Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Настоящий мужчина не плачет»

26 октября 2016Статьи
Поделиться:

Четырехлетний Хасан Бозоров лечится от острого миелобластного лейкоза в РОНЦ им. Н. Н. Блохина. Сейчас мальчик готовится к четвертому курсу химиотерапии; кроме того, ему постоянно нужны противогрибковые и противовирусные препараты: на фоне «химии» возникли серьезные инфекционные проблемы. Все лечение в РОНЦ для Хасана как для гражданина иностранного государства платное. <!--break--> Целое лето, а также осень четырехлетний Хасан провел в Москве, на юге столицы — в РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Об огромном городе и об огромной больнице ни Хасан, ни его брат-близнец Хусейн, ни их старшая сестра и брат до мая 2016 года не имели ни малейшего понятия. Они жили в своем родном селе Сурх, в Таджикистане, с родителями, бабушками, и все у них было хорошо и спокойно. Старший брат ходил в школу, а сестра в детский сад.

Но однажды у маленького Хасана заболели уши. Ему поставили диагноз «отит», выписали лечение, и мальчику стало легче. Но очень скоро уши заболели снова и появились проблемы с глазами. Тогда Султонжан, папа Хасана, решил отвезти мальчика в Душанбе, в большую больницу. О диагнозе «отит» сразу пришлось забыть: после обследования выяснилось, что у Хасана лейкоз. Мальчику прописали гормоны, ему стало лучше, но другого лечения в больнице ребенку предложить не могли. Тогда Султонжан понял, что нужно действовать, и как можно быстрее. К счастью, он всегда свободно говорил по-русски — его отец, дедушка Хасана, был главным врачом в таджикской больнице еще в советское время, много работал с русскими, и сыну было у кого учиться. В середине мая Хасан с родителями приехал в Москву, а остальные дети остались дома с бабушкой.

В РОНЦ Хасана обследовали и определили, что он заболел острым миелобластным лейкозом, причем довольно стандартным вариантом болезни. Появилась надежда вылечить мальчика только при помощи химиотерапии. Первая же «химия» дала очень хороший результат: на 15 день мальчик вышел в ремиссию. Однако после третьего блока появились инфекционные осложнения, и понадобились противогрибковые и противовирусные препараты. Про третью «химию» родители Хасана вспоминают до сих пор, уж очень плохо было мальчику... Но сейчас он чувствует себя хорошо и уже готовится к четвертому блоку лечения.

Когда Хасана ничего не беспокоит, он с радостью играет с другими детьми в коридорах больницы. Пытается разговаривать по-русски, твердо знает самые главные слова («спасибо» и «пожалуйста») и всегда говорит их медсестрам. Султонжан рассказал, что в начале болезни сын очень боялся процедур и всегда плакал, когда ему делали перевязку или меняли катетер. Но сейчас он решил, что вырос, и старается терпеть. Папу это очень радует: сын превращается в мужчину.

Грустно только одно: семья давно не собиралась вместе. Каждый вечер Султонжан приходит в больницу с работы, навещает Хасана, радуется его успехам, и все вместе они скучают по оставшимся в Таджикистане родным. Если химиотерапия даст хороший результат, они смогут увидеться гораздо быстрее, но на оплату лечения необходима огромная сумма денег, которую не в состоянии заплатить семья Хасана. Лечение для мальчика как для гражданина иностранного государства платное, и сейчас на все лекарства и процедуры ему необходимо 965 500 рублей. В рамках проекта «Помощь гражданам иностранных государств» мы объявляем сбор средств для Хасана.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari