBG стоит недорого. Но в течение нескольких дней после введения пациент должен оставаться в клинике в специальном боксе, пока основная часть MIBG не выведется из организма. Ведь и он сам, и все его выделения являются радиоактивными в течение этого времени. Кроме того, чтобы не подвергать ребенка рискам при перелете, последующую аутотрансплантацию и восстановительный период лучше провести в той же клинике — а это уже огромные деньги.
Соответственно, чтобы начать проведение MIBG-терапии в России, необходимо было решить два вопроса: ввоз необходимого препарата радиоактивного йода из-за рубежа и наличие специализированного бокса. И обе проблемы удалось решить! Специализированный защитный бокс был предоставлен Российским научным центром рентгенорадиологии, а ввоз из-за рубежа необходимого изотопа радиоактивного йода с соблюдением всех необходимых мер безопасности был организован и оплачен фондом «Подари жизнь». Это удалось сделать благодаря усилиям многих людей и, конечно же, с помощью благотворителей.
В августе MIBG-терапия перед аутотрансплантацией была впервые проведена Милене Левановой. Милене всего два с половиной года — большую часть своей жизни она болеет, правда, узнали об этом родители только полгода назад. У таких маленьких детей очень хороший шанс победить болезнь, но для этого нужно пройти все предписанные виды терапии: химиотерапию, терапию радиоактивным йодом, аутотрансплантацию костного мозга и лучевую терапию. Милена стала первой пациенткой Центра детской гематологии им. Димы Рогачёва, которая прошла в Москве весь протокол лечения, включая MIBG-терапию.
Сейчас Милена уже завершает лучевую терапию, после которой — мы очень на это надеемся! — сможет поехать домой в Курган к любимым старшим братьям и папе. Они даже не могли предположить, что им придется столкнуться с такой страшной болезнью, и если честно, не могли предположить и того, что на помощь их девочке придут совершенно незнакомые люди.
А на новый вид лечения уже очередь. Следующий пациент из Центра детской гематологии на MIBG-терапию — Паша Петерфи из Якутии. Фамилия у Паши венгерская, но его предки оказались в Якутии так давно, что в семье уже не помнят, как и зачем тут оказались выходцы из Венгрии. Паша с мамой и папой живет в поселке Мохсоголлох, что означает «соколиное место». Поселок небольшой, до ближайшего города 20 км, до столицы республики, Якутска, 100. И мама, и папа работают в поселке: папа на градообразующем «Якутцементе», мама — в детском доме семейного типа.
До марта этого года их жизнь мало чем отличалась от жизни остальных семей. Дальше Якутска не выбирались, а тут: сначала местная больница, потом республиканская в Якутске, в июле добрались до Москвы. Опухоль, нейробластома, метастазы, невозможно поверить, что все это про их совсем маленького Пашу. И химиотерапия, лучевая терапия и аутотрансплантация тоже про него. Жизнь в больнице сделала Пашу более осторожным и подозрительным к незнакомым людям, особенно к людям в медицинской форме. Даже с детьми Павлик теперь не так охотно знакомится. Наверное, это и значит стать взрослее.
9 ноября Паша будет отмечать свой второй день рождения, тоже в больнице. По этому поводу из Якутии приехал папа, Пашу на выходные переводят из отделения в больничный пансионат, и уже заказан торт в виде любимого паровоза. «Торт нам нельзя, но Павлик хоть посмотрит. А паровоз мы ему, конечно, подарим», — вздыхает мама Катя. Катя уже знает, что совсем скоро после дня рождения её и Пашу ждет еще один, не укладывающийся в голове, вид лечения, та самая MIBG-терапия. Катя уже познакомилась с мамой первой пациентки, Милены Левановой, узнала все бытовые и организационные подробности: изолированный бокс, спецодежда, запрет обнимать и просто прикасаться к сыну, контроль радиационного фона. Катин голос звучит уверенно, она психолог, она должна справиться, только на словах «радиоактивный», «радиация» запинается.
До непонятного, но спасительного лечения у семьи Петерфи есть небольшая передышка, возможность пусть ненадолго, вопреки всем обстоятельствам, окунуться в обычные семейные радости. А у нас с вами есть время, чтобы помочь Павлику — собрать необходимые на сегодняшний день 334 050 рублей на покупку того самого радиоактивного изотопа.
Новости
«Подари жизнь» помог перевести руководства для онкопациентов
При участии фонда «Подари жизнь» на русский язык были переведены материалы для пациентов с онкологическими заболеваниями, подготовленные Национальной всеобщей онкологической сетью (США).
Нам скоро 13 лет! Будем пить чай?
В ноябре фонду «Подари жизнь» исполнится 13 лет. Поздравьте нас, устроив «Безумное чаепитие»!
В джинсах в офис? Только за деньги!
В конце сентября 2018 года сотрудники Негосударственного пенсионного фонда «БОЛЬШОЙ» в третий раз приняли участие в благотворительной акции «Джинсовый день».