Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Екатерина Чистякова: «Я научилась ставить преграды на пути стресса»

6 июня 2017Новости
Поделиться:

Как научиться справляться с серьезными нагрузками, не теряя бодрости духа, самообладания и оптимизма? Журнал Psychologies задал этот вопрос Екатерине Чистяковой, директору фонда «Подари жизнь».

Труд, который приносит радость, — вот идеал, к которому мы стремимся. Но даже на любимой работе случаются стрессы, разочарования, перегрузки. Чем активнее мы включаемся в ежедневную рутину, чем больше пытаемся сделать, руководствуясь правилом «нужно все успеть», чем меньше позволяем себе отдыхать, выдыхать и расслабляться, тем скорее столкнемся с перенапряжением, стрессом и эмоциональным выгоранием.

«Механизм стресса — подарок эволюции, но современный человек использует его неправильно, — объясняет экзистенциальный аналитик Светлана Кривцова. — Стресс возникает, когда мы сталкиваемся с чем-то, что выше наших возможностей, это заставляет мобилизовать все силы нашего организма. Эволюционно мы к этому приспособлены: быстро и кратко мобилизоваться». Но физиологически мы не готовы к ежедневному, нарастающему стрессу, не можем быть все время начеку, быстро думать, прикладывать сверхусилия. Поэтому очень часто за затянувшимся стрессом следует эмоциональное выгорание. «Оно не происходит в один день, это накопительный процесс. Его признаки: хорошие чувства к работе, к людям сменились на плохие, у человека уменьшается трудоспособность, появляются негативные чувства к себе самому, падение мотивации — "Я больше ничего не могу делать". Чтобы мы могли дольше активно и продуктивно работать, нам нужно не только вдыхать, но и выдыхать», — отмечает аналитик.

Так что же делать, чтобы противостоять стрессу? В жизни есть множество возможностей ее приукрасить. И каждый человек должен заниматься этим сам. Наша ответственность состоит в том, чтобы в нашей жизни было то, что нас радует, доставляет удовольствие, дарит незабываемые чувства и эмоции: забота о теле, встречи с природой, искусством, хорошая коммуникация, обмен, диалог... У каждого из нас есть свой способ выдерживать ежедневные нагрузки, бороться со стрессом и не позволять себе выгорать. Екатерина Чистякова делится своим.

«Я работаю в благотворительном фонде больше десяти лет. Работа в такой насыщенной эмоциями сфере располагает к перегрузкам. Трудно закончить работу в шесть вечера и пойти домой, зная, что от моих несделанных дел зависит чья-то жизнь. Поначалу я не умела справляться со стрессом и не понимала, что этому нужно учиться. Я бралась за новые дела и думала, что на все хватит сил. Но в какой-то момент поняла, что меня ничто не радует и я даже не понимаю, чего сама хотела бы для себя. Послушать музыку? Сходить к косметологу? Посидеть в кафе? Мне было сложно ответить на эти простые вопросы. Сейчас я научилась ставить преграды на пути стресса. Я научилась заботиться о себе и стараться для себя. Если мне хочется выпить чаю из нарядной чашки при свечах, значит, у меня будут свечи без всякого повода. Я нахожу время для фитнеса, потому что мне это нравится. Я понимаю: если загоню себя в угол, у меня не будет сил, чтобы помогать детям».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari