Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Океанариум для поднятия настроения

10 апреля 2017Статьи
Поделиться:

Сцена — огромный бассейн, артисты — белухи, дельфины, косатки, зрители — подопечные фонда «Подари жизнь». Для ребят экскурсия в Москвариум — огромный океанариум, где в 25 миллионах литров воды живет (и работает) огромное количество морских обитателей, — стала отличной возможностью отвлечься от больничных будней. <!--break-->

Океанариум
Москвариум пригласил подопечных фонда на новое водное шоу «Тайна четырех океанов». И маленькие, и большие зрители с нетерпением ждали представления, и началось оно с небольшой исторической справки. Оказывается, первые артисты — белухи — жили на земле и 3000 лет назад. Выглядят они довольно экзотично (по мнению ребят — «как будто даже не настоящие»), но вполне грациозно танцуют в воде в паре с дрессировщицами, с удовольствием показываются зрителям на специальных площадках, машут хвостами и заглатывают огромных рыбин целиком.

Следующий номер программы — морские львы, родом из Рио-де-Жанейро. Они изящно танцуют, двигаются по сцене под зажигательные ритмы и вообще выглядят как настоящие участники бразильского карнавала. На смену им выплывают австралийские дельфины; высказывается смелое предположение, что в XXIV веке люди научатся общаться с ними на их языке. Впрочем, пока люди учатся понимать дельфинов, дельфины прекрасно понимают людей. Иногда — без слов: когда номер заканчивается, дельфины дружно уплывают за кулисы по мановению руки одного из дрессировщиков.

Затем своей спортивной формой хвастаются моржи из Берингова моря. Они делают грациозную «ласточку» и, на зависть всем, мастерски качают пресс. Напоследок посылают всем воздушный поцелуй, кланяются и удаляются за кулисы, чтобы уступить место самым значительным и масштабным артистам — семейству косаток. Косатки, родственники китов, впечатляют не только своими размерами, но и тем, как изящно они выполняют воздушные трюки. Правда, каждый раз, когда артист выпрыгивает из бассейна, а затем вновь погружается в него, кажется, что вода вот-вот выйдет из берегов и затопит первые ряды!

Никита Невзгодов
«А я сидел в первом ряду и совсем не боялся, что меня обрызгают! — отважно говорит шестилетний Максим Горбунов. — Мне все понравилось. Я здесь уже второй раз. А еще мы с папой ходили смотреть на мотоциклы, а с мамой — в театр». У Максима сейчас перерыв в лечении. Бабушка говорит, что пока он совсем не набирает вес, но переносит лечение нормально. Они очень рады, что пришли в океанариум, особенно понравились большие артисты: белухи и косатки. «Они такие огромные, но такие поворотливые, даже изящные», — удивляется бабушка.

Своими впечатлениями охотно делится 11-летний Илья Кулагин. Ради шоу он впервые покинул больницу, где с октября находился в тяжелейшем состоянии: перенес и рецидив заболевания, и трансплантацию костного мозга. Сейчас на все вопросы он отвечает «Все классно!». И чувствует себя великолепно, и шоу понравилось, и все морские обитатели. «Слов нет, я в полном восторге, — из-за маски видны только глаза Ильи, но они действительно светятся от счастья. — Мне очень понравились дельфины, как они классно прыгали, катали на себе дрессировщиков! Как бы мне хотелось с ними поплавать!» Мама очень рада, что шоу вызывало у Ильи такой восторг. Еще совсем недавно мальчику было так тяжело, что он не хотел даже выходить на улицу. А сейчас появилась мечта — поплавать с дельфинами.

16-летний Никита Невзгодов тоже очень доволен. «Такие поездки отлично поднимают настроение, — говорит он. — Последнее время я только в больнице, и когда удается куда-то поехать, с радостью соглашаюсь. Был уже в музее, на шоколадной фабрике... Очень хочу в зоопарк. Животные мне очень нравятся».

Именно для того, чтобы поднять ребятам настроение, развлечь и отвлечь от лечения и мыслей о нем, фонд и старается устраивать и придумывать вместе со своими друзьями и партнерами выездные мероприятия. Огромное спасибо Москвариуму за отличную программу, а всем организатором за прекрасное настроение!

Фотографии: Юлия Жемкова

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari