Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Субботник в Измалково: продолжение следует

24 апреля 2017Новости
Поделиться:

Традиционный уже субботник прошел 22 апреля в усадьбе Измалково — на месте будущего пансионата для детей, которые лечатся от онкологических заболеваний.

Каждый год несколько сотен детей из разных регионов страны приезжают в Москву, чтобы пройти сложнейшее лечение, от которого зависит их жизнь. Большинство пациентов могли бы уезжать из больницы в перерывах между курсами химиотерапии, если бы у них было где жить в Москве. Это, с одной стороны, снизило бы риск заражения внутрибольничными инфекциями, а с другой — позволило бы клинике принимать больше пациентов. В пансионате «Усадьба Измалково» дети смогут жить вместе с одним из родителей столько, сколько потребует лечение, здесь можно будет гулять, учиться, дружить — жить полноценной жизнью.

Здание будущего пансионата уникальное, последние сто лет здесь находились детские оздоровительные учреждения. Три года назад [правительство Москвы передало усадьбу Измалково на 49 лет в пользование фонду. Создание и утверждение плана реконструкции исторической усадьбы заняло несколько лет, поскольку необходимо было не только спроектировать современные и безопасные жилые корпуса, но и максимально сохранить исторические здания усадьбы Самариных, часть из которых построена в XVIII веке.

Григорий Мазманянц, исполнительный директор фонда «Подари жизнь», надеется, что уже в июне начнутся строительные работы: «Если все будет хорошо, строители смогут приступить к созданию фундамента жилых корпусов. Стройку мы планируем закончить в 2018 году. Мечтаем, что первые корпусы пансионата откроют двери в конце 2018 года, а полностью пансионат будет сдан в 2019 году».

Волонтеры, доноры, сотрудники фонда и просто сочувствующие собрались на субботник впервые в этом году, но, даже несмотря на дождь и грязь, этот раз вышел совсем не комом. Еще бы, ведь 400 исключительно хороших людей в одном месте могут свернуть горы, а не только подрост — разросшиеся по всему участку побеги кустарников и деревьев. Поскольку в прошлом году с мусором поборолись радикально, в этом большая часть наших добровольных помощников выкапывала, подрубала и сносила в кучи уже вырванный подрост. Конечно были и те, кто вызвался помогать по кухне, а также те, кто развлекал совсем маленьких участников субботника в детском городке.

Но многие дети работали наравне со взрослыми. 11-летний Никита орудует лопатой практически профессионально, представляется официально: «Гривинов Никита Сергеевич, я здесь с двоюродными братом и сестрой. Она волонтер у вас. Вообще мы с друзьями погулять собирались, но пришла сестра, сказала про субботник, и я отказался гулять. Вот! Уже деревьев двадцать выкопал!»

Детский городок осваивали дети помладше и полегкомысленней. Они отрывались на батутах, скакали и бегали, а также лепили, рисовали и даже разучивали правила безопасности под руководством клоунов и присмотром волонтеров. В итоге от вкуснейшего супа с фрикадельками не отказался никто!

У Алишера Халилова в его выездной чайхане и суп, и плов — пальчики оближешь: «Дождь нам не помеха, — улыбается шеф-повар. — Мне кажется, если ты уже что-то доказал себе в жизни, стоит что-то сделать и для других. У меня был печальный опыт — знакомые попросили приютить семью больного ребенка из Ташкента. Мы начали искать, где ему можно помочь, я наткнулся на сайт фонда, стал изучать, вникать. Посмотрел, сколько добрых людей помогает. Я подумал — спрос не беда, позвонил, говорю, я повар, вот могу приготовить, накормить. И вот я здесь. Плов будет узбекский, свадебный».

У всех, кто ударно потрудился на этом субботнике, была исключительная возможность сравнить два узбекских плова — кашкадарьинский от Алишера и ферганский от Александра Смирнова.

Плов Александра до сих пор помнят счастливчики, которым удалось попробовать его на прошлогоднем субботнике. Александр помогает фонду и без субботников, ведь мужская сила у нас всегда в дефиците: «Люди выходят поработать просто так, и надо, конечно, помочь хорошим людям. Никто же не говорит, что прям надрываться надо. Есть возможность помочь, раз — и пошел, об этом речь. Вот мы с женой готовим. Как научился готовить плов? Кушать люблю! А так как одному есть неинтересно, то стал готовить и для друзей. А плов — это и вкусно, и накормить можно многих».

В общем, вы уже поняли: на наш субботник собрались исключительно самоотверженные люди, для которых вопроса, помогать или нет, не стоит. Даже собственный день рождения не повод отказаться от работы на благо других: волонтер выездных мероприятий Оксана Горбунова принимала поздравления с лопатой в руке.

«Донорская» группа добровольцев была чуть ли не самой многочисленной — еще бы, ведь им не привыкать жертвовать собой и своим временем. Анна и Вячеслав приехали на субботник из Лефортова, их не пугает ни дождь, ни грязь: «Меня подруга привела, — рассказывает Вячеслав. — Она в РДКБ кровь сдает. А я на Беговой сдаю, на станции переливания крови». И уточняет на всякий случай: «Безвозмездно».

«Я работаю бухгалтером, — присоединяется к разговору Анна. — На субботнике уже была в прошлом году. Почему бы не помочь детям, здесь же будет пансионат для детей. Лучше чем гулять или пьянствовать. Тем более природа и свежий воздух. Романтика!»

Субботник продолжался до шести вечера, когда грязные, мокрые и усталые ударники волонтерского труда смогли наконец-то попробовать шашлык, плов, салат и даже торты. Конечно отдельные героические личности продолжали работать и после пикника, ведь надо было собрать и сложить весь инвентарь. Мы очень надеемся, что голодным и несчастным не ушел никто!

Мы хотим поблагодарить всех, кто поддержал субботник. Это сотрудники фонда, волонтеры, доноры, все наши друзья и неравнодушные люди. Спасибо, что приходили не одни, а приводили с собой целые семьи и даже маленьких детей. Надеемся, что вам удалось хорошо провести время. Без вас наш субботник бы не состоялся!

Спасибо компаниям, которые предоставили все необходимое для субботника и пикника:

Компанию «Невская Co» мы благодарим за овощи для обеда, компанию «Камис» — за приправы для шашлыков, компанию «Продо» — за мясо для обеда, группу «Черкизово» — за сардельки для пикника, команию «Шишкин лес» — за воду для чая, компанию «Дриада» — за вино, компанию «Орими Трэйд» — за кофе, чай и посуду, «Сады Придонья» — за сок для всех детей, пришедших с родителями на субботник. Вода BonAqua для волонтеров была предоставлена компанией Coca-cola. Одноразовую посуду для пикника предоставила компания Huhtamaki SNG, торты для чаепития — компания «Хлебпром». Остальные продукты для обеда предоставила компания «Инстамарт».

Мы благодарим Александра Смирнова и Алишера Халилова за то, что накормили участников субботника вкуснейшим пловом. Продукты для плова Александра Смирнова были предоставлены Центром «Благосфера».

Огромное спасибо клоунам из «Доктор Клоун» и аниматорам за то, что дети ни минуты не скучали.

Спасибо медикам сети клиник «МЕДСИ», чья машина скорой помощи дежурила на субботнике.

За предоставленную парковку благодарим Подворье Патриарха Московского и Всея Руси.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari