Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Благотворительность против рака»: первые впечатления

1 ноября 2016Новости
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

29-31 октября 2016 года фонд «Подари жизнь» в шестой раз провел семинар «Благотворительность против рака» для некоммерческих организаций, помогающих детям с онкологическими заболеваниями. С какими впечатлениями возвращаются домой участники семинара, мы спросили и у тех, кто приехал на встречу в первый раз и у почетных гостей, которые уже могут поделиться собственным опытом. Юлия Нутенко, директор благотворительного фонда «Дети России», Екатеринбург

«Мы вернулись домой другими людьми»

Мы приехали на семинар в первый раз, хотя уже давно следим за деятельностью фонда «Подари жизнь» и активно перенимаем опыт. На семинаре нас интересовали другие регионы: как они работают, как ведут деятельность, решают сложные задачи. И вообще было интересно посмотреть на людей, которые приходят работать в сферу благотворительности. Для меня кадровый вопрос всегда стоит очень остро. Кого брать на работу? То ли узких специалистов, то ли общественников, то ли людей с активной жизненной позицией... Мне кажется, я поняла, что объединяет людей, которые работают в фондах: сверхидея, возможно, какой-то задор, плюс умение очень четкое распределить усилия и задачи — это мы умеем, а вот этого обязательно достигнем.

Больше всего в этот раз нас интересовал вопрос про реабилитацию. Правда, мы немного по-другому представляли себе эту работу: как некую систему, которая работает с конкретной семьей и конкретным ребенком в течение долгого времени. Но реабилитация фонда «Подари жизнь», это, в основном, краткосрочные программы. И хотя этот опыт, безусловно, очень интересен, мы все-таки хотим пойти в другом направлении. И кто знает, может быть, через пару лет мы будем делиться своими наработками со всеми остальными участниками семинара? Нам бы очень этого хотелось.

А еще мы загорелись идей провести региональные «Игры победителей». Мы знали об этом проекте, но координатор Надежда Кузнецова так увлекательно делилась подробностями, что мы приехали домой с четкой программой действий. Мы уже понимаем, где взять на это деньги и будем стараться организовать «Игры победителей» как можно масштабнее.

«Каждый раз мы уезжаем полные идей и впечатлений»

Шесть лет назад мы начинали, а сейчас крепко стоим на ногах. Все наши проекты (реабилитация, паллиатив и другие) вышли отсюда. Со всеми коллегами, которые работают в значимых фондах в России, мы однажды познакомились здесь. Здесь мы можем встретиться, пообщаться, подзарядиться, обменяться свежими идеями... Или, наоборот, решить накопившиеся проблемы: иногда бывает достаточно свежего взгляда со стороны, чтобы избавиться от зацикленности, вырваться из замкнутого круга.

Что мы сделали за прошедшие годы? Уже четыре года мы развиваем реабилитационные проекты вместе с Аленой Голяновской и Еленой Рачковой. В этом году нам дали грант на проведение еще одной программы: «Семейные выходные». Уже два года у нас работает выездная паллиативная служба — первая в городе. Вообще весь паллиатив в Новосибирске начался с нас: летом открылось отделение на пять мест, мы учим докторов, нашли главного специалиста (подготовили и предложили Минздраву), написали порядок оказания помощи. Самое главное, что наш фонд воспринимают всерьез. У нас хорошие отношения с Министерствами соцразвития и здравоохранения. И все это без консультаций, поддержки фонда «Подари жизнь» было бы невозможно.

Еще мы организовали для детей спортивные занятия, на которых, в основном, готовим ребят к «Играм победителей», причем сразу предупреждаем семьи, что поедут далеко не все участники. Но они все равно занимаются отчасти потому, что найти спортивные секции для переболевших детей очень сложно. Я рассказывала об этом нашем проекте коллегам, очень рада, что нас поддержали. В этот раз мы приехали за рекомендациями для программы «Семейные выходные». Нам важно, чтобы координаторы этого проекта скорее становились самостоятельными. Присутствовали на бухгалтерской сессии, на бизнес-тренингах... Многое еще можно улучшить в нашей работе. Есть куда расти и развиваться. Это важно.

«Мы готовы рассказать, на чем строится взаимодействие с чиновниками»

Я на семинаре второй раз. Получил очень хорошие впечатления, много полезной и практической информации, на которую к тому же у нас был запрос. Был полезен опыт региональных фондов, в частности, Новосибирска, где организована выездная бригада паллиативной помощи. Тренинги замечательные. Например, по социальной коммуникации. Общение у нас налажено неплохо, однако есть некоторые вещи, на которые нам не хватает ресурсов. На семинаре я убедился в том, что обратную связь важно получить еще до начала коммуникации, чтобы отталкиваться от того, что людей беспокоит, а не от того, что мы хотим им предложить, и теперь мы попробуем перебросить часть ресурсов на это. На тренинге по конфликтам все разобралось по косточкам и хотя мы пришли к выводу, что многое удавалось делать правильно по наитию, в дальнейшем нам будет проще анализировать то, что происходит. Фандрайзинг был представлен очень интересно: не идеология или философия, а конкретные инструменты для работы. Именно это нас и интересовало.

Но и нам было, чем поделиться. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова предложила выступить, и мы решили говорить о ресурсе, который важно использовать в регионах — взаимодействие с чиновниками. Так получилось, что мы возглавляем Общественный совет при Министерстве здравоохранения в Пермском крае, и у нас есть неплохие результаты. Нам удалось изменить правила и объемы финансирования в вопросе обеспечения детей лекарствами, и теперь дети их получают без особых проблем. Паллиативное отделение мы делали совместно с Минздравом и получилось неплохо: мы потратили только миллион рублей, а если бы делали все сами, то пришлось бы потратить пятьдесят. Занимались детским психиатрическим отделением, которое было в ужасающем состоянии: мы тоже вложили миллион рублей, оплатили проект, а Минздрав дал 19 миллионов на инфраструктуру. О чем это говорит? О том, что у государства эти ресурсы есть. И если в регионах у бизнеса их найти сложно, то нужно пытаться влиять на расход госсредств, тем более, что многие государственные намерения совпадают с тем, что сегодня хотят фонды. К примеру, сейчас есть жесткая установка развивать паллиатив. К сожалению, нам не хватило времени рассказать об этом подробно, проиллюстрировать, но мы готовы ответить на все вопросы. Главное, найти чиновника, депутата, на которого можно опираться в работе. В регионах это возможно.

Почему наш фонд так называется? В 2008 году мы занимались исполнением новогодних желаний детей, оставшихся без попечения родителей и ребят с серьезными заболеваниями. Вместе с ними мы писали письма, размышляли, мечтали... Главный вывод — они не думают о будущем. Живут сегодняшним днем (отсюда, кстати, идет деструктивное поведение), не учатся, не думают о профессии. Заставить их это делать практически невозможно. Но мечтать — это и есть планировать будущее. Конечно, все желания начинаются с гаджетов, но так как мы много говорим о том, о чем можно мечтать, расширяем кругозор ребят, их желания становятся другими. Спортивная экипировка, чтобы заниматься футболом, лыжи, музыкальный инструмент. Или более сложные: пройти практику в ресторане с перспективой трудоустройства, если учишься на повара, обустроить свою будущую квартиру, купить ковер, микроволновку... Тогда мы предлагали всем жителям Пермского края стать Дедами морозами и Снегурочками, присоединиться к нам. Это сработало. Потом мы стали заниматься не только подарками, но и всеми остальными проблемами детей. С нами сегодня более миллиона жителей Пермского края, которые так или иначе приняли участие во всех наших проектах.

Спасибо всем участникам семинара и докладчикам, координатору фонда «Подари жизнь» по работе с регионами Ирине Чебаковой, волонтерам. За помощь в организации и проведении семинара мы благодарим генеральных спонсоров: компании KPMG, СУЭК, Петролеум Трейдинг, Пфайзер. Отдельное спасибо компаниям «Шишкин лес», Canon за предоставленные проекторы и «ТехКвест» за стенды для выставки.

За предоставленную площадку для проведения семинара и всестороннюю помощь в его организации большое спасибо «НМЦ профсоюза работников АПК».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari