Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Не было гвоздя...

17 июня 2015Статьи
Поделиться:

Без предварительной очистки трансплантата процедура пересадки костного мозга станет невозможной или неприемлемо опасной для многих пациентов Федерального центра детской гематологии (ФНКЦ). <!--break--> В ФНКЦ везут тяжелобольных детей из всех регионов нашей страны. Именно здесь применяют самые передовые методы лечения, в том числе проводят такую сложную процедуру, как трансплантация донорского костного мозга. И зачастую это – единственный шанс на выздоровление.

Однако уже в ближайшее время очередь на пересадку костного мозга в ФНКЦ может сильно сократиться. Нет, к сожалению, больных меньше не станет, но для многих из них эта процедура может стать слишком рискованной: в больнице, оснащенной самым современным оборудованием, не хватает расходных материалов и реагентов для очистки трансплантата.

Дело в том, что успех трансплантации зависит от множества факторов, и в огромной степени от так называемой тканевой совместимости донора и больного. Подобрать идеально совместимого донора можно далеко не всегда, а при недостаточной совместимости повышается риск тяжелых форм иммунного осложнения – реакции «трансплантат против хозяина», или РТПХ. Еще недавно это осложнение часто приводило к самым тяжелым последствиям, вплоть до летальных, и было одним из основных препятствий к проведению пересадки.

В последние годы ситуация кардинально изменилась: передовые медицинские центры, в том числе ФНКЦ, стали применять специальные технологии очистки трансплантата, позволяющие удалить из донорского костного мозга нежелательные клетки или, наоборот, обогатить его нужными клетками. В результате резко улучшились показатели выживаемости, сократилось время восстановления детей после пересадки. Более того, появилась возможность проводить пересадку при довольно низкой степени совместимости – например, от родителей детям.

Конечно, новые технологии требуют современного оборудования, расходных материалов и реагентов. Приборы в ФНКЦ приобретены, а вот с расходными материалами (так называемыми колонками для иммуномагнитной сепарации) и реагентами в этом году возникла проблема: после перехода на одноканальное финансирование по системе ОМС на их закупку средств нет. Мы надеемся, что в будущем ситуацию удастся изменить, но лечить детей надо сейчас! И для многих из них очистка трансплантата – вопрос жизни.

Оля Цуканова

На начало июля назначена трансплантация костного мозга 14-летней Оле Цукановой из станицы Ленинградская Краснодарского края. Оля – жизнерадостная, общительная девушка, с удовольствием рассказывает о жизни в станице, о школе, друзьях, любимых книгах и музыке. Оля росла подвижной и здоровой, из всех уроков в школе предпочитала физкультуру, любила гулять, ходить с друзьями в парк, занималась танцами.

Зимой 2014 года девочка вдруг стала часто жаловаться на головокружение и усталость, у нее пропал аппетит и иногда шла кровь из носа. В начале марта девочка стала падать в обмороки, и встревоженная мама отвела ее к врачу. Анализ крови оказался настолько плохим, что девочку сразу госпитализировали в больницу Краснодара, а потом перевели в ФНКЦ, где врачи поставили окончательный диагноз: миелодиспластический синдром.

При лечении этого заболевания обычная химиотерапия малоэффективна, поэтому пересадка костного мозга – единственный вариант спасти Олю. Поиск полностью совместимого неродственного донора результатов не дал, а откладывать трансплантацию дальше уже нельзя, поэтому свои клетки для пересадки даст Олина старшая сестра Лена. Девушки не полностью совместимы, а это значит, что риски осложнений очень велики и без очистки трансплантата обойтись нельзя.

Алина Каратеева
9-летней Алине Каратеевой из Оренбурга также предстоит пересадка костного мозга. До весны прошлого года девочка никогда не жаловалась на здоровье, была активной, ходила в кружки хорового пения и танцев, играла с подружками. В апреле прошлого года у Алины появилась мелкая красная сыпь, и поначалу все думали, что это обычная аллергия на съеденные накануне апельсины. Но сыпь не проходила, наоборот, пятнышки стали похожи на синяки. Тогда мама – медицинский работник – сама взяла у дочки анализ крови, и он показал, что у Алины апластическая анемия.

Девочку положили в больницу Оренбурга, а затем перевели в ФНКЦ. Врачи начали лечение по стандартному протоколу, но оно практически не дало результатов. Теперь единственным способом вылечить Алину является трансплантация костного мозга. Алине повезло, в международном банке данных удалось найти полностью совместимого донора, но это неродственный донор, и без очистки трансплантата риск серьезных осложнений все же остается повышенным.

Пока шел поиск донора, Алина на «отлично» закончила третий класс. Правда, учиться приходилось на дому, ведь организм девочки сейчас беззащитен перед любой инфекцией, и выходить из дома без марлевой повязки ей нельзя. Алина настроена очень позитивно, а вот мама переживает, как пройдет запланированная на июль процедура. Снизить риски для Алины могут новейшие технологии.

Владик Демидов
Влад Демидов из Великого Новгорода в мае отметил первый день рождения. К сожалению, праздновать пришлось в больнице: в апреле мальчика госпитализировали с диагнозом «острый миелобластный лейкоз». Причем у малыша такой вариант болезни, что врачи считают необходимым как можно скорее провести трансплантацию костного мозга.

Пока малыш смотрит мультики про паровозики, с упоением слушает «Санту Лючию» и радуется любой возможности выйти на прогулку, но уже в августе он должен быть готов к пересадке. Времени на поиск полностью совместимого неродственного донора нет, поэтому клетки возьмут у мамы – частично совместимого донора. А значит, без очистки трансплантанта Владику обойтись нельзя!

Врачи ФНКЦ ежегодно проводят около 200 трансплантаций костного мозга, и для многих пациентов очистка трансплантата так же необходима, как для Оли Цукановой, Алины Каратеевой и Влада Демидова. Чтобы обеспечить клинику расходными материалами и реактивами для этой процедуры на ближайшее время, требуется 5 млн рублей. Мы открываем сбор средств на проект «Очистка трансплантата».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari