Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Объединиться, чтобы победить

22 июня 2017Новости
Поделиться:

Журнал «Филантроп» продолжает тему мошенничества в Сети и на улице, начатую участниками первой всероссийской конференции «Все вместе против мошенников», которая состоялась в Москве 11 мая 2017 года в центре «Благосфера».

Напомним, что перед теми, кто собрался в середине мая на конференции, была поставлена очень важная задача: понять, какой следующий шаг можно сделать в борьбе с мошенничеством, учитывая, что первый (и потому очень важный) шаг уже сделан. Речь идет о декларации, создание которой инициировало благотворительное собрание «Все вместе» и которую уже подписали 206 благотворительных организаций.

Идея создания декларации появилась три года назад, когда в Самаре появился особо энергичный и напористый псевдоблаготворительный фонд. Поскольку эффективных методов борьбы с мошенниками, в том числе и со стороны правоохранительных органов, не было и нет, собрание «Все вместе» решило положить начало активным действиям самостоятельно. То есть дать информационный повод, заговорить о проблеме и привлечь внимание общества к необходимости самых решительных действий. Кроме того, создавая декларацию, участники собрания хотели понять, много ли фондов поддерживает такую стратегию (много), насколько благотворительный сектор готов к совместным действиям (готов) и понимают ли соратники друг друга (понимают). Примечательно, что благодаря декларации фонды впервые организовались, объединились и сделали шаг вперед вместе.

Во время конференции неоднократно прозвучал призыв навести порядок в делах собственных фондов. К примеру, Екатерина Бергман, директор благотворительного фонда «Детские сердца», призвала коллег максимально формализоваться, «убрать все неправильности и неточности, которые, возможно, сохранились еще со временем появления фонда, когда деньги собирались любым путем, «из рук в руки». Сейчас ситуация изменилась, и необходимо работать все более профессионально, избегая тем самым любой возможности упрека в свой адрес». Елена Грачева, административный директор фонда «AdVita» (Санкт-Петербург), предложила всем региональным и столичным фондам сделать то, что уже сделал Санкт-Петербург: дополнить уже существующие правила пользования транспортом одной единственной строкой — «благотворительные сборы запрещены». Конечно, для этого необходимо связаться (и не раз) с комитетом по транспорту, писать письма и разъяснения, но итогом станут, к примеру, звучащие на эскалаторах метрополитена объявления и... исчезновение мошенников в транспорте. Подробный рассказ о том, как победили уличных мошенников в Санкт-Петербург, читайте на сайте журнала «Филантроп».

Также Елена Грачева призвала все фонды принять участие в создание правовых норм и ведомственных инструкций, которые регламентировали бы работу со стационарными и нестационарными ящиками для сбора средств. В том числе, чтобы организации (или городские власти), которые разрешают их установку, подписывали соответствующий акт и разделяли ответственность. Таким образом, «работать» с теми площадками, на которых сейчас безнаказанно действуют уличные мошенники, станет значительно проще.

На сайте журнала «Филантроп» вы найдете спецпроект, посвященный работе конференции, тест «Попадетесь ли вы мошеннику» и рассказ лжеволонтера.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari