Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Пасхальная благотворительность

13 апреля 2017Новости
Поделиться:

Сегодня, в Чистый Четверг, во многих семьях начинается подготовка к Пасхе: хозяйки пекут куличи, красят яйца, убирают дом. Дети из наших подопечных больниц тоже вовсю готовятся к празднику.

В Морозовской больнице прошел мастер-класс по раскрашиванию яиц, ведь это главный символ Пасхи. Дети с удовольствием включились в работу, пробовали разные материалы, увлекались, вовлекались и получали удовольствие от проделанной работы. Кроме того, у них появился повод поговорить о Пасхе, о традициях, связанных с этим праздником. Как провести его с максимальной пользой? В каждой стране есть свои многолетние традиции, а также новые (благотворительные) решения.

Так, к примеру, в России, в Светлое Воскресенье традиционно устраиваются «бои на яйцах» (у кого яйцо не треснет, тот и победил), а раньше в деревнях пасхальные крашеные яйца катали по земле, чтобы урожай был хорошим. Сделать ли праздник благотворительным, каждая семья решает сама. Многие пекут куличи или красят яйца не только для себя, но и для тех, кому сделать это не под силу по разным причинам. Есть традиция устраивать пасхальные обеды для бездомных или малоимущих.

В Европе и США есть свои пасхальные традиции, в том числе и благотворительные. Одна из самых известных — Охота за яйцами. Так называется ежегодный детский праздник, который проходит в понедельник сразу после пасхального воскресенья в США и Европе. По легенде, накануне большой пасхальный заяц облетает планету и оставляет крашеные или шоколадные яйца в траве, на лужайках, под деревьями. На следующий день начинается «большая охота», в которой побеждает тот, кто находит больше яиц.

В Вашингтоне любимым местом для катания яиц и охоты за ними у детей стала лужайка перед Белым домом. В 1878 году традицию решили узаконить и с тех пор «Катание пасхальных яиц в Белом доме» The White House Easter Egg Roll — президентское мероприятие, пусть и совсем не официальное. В понедельник после Пасхи на лужайке собираются дети с родителями для участия не только в охоте за яйцами, но и в катании их поварешками по траве. Семья президента тоже соревнуется. Кроме того, в последние годы эта игра становится еще одним хорошим поводом поговорить о важном: о здоровье, безопасности или благотворительности. Так, в 2007 году вместе с катанием пасхальных яиц было организовано мероприятие по предотвращению использования кассетных бомб, а в 2015 году Мишель Обама, активно включенная в борьбу с детским ожирением, говорила с родителями о важности правильного питания в семье, о физкультуре и спорте.

Охота за яйцами проходит и в других городах и странах: в канадском Ванкувере устраивается ежегодный праздник-карнавал с танцами, играми, конкурсами. В Нью-Йорке все районы бывают охвачены яичной лихорадкой, причем участвуют в них не только дети, но и взрослые. Помимо охоты проходят праздничные концерты, благотворительные ярмарки, театральные представления и даже занятия йогой. Во Франции принято устраивать познавательные квесты: шоколадные яйца прячут на территории исторических памятников, крепостей, замков и старинных поместий.

С особым размахом пасхальная охота за яйцами проходит в Англии. Причем, устраивают ее в том числе и в благотворительных целях. Самая известная акция «Большая охота за яйцами Фаберже» Fabergé Big Egg Hunt была проведена в 2012. Организованная компанией Фаберже акция проходила в пользу двух больших благотворительных фондов: Action for Children, фонд защиты детства и The Elephant Family, занимающейся защитой слонов. Для акции известные художники и дизайнеры создали 200 современных яиц Фаберже, которые затем были спрятаны по всему Лондону. Внутри каждого яйца находился секретный код для участия в лотерее. Чтобы охота была удачной, на сайте акции Big Egg Hunt выложили специальную карту. Для участия в охоте, желающие оплачивали не только начальный взнос, но и каждую подсказку. Кроме того, в охоту могли включиться и интернет-участники, от которых также требовалось внесли денежный вклад. После того, как все яйца были найдены, их продали на благотворительном аукционе. Все собранные деньги были направлены в благотворительные фонды. А сама охота попала в Книгу рекордов Гиннесса из-за рекордного числа участников.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari