Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Все вместе против мошенников

12 мая 2017Новости
Поделиться:

11 мая 2017 года в центре «Благосфера» прошла первая всероссийская конференция «Все вместе против мошенников». На ней собрались представители многих благотворительных организаций, чтобы решить, что может сделать профессиональное сообщество для борьбы с мошенничеством на улицах и в интернете.

Цель конференции — договориться об общих действиях, выработать совместные решения, которыми затем смогут воспользоваться любые фонды, работающие в стране. Ведь фондов с каждым годом становится все больше, и они с каждым годом работают все успешнее и лучше. Что, к сожалению, вызывает не только радость и восхищение окружающих, но и зависть. На улицах появляются люди, которые собирают средства на несуществующие нужды, а в интернете, в соцсетях буквально плодятся страницы — клоны настоящих фондов, подделываются документы больных детей, рассылаются призывы помочь, и люди, увы, верят и перечисляют деньги.

Подписать декларацию

Самый первый шаг, который ранее был сделан для обобщения действий, — это декларация, создание которой было инициировано благотворительным собранием «Все вместе» и которую уже подписали 206 благотворительных организаций. «Мы решили, что единственная наша возможность формально отмежеваться от тех, кто обманывает людей, — твердо заявить, что мы не собираем наличные на улицах, — заявила Екатерина Бермант, директор благотворительного фонда «Детские сердца». — Они научились под нас мимикрировать, и мы точно должны найти то, чем мы могли бы от них отличаться».

При этом все участники хорошо понимают, что одной этой меры недостаточно. Кроме того, даже у представителей фондов есть недопонимание: что означает отказ от сбора наличных на улице? Каких наличных и на какой улице? И это говорит о необходимости очень четких формулировок. «Мы подписали декларацию и тем самым добровольно себя ограничили, потому что понимаем, что инструмент сбора наличных на улице слишком опасен, слишком много здесь пространства для мошенничества, — утверждает Григорий Мазманянц, исполнительный директор фонда «Подари жизнь». — Но каждый из нас знает массу других скользких моментов, — например, когда фонд собирает средства на личную карточку директора. Не через яндекс-деньги, а на обычный яндекс-кошелек, оформленный на частное лицо».

Уличные мошенники

О том, как пресечь мошенничество на улице, шла речь на узкой рабочей секции «Мошенничество в транспорте и на улице». Модератором стала Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас». Самая любопытная часть секции — доклады трех участников о том, как им удалось справиться с мошенничеством на улицах в своих городах. Это были сообщения Елены Грачевой, административного директора фонда «AdVita» (Санкт-Петербург), Олега Шарипкова, исполнительного директора фонда «Гражданский союз» (Пенза) и Татьяны Акимовой, исполнительного директора фонда «Самарская губерния» (Самара).

Елена Грачева рассказала, как фонду удалось победить мошенничество в петербургском метро: это стало возможным благодаря сотрудничеству с Комитетом транспорта, полицией и самим метрополитеном. Фонд выступил с инициативой внести строчку «Благотворительные сборы являются незаконными» в правила пользования метрополитеном; кроме того, на эскалаторах стали звучать соответствующие объявления. Все это дало отличные результаты, и фонд «AdVita» собирается идти в своих инициативах и дальше. Олег Шарипков поделился красочным рассказом о том, как им удалось выгнать мошенников с главной пешеходной улицы Пензы, города с полумиллионным населением, вступив с ними в нешуточную борьбу, к которой с готовностью подключились журналисты и население города.

Представитель власти — Роман Чикун, старший прокурор прокуратуры г. Москвы — заверил всех собравшихся, что полиция не бездействует, и пригласил к активному сотрудничеству. Надо отметить, что участие в конференции прокуратуры и полиции очень ободряет представителей фондов. Кроме того, перед началом работы конференции было зачитано приветствие в адрес участников от Роскомнадзора, который также готов оказать поддержку в борьбе с мошенничеством в сфере благотворительности.

Кибербезопасность

На секции «Мошенничество в интернете» обсуждались как сами виды мошенничества, так и способы борьбы с ними: как уже существующие методы борьбы, так и те, которые еще могут появиться при содействии благотворительного сообщества. Кроме самых разных фондов, в работе секции приняли участие представители социальной сети «ВКонтакте» и проекта «Добро Mail.Ru», а также МВД России. Модератором стал исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц.

«Цель нашего сегодняшнего собрания, — подчеркнул Григорий Мазманянц, — обсудить основные виды мошенничества в сети, обсудить те юридические и организационные действия, которые мы предпринимаем, и разработать план действий, который мы сможем реализовать в дальнейшем. Мы хотим обеспечить доверие к порядочным, хорошим фондам. А действия мошенников — за счет того, что их становится все больше и больше — подрывают это самое доверие. Самое страшное, что может со всеми нами произойти, — это то, что НКО снова окажутся в эпохе нулевых, когда слово «фонд» было ругательным. Сегодня это не так. Станет ли это так завтра, зависит от нас».

Мы вынуждены констатировать, что мошенники растут вместе с некоммерческим сектором — как количественно, так и качественно. Обзаводятся сайтами, документами, уставами и отчетами. И не всегда откровенно фейковыми. Возможность регистрации нескольких некоммерческих организаций с одинаковыми названиями позволяет вполне легально использовать имя известного фонда для корыстных целей.

За сбор средств с использованием чужих материалов для фейковых страниц в соцсетях или сайтах мошенников уже наказывали — как штрафами, так и вполне реальными сроками лишения свободы вплоть до трех лет. Но для такого результата работы судебной системы нужен потерпевший и нужен ущерб, причем желательно в особо крупном размере. Отдельная сложность — доказать наличие умысла. Об этом, а также о том, куда можно подать заявление правоохранителям на действия мошенников в интернете и что нужно для эффективного расследования таких преступлений, рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и коммуникаций Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве, капитан полиции Иван Князькин. «Наш отдел отслеживает киберпреступления не только в сфере благотворительности. Те же самые злоумышленники занимаются мошенничествами с интернет-магазинами, и мы проводим работу по установлению таких мошенничеств. Это примерно одни и те же люди, а значит, нас, тех, кто заинтересован в их наказании, все больше, и все больше шансов выйти на этих преступников».

Иван Князькин подтвердил свою готовность консультировать НКО по вопросам, связанным с интернет-мошенничеством в Московском регионе, но подчеркнул и важность просветительской работы самих фондов: «Мне кажется, что сами фонды должны разработать и распространять среди своих благотворителей некие шаги, алгоритм безопасного сбора пожертвований. Чтобы они были доступны и понятны всем жертвователям».

Вторая половина секции была целиком посвящена способам борьбы с мошенническими сборами средств в соцсетях и с помощью электронных рассылок. Участники конференции пытались разобраться в существующих средствах борьбы и защиты от мошенников вместе с руководителем направления «Благотворительность» соцсети «ВКонтакте» Ириной Шубиной, представителем компании Екатериной Кочневой и руководителем проекта «Добро Mail.Ru» Александрой Бабкиной.

Но, пожалуй, самым жарким пунктом обсуждения стал вопрос сбора средств благотворительной организацией на личный счет одного из сотрудников. Такой сбор средств нельзя назвать однозначно мошенническим, но — в силу его по меньшей мере непрозрачности, а также сомнительности с точки зрения налогового законодательства и банковской системы — было бы логичным от него отказаться. «Понятны плюсы сборов на банковскую карту для жертвователей — это быстро, это привычно, — говорит Анна Семенова, руководитель фонда «Нужна помощь». — Для фондов это возможность избежать комиссий платежных систем, налогов. Бывает, что какие-то вещи проще купить за наличные. Мы не должны говорить, что надо запретить собирать на карты, но крупные фонды должны показать пример и отказаться от личных карт».

В заключительной части конференции был представлен мастер-класс по кибербезопасности от Group-IB, ведущей международной компании по предотвращению и расследованию преступлений с использованием высоких технологий. С недавних пор Group-IB обеспечивает «Подари жизнь» еще одну, дополнительную степень защиты от мошенничества в Сети.

Завершилась конференция принятием резолюции, за которую проголосовала большая часть участников. В нее вошли, в частности, обязательство разработать и унифицировать понятийный аппарат по вопросам мошенничества на улице и в транспорте; планы формирования «Дорожной карты» действий по борьбе со лжеволонтерами; составление обращения в Министерство юстиции по вопросам регистрации новых некоммерческих организаций с именами уже существующих НКО и так далее. Подробнее см. на сайте «Все вместе против мошенников».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari