Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Кругосветке» три года: достижения и новые цели

26 апреля 2017Новости
Поделиться:

В апреле отпраздновала свой третий день рождения наша любимая «Кругосветка».

На самом деле, история «Кругосветки» началась раньше. Об этом рассказала сегодняшний куратор проекта Наталья Подгайская: «Еще до моего прихода в фонд три года назад, существовала группа лицеистов, которая ходила по больницам и рассказывала про Америку. Это были школьники под руководством своего учителя. Приходили они не очень регулярно, все-таки учеба и другие дела. А я вообще решила сначала просто стать волонтером фонда, пришла на самую первую ознакомительную встречу. Там Гузель Латыпова, координатор волонтеров, как-то случайно обмолвилась о том, что в больницах периодически проводятся такие презентации стран, причем потом сама Гузель призналась, что она вообще и не думала об этом говорить. Ну а у меня за плечами был 15-летний опыт работы в туристической сфере, вот я и предложила свою помощь. Мы сразу же организовали встречу, руководительница лицеистов Ирина очень нам помогла советами. Рассказала, что больше полутора часов дети не выдерживают, что обязательно нужно проводить интерактив. Мы кинули клич — и откликнулось огромное количество людей! То есть с самого начала у нас организовалась хорошая команда».

Были выбраны первые страны, придуманы первые программы выступлений, и волонтеры начали приходить в подшефные клиники фонда, чтобы рассказать о населении страны, ее культуре, языке, детям показывали презентации, небольшие фильмы, картинки. Проект очень нравился и родителям, и пациентам. Стали появляться пожелания, например, чтобы рассказали про Египет. Тогда волонтеры взяли за правило проводить кругосветки регулярно: «У нас семь волонтерских групп, по 3-5 человек, — продолжает Наталья. — Обычно выбор страны зависит от любви к ней волонтера. Кто-то туда ездит часто, а кто-то никогда не был, но просто любит именно эту культуру. Все ребята большие молодцы. У всех же своя жизнь, работа, дела, но они находят время на это дело. У нас мама троих детей кругосветки ведет, она и в положении приходила в больницу. Презентовала Швецию в костюме Карлсона — получился замечательный образ!»

«Кругосветка» в цифрах

В проекте сейчас 30 волонтеров (многие из них — те, кто стоял у истоков проекта).
Во всех наших отделениях было показано более 200 кругосветок.
Волонтеры подготовили полноценные презентации о 14 странах. Среди них Великобритания, Португалия, Италия, Чехия, Германия, Финляндия, Швеция, Исландия, Египет, Камбоджа, Южная Корея, Индия, недавно стартовала Мексика, и совсем скоро настанет очередь Японии.
В разработке семь новых направлений: Австрия, Греция, Франция, Турция, Вьетнам, Чили, Австралия.

А теперь немного об особенностях проекта.

И развлекать, и обучать

Изначально проект задумывался и для того, чтобы скучно не было, и чтобы для общего развития полезно было. Поэтому презентации о странах сочетают в себе много информации о стране, детей даже немного обучают языку (самые простые фразы «привет», «как дела», «до свидания»), к этому добавляются фильмы, кроссворды, загадки и раскраски.

Ярко и по-национальному

Зачастую волонтеры приходят в национальных костюмах: баварские наряды, корейское платье ханбок, костюмы национальных героев: шведские Пеппи или Карлсон. По возможности одевают детей и родителей: в мексиканские пончо и сомбреро, рыцарские доспехи и шляпы Великобритании, египетские костюмы фараонов.

И только с веселым реквизитом

Пожалуй, только ленивый не сфотографировался с двухметровой португальской сардиной и с огромным самолетом (с прорезанными иллюминаторами) для «полетов» в Чехию. А еще были бусы из макарон и карнавальные маски для итальянской кругосветки. Пирамиды из бумаги — для египетской, слоны из страз — индийской. На презентацию о Камбодже волонтеры принесли заспиртованную кобру, об Исландии — черный песок с местного пляжа, о Швеции — шлем с рогами и косичками (его больше всех полюбили мальчишки), о Финляндии — картонную семью Муми-троллей.

Адаптация под праздники

Новый год, Рождество, Пасха — как отмечаются эти праздники в других странах, чем украшают елки и что подают на стол — все это тоже очень интересно и познавательно для наших ребят, и об этом тоже рассказывают в рамках кругосветок.

И, конечно, танцы

На кругосветках разучивают движения камбоджийских танцовщиц, дети обожают индийскую музыку и танцы, особенно после рассказов, что каждое движение индийского танца имеет определенное значение. Если врачи разрешают, можно разрисовать руки мехенди (роспись хной).

Презентация о каждой стране тщательно продумывается и организовывается, волонтеры хотят, чтобы детям было интересно и полезно. И им действительно и интересно, и полезно, ведь пока прогулки за пределы больницы для ребят запрещены, они радуются таким путешествиям понарошку.

Мы благодарим всех участников проекта «Кругосветка»! Спасибо за ваши идеи, за время, которое вы находите, за то, что стараетесь доставить ребятам как можно больше радости и удовольствия!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari