«Болезнь дала мне шанс начать жить по-другому»

1 мая 2017Календарь'17

Ее поддерживала бабушка, которая боролась против болезни вместе с Аней, волонтеры, врачи. После выздоровления жизнь Ани полностью изменилась. И она считает это победой.

В прошлом году ты окончила университет. Расскажи, чем сейчас занимаешься?

Я окончила в прошлом году бакалавриат по специальности «Экономика труда» и сейчас работаю в компании «Российские железные дороги». Работа у меня довольно монотонная, но я понимаю ее важность, и это мотивирует меня выкладываться полностью.

А как ты узнала о болезни, как проходило твое лечение?

Я узнала свой диагноз (острый лимфобластный лейкоз) так же, как и многие дети, — почти случайно. У меня держалась температура, но при этом ни насморка, ни кашля не было. Через несколько недель добавилась еще и боль в ногах. После чего моя бабушка не выдержала и отвела меня в больницу. Врачи сразу же взяли у меня кровь на анализ. И после результатов я попала в больничное заточение. Вначале лежала в Саратове, а затем меня перевели в Российскую детскую клиническую больницу в Москву. Именно там я боролась за свою жизнь и здоровье.

1 из 3

Сначала врачи говорили, что лечение займет несколько месяцев, но в итоге оно длилось почти год. Мой организм очень долго восстанавливался после каждой химии. Еще я очень переживала, когда узнала, что выпадут волосы. Помню, что даже попросила маму увезти меня домой: «Мам, давай вообще уедем отсюда. Что будет потом, если уже сейчас такие потери?». Сказать, что мне было тяжело, — значит ничего не сказать. Но мне все-таки было лучше, чем моим близким. Находиться рядом с больным человеком тяжелее, чем болеть самому. В болезни человек становится беспомощным. Ему хочется помочь, но никто чаще всего не знает, как это сделать, чтобы не навредить. Рядом со мной в больнице была моя бабушка, можно сказать, что мы с ней вместе победили мою болезнь.

Значит, ты считаешь, что бабушке было тяжелее, чем тебе. Ты как-то ее поддерживала?

У нас был слаженный тандем. Бабушка, несмотря на свой возраст, умудрялась вытащить меня из больницы, чтобы погулять по Москве. Когда мне было грустно, не давала мне раскисать. А я была для нее некоей сдерживающей силой. Она большой мастер впадать в панику, а у меня получалось не давать ей сильно нервничать.

Твое лечение было довольно долгим, как ты себя настраивала?

Когда лечение шло относительно гладко, я просто плыла по течению. Но два раза я попадала в реанимацию, и после мне было очень тяжело, я эмоционально выгорала. Тогда мне на помощь приходили не только близкие и родные, но и волонтеры. Особенно я подружилась с Люсей. Однажды она сказала мне: «Да ты чего? Выбирайся из этого состояния. Жизнь не закончилась, все впереди. Главное сейчас — победить врага и выздороветь». Ее оптимистичный настрой передавался и мне. Мы могли часами сидеть и болтать о чем угодно, как самые лучшие друзья. Рядом с ней я не чувствовала себя пациентом, я забывала обо всех проблемах.

А как ты узнала о фонде «Подари жизнь»?

Именно от Люси я впервые узнала, что за волонтерами стоит серьезная организация, фонд «Подари жизнь». Что там работают люди для того, чтобы помогать таким детям, как я, а также нашим родителям. Фонд не оставляет семьи наедине с бедой, он вселяет в людей надежду, дает веру в будущее.

Когда ты наконец выписалась из больницы с заключением «здорова», как тебя встретили дома?

Когда я лежала в больнице, то часто думала о том, как я вернусь домой, снова увижу своих друзей. Но все оказалось не так, как я ожидала. Мне не удалось вернуться в прежнюю жизнь, в то же русло. Я приехала домой, и никто — понимаете, никто — не захотел со мной общаться. Я не знаю, почему так произошло. Когда я была в больнице, успокаивала себя тем, что у знакомых и друзей нет возможности или времени переписываться. Но потом я поняла, что они просто чего-то испугались или не захотели близко соприкасаться с болезнью. В итоге они просто ушли из моей жизни. После этого я замкнулась в себе. А вот сейчас понимаю, что в тот момент у нас просто были разные цели: у меня — во что бы то ни стало выздороветь, а у подружек — нравиться сверстникам, заводить новые знакомства. Впрочем, до окончания школы я жила как на необитаемом острове.

А когда ты поступила в университет в Москве, твоя жизнь изменилась?

До болезни я была слишком поверхностной, как и большинство подростков. Я не задумывалась о будущем. Меня вполне устраивала учеба в Саратове, а потом возвращение в родной город Ртищево. Но, видимо, из-за всего, что со мной произошло, я поменяла приоритеты и решила поступать исключительно в московские вузы. А когда я уже училась на первом курсе, то принесла своему врачу, Надежде Владимировне, зачетку. И она мне сказала: «Я надеюсь, что у тебя здесь будут одни пятерки». И понимаете, в тот самый момент она поставила передо мной цель! Она поверила в мои силы, дала мне ту самую поддержку, которой я так ждала от своих сверстников. В итоге в учебу я вкладывала все свои силы, все свое рвение. Наградой стал красный диплом. Со сверстниками в университете я смогла найти общий язык. И все же не стану лукавить: от давней обиды на одноклассников я так до конца и не оправилась.

Как такие испытания повлияли на твой характер?

Во время болезни я часто спрашивала себя, за что мне такие страдания, а сейчас думаю: «Ну, было и было». Вообще свою болезнь я определила как второй шанс, как возможность заново начать жить, но только по-другому. Меньше зацикливаться на мелочах, не делать из мухи слона... Я, конечно, иногда забываю об этом, особенно после тяжелого рабочего дня. Но, с другой стороны, по сравнению с болезнью у меня сейчас вообще все замечательно. Я могу ходить, гулять, дышать без маски, и волосы мои выглядят замечательно. Я не ограничена ни в чем, я жива!

Прекрасно! А что бы ты пожелала детям, которые сейчас лечатся?

Детям я желаю терпения, потому что это самое важное. А еще не стоит жить прошлым и держаться за него, а то потом оно может сыграть с вами злую шутку, как это произошло со мной. Просто поймите, что у каждого в жизни свой путь, своя дорога, не опускайте руки и идите вперед к намеченным целям.