Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Вечер в музее

25 апреля 2017Новости
Поделиться:

Для благотворителей и друзей фонда 24 апреля 2017 «Подари жизнь» организовал закрытый показ выставки работ русской художницы Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее.

В понедельник в Третьяковке традиционно выходной день. Именно поэтому у входа нет огромной очереди, а в залах всем хватает места, чтобы вглядеться в картины, прочитать или послушать о них, а, главное, получить свое личное впечатление и наслаждение. На выставке самые близкие друзья фонда, которые с удовольствием пришли на грандиозный показ работ Зинаиды Серебряковой. Десятки автопортретов, крестьянский цикл, портреты мужа, матери, играющих и спящих детей художницы, а также неизвестная русскому зрителю Серебрякова — работы, написанные во Франции, выставляются в России впервые.

«Я мечтал об этой выставке, но думал, что из-за очереди вряд ли попаду. Поэтому когда фонд прислал приглашение, я был очень рад, — делится впечатлениями Вячеслав Тиняков. — Серебрякова мне нравится. Ее картины близки тем, что они про нас, про нашу жизнь. Яркие и светлые образы, замечательные русские лица, наша природа. Поэтому сегодня такой прекрасный вечер. А еще впереди сюрприз, показ короткометражек с участием соучредителей фонда, и я заранее уверен, что мне все понравится. Чулпан Хаматова мне симпатична и как актриса, и как человек, хочется ей довериться. А ведь это самое главное».

В залах тихо и торжественно. Посетители переговариваются шепотом, улыбаются друг другу. Кроме картин, известных с детства, на стенах — фотографии семьи Серебряковых, биография художницы. В отдельном зале бельгийские панно, единственный опыт работы художницы в архитектуре, и, наконец, картины, созданные во Франции. Тоже пейзажи, правда, теперь привезенные с юга Франции, портреты детей, правда, уже выросших, жанровые сцены, улочки Парижа... Все как всегда у Серебряковой: просто и завораживающе изящно.

Громко и оживленно только в одном зале: там, где проходит фуршет, где гости здороваются и знакомятся друг с другом, приветствуют сотрудников и руководство фонда, а также предвкушают «сюрприз»: три фильма с участием Дины Корзун и Чулпан Хаматовой.

Перед показом короткометражек со сцены гостей приветствует директор фонда Екатерина Чистякова. Аплодисменты зала она адресует присутствующим: «Большое спасибо, что вы пришли, что у нас есть возможность поблагодарить вас за помощь и поддержку! Все, кто сегодня собрался в этом зале, наши друзья и наша опора, благодаря которой фонд существует и мы можем делать то, что мы делаем: помогать конкретным детям, которые попали в беду, а также осуществлять и более сложную миссию. Вместе с Центром гематологии им. Димы Рогачева развивать медицинскую помощь, делать лечение доступным. Кроме того, не так давно мы замахнулись и на еще более грандиозный проект: оборудовать отделения трансплантации в регионах, в Екатеринбурге и Красноярске. Мы верим, что у нас все получится, потому что нас консультируют лучшие врачи из Центра Димы Рогачева и потому что у нас есть лучшие в мире вы, которые приходят на помощь. Благодаря вам ни один ребенок не остается без лечения, а это дорогого стоит».

К гостям обратилась и хозяйка вечера Марина Эльзессер, заместитель генерального директора по просветительской и издательской деятельности Третьяковской галереи. «Для нас очень важно, что мы смогли еще раз оказать поддержку замечательному фонду «Подари жизнь». Мы хорошо знаем о его работе, вместе делали несколько проектов. На Крымском валу организовывали выставку рисунков подопечных фонда. Кроме того, к нам постоянно приезжают на экскурсии дети, которые проходят лечение в больницах, мы всегда пускаем их в наши «закрытые» дни, потому что им нужна особая обстановка. И летом, когда фонд собирает детей на Игры победителей, мы тоже приглашаем их в наш музей. Помощь и поддержка благотворителей очень важны для фонда, и мы, Третьяковская галерея, очень рады, что смогли сегодняшним участием поспособствовать тому, чтобы кому-то стало легче».

В зале гаснет свет. Мелькают титры: «Подлинник Шагала», режиссер Анна Фенченко, 1999 год. Это учебная дипломная работа кинорежиссера и педагога по режиссуре. В 2000 году фильм был награжден дипломом «Кинотавра», затем участвовал во многих кинофестивалях мира. В главной роли снялась Дина Корзун. Две следующие картины с участием Чулпан Хаматовой сняты для аукциона, который устраивает Светлана Бондарчук. Первая короткометражка «Киноман» (режиссер Алексей Андрианов), вторая — «Половинка» (режиссер Авдотья Смирнова). Оба фильма были сняты специально для аукциона Action!, а затем их продали в частные коллекции. Увидеть их в интернете невозможно, для благотворителей был организован эксклюзивный, закрытый показ.

Фильмы вызывают предсказуемую реакцию: смех и аплодисменты. Тонкий юмор, отличная игра актеров. Дина Корзун, абсолютно неизменившаяся с момента, когда был снят этот фильм, Чулпан Хаматова в необычной роли, буквально чеховская героиня. Слышатся слова: «Наверное, в кино и на сцене для них нет ничего невозможного». После окончания фильмов гости расходятся, но своим настроением успевает поделиться Ольга Епифанова, владелица салона «Акценты»: «О выставке мы знали давно, готовились к ней. Она необыкновенно хорошо составлена, приятна и домашняя атмосфера, которая, конечно, объясняется понедельником, когда Третьяковка закрыта для посетителей. Прекрасно, что удалось увидеть Серебрякову в окружении людей, у которых общие ценности. Что касается фильмов, это фейерверк! Конечно, мы предвкушали, знали, что эти фильмы не подлежали прокату и показу, кроме того, нам известны масштабы таланта Дины Корзун и Чулпан Хаматовой. И все равно были приятно удивлены. Мне кажется, что фонд совершенно правильно действует, собирая благотворителей, желая отблагодарить тех, кто помогает, лишний раз объединить их. Вообще, самый ценный подарок, это впечатления, ощущения, будущие воспоминания, опыт, знания. А еще я хочу сказать про календарь фонда. Один стоит у меня дома, другой на работе, и когда мне тяжело, я беру его в руки, читаю слова ваших бывших подопечных и это очень мне помогает. Мне кажется, мы часто забываем о том, что можем быть счастливы просто потому, что не сталкивались с настоящим горем. И, соответственно, мы обязаны помогать тем, у кого оно случилось».

За время подготовки и проведения вечера было собрано 500 тысяч рублей. Все средства будет направлены на лечение подопечных фонда «Подари жизнь».

Мы благодарим Третьяковскую галерею и генерального директора Зельфиру Исмаиловну Трегулову за возможность проведения вечера, Марину Эдгаровну Эльзессер, заместителя генерального директора по просветительской и издательской деятельности, за присутствие и добрые слова. Говорим спасибо компании PR International, организатору аукциона Action! и лично Светлане Бондарчук и Евгении Поповой. Огромную благодарность и признательность мы выражаем Авни Аквардар и Марии Половинкиной за предоставление фильма «Киноман», а Ирине Раппопорт — за фильм «Половинка»: все присутствующие получили огромное удовольствие! Спасибо ООО «Делия», предоставившему аудиогиды, и лично Александру Липовичу Грингольцу, а также компании “Джелатерия пломбир” за организацию и проведение фуршета.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari