Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Третий день Игр. Поединки и триумфальное закрытие

5 июня 2017Новости
Поделиться:

В последний день Игр победителей состоялись два самых непохожих друг на друга турнира: самый тихий и спокойный — шахматы, и самый шумный — футбол. А после воодушевляющей церемонии награждения под руководством Дмитрия Хрусталева и Анастасии Задорожной наступил черед триумфального, но немного грустного, прощания с Играми.

Шахматы

Во время шахматных поединков на площадке только участники. Ни родители, ни волонтеры, ни вожатые не допущены: важно, чтобы не было подсказок и лишнего шума. Накануне юные шахматисты тренировались и участвовали в сеансе одновременной игры. Сегодня же все, кто пришел на состязание, — это достаточно уверенные в себе игроки, рассчитывающие на хороший результат.

Витя Королёв из Томска спокоен и... скромен. «Я шахматами никогда серьезно не занимался, просто люблю поиграть с друзьями, поэтому назвать себя сильным игроком не могу... Вот вчера был, конечно, крутой сеанс одновременной игры с гроссмейстером. 44 доски, и почти у каждого игрока детский мат — в три хода. Зато теперь я могу всем сказать, что играл с гроссмейстером и даже с ним сфотографировался!» Витя участвовал и в других соревнованиях Игр и твердо намерен начать серьезные тренировки после возвращения домой.

Вопреки стереотипам, девочек на шахматном турнире тоже достаточно. Четырнадцатилетняя Лиза Клочко из Тюмени (накануне она взяла «золото» в плавании) во время пятой игры несколько раз говорит сопернице, что та сделала неверный ход. Игра заканчивается, и становится ясно, что Лиза победила. Она очень рада: все-таки два года занимается шахматами с преподавателем. «В школе мне больше нравятся литература и английский, не математика. И вот шахматы, не знаю почему... Хотя и головоломки всякие люблю решать».

Через час после начала шахматных поединков, где царят внимательность и сосредоточенность, начинается праздник футбола! Трибуны заполнены, болельщики шумят и кричат, игроки не отстают. Кстати, играют в футбол и мальчики, и девочки — было бы желание!

В ходе предварительной жеребьевки в первый день были сформированы команды — в них нарочно были включены игроки из разных стран, чтобы ребята познакомились и подружились. Предварительные тренировки команд уже позади. Сегодня каждая команда играет три матча по пятнадцать минут, и по итогам определяется победитель.

Говорят, если в команде попадается игрок с Балкан, серб или хорват, шанс на победу возрастает в разы. Мы познакомились с ребятами из Хорватии, горячими поклонниками легендарного Лионеля Месси.

Футболисты. Ноан Белац

Десятилетний Ноан Белац, мальчик с отличной футбольной прической, занимается футболом уже целый год и получает похвалы от своего тренера. Он очень надеется на успех: команда, с которой он познакомился только вчера, кажется ему вполне достойной. Его перебивают два 9-летних Луки: их команды уже отыграли, и неутомимые ребята теперь могут пойти прыгать на батуты.

О планах на «золото» говорят и игроки из Казахстана. Рамазану Ягмурову пятнадцать лет, и он солидно рассуждает: «Есть надежда выиграть. Хорошо, что с малышами не играем, у них такой жесткий футбол, прыгают прямо в ноги. У нас по-другому». А Руслан Джуманиязов, играющий в другой команде, поясняет: «Нас специально расформировали, чтобы мы подружились с ребятами из других стран, и это очень правильно. Чем больше друзей, тем лучше. В футбол я играю с детства. На улице, с ребятами, друзьями. И по телевизору футбол смотрим: вчера играли Реал и Ювентус . Был отличный матч, очень хорошая игра. Реал выиграл, а я болел за него. И сегодня будет все отлично».

Но и девочки надеются на победу и готовы сделать все для ее достижения. Вот что говорит четырнадцатилетняя Арина Махотина: «В том, что мне нравится футбол, я не вижу ничего особенного. С удовольствием играю во дворе с мальчишками. У меня два младших брата, и я буду им прививать любовь к футболу. Труднее всего было найти язык общения с командой. Сначала мы совсем не понимали друг друга, все перемешались, кто-то говорит на русском, кто-то на английском... Но потом всё наладилось: кто как мог, тот так и разговаривал, жестами обменивались, и всё было понятно».

Как всегда, после окончания всех соревнований и подведения итогов состоялась церемония награждения. В этот день ее вели давние друзья нашего фонда — Дмитрий Хрусталев и Анастасия Задорожная. Настя Задорожная сердечно поздравила всех участников сегодняшних состязаний, а Митя Хрусталев отметил: «Честно скажу — увидеть такое большое количество шахматистов, причем шахматистов азартных, заядлых даже, я просто не ожидал. Отдельно скажу о футболистах — ребята, ваши матчи смотреть интереснее, чем весь чемпионат России!» Медали за победы в шахматах и футболе ребята получали из рук телеведущей Екатерины Стриженовой и прославленных актеров Андрея Соколова и Максима Матвеева.

А вечером 4 июня пятьсот участников Игр победителей вместе с родителями, вожатыми и болельщиками собрались на закрытие Игр, чтобы отпраздновать победу, попрощаться друг с другом и передать эстафету будущим победителям. Конечно, неофициальная часть прощания началась сразу после окончания соревнований: ребята общались, обменивались контактами, вместе бегали за мороженым, фотографировались и катались с горок. А затем уже состоялась официальная церемония закрытия, которую вели Митя Хрусталев и Марина Кравец. Со сцены к ребятам и их родителям обращались не только Митя и Марина, но и гости церемонии: Максим Матвеев, Андрей Соколов, Дмитрий Певцов, Сергей Шилов. Выступавшие говорили о мужестве ребят и их родителей, поздравляли именинников (оказывается, за время Игр 14 детей и мам отпраздновали дни рождения), благодарили фотографов, вожатых, организаторов. В самом деле, ребята из проекта «Мы живем на этой земле» уже семь лет подряд снимают хронику Игр, а многие волонтеры специально меняют свои планы, берут отпуск на работе или досрочно сдают сессию в вузе, чтобы провести эти три дня с ребятами-победителями. Было сказано и о том, что это грандиозное спортивное событие не состоялось бы без поддержки региональных российских и международных фондов, которые помогли участникам приехать в Москву в этом году. И, конечно, ведущие вспомнили о тех, кто сейчас только проходит тяжелое лечение от болезни, и пожелали им победы — а зал горячо поддержал это пожелание.

Наконец, наступил главный и самый трогательный момент церемонии — спуск флага в честь закрытия Игр. Честь это сделать досталась участнику индийской команды Кайяну Анклесария, который завоевал на соревнованиях четыре медали. После этого Игры были объявлены закрытыми и начался долгожданный концерт. Еще полтора часа победители подпевали любимым исполнителям — Влади Блайбергу, группам Burito, «Пицца» и «Кватро». Рядом со сценой ребята еще раз прощались, говорили слова, которые не успели сказать раньше, и просто танцевали вместе. Наверное, каждый из пятисот победителей уехал с Игр не только с новыми впечатлениями, но и с новыми настоящими друзьями!

Мы благодарим всех, кто помог организовать праздник:

Генеральный партнер: Акционерное общество «Государственные спортивные лотереи» (Гослото).

Официальные партнеры: ПАО «Сбербанк России», Raven Russia Limited, АО «Лаборатория Касперского», Mary Kay(R).

Информационные партнеры: «ТВ Центр», «Вести.ру», «Социальный навигатор» | Россия Сегодня, Р-Спорт | Россия Сегодня.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari