Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Геройское начало взрослой жизни

26 июня 2017Новости
Поделиться:

В Центре детской гематологии им. Димы Рогачева 24 июня состоялся выпускной бал. Ребята получали дипломы, говорили речи, читали стихи и, конечно же, танцевали.

Школьного выпуска все и всегда ждут с волнением — ведь это начало взрослой жизни. К нему готовятся заранее: думают, что надеть, с кем танцевать. Наших подопечных выпускной застал в больнице, но мы считаем, что даже сложное лечение не может отменить праздник. А выпускные в Центре из года в год самые что ни на есть настоящие, но в этом году особенно — впервые ребятам вручали настоящие аттестаты. А еще, как и на каждом выпускном, здесь слезы чередовались с улыбками, печаль по ушедшему детству — с радостным предчувствием взрослой жизни.

Волонтер Татьяна Наумова считает, что в этом году получился самый «трогательный выпускной». «Очень многие из нас не сдерживали слез, плакали. И волонтеры, и родители, — рассказывает Татьяна. — Выпускники были такие прекрасные, читали стихи, танцевали. Ребята готовились к выступлению два месяца, последнюю неделю каждый день. А еще было чудесное послание от родителей, и смешной волонтерский флешмоб». В этом году тема выпускного была «Алые паруса», волонтеры подготовили вместе с ребятами большую инсталляцию на тему, а в конце вечера выпускники танцевали трогательный вальс. На закате по традиции они запустили в небо десятки алых шаров, перед этим загадав желание. Мы очень надеемся, что каждое из них сбудется.

В этом году выпускной был полон сюрпризов, его вел любимый многими Антон Лаврентьев («Орел и Решка»), всем желающим бармены делали безалкогольные коктейли, угощали мини-бургерами и мини-пиццами, а на дискотеке выступали группы Jukebox Trio, Джаз бэнд Марины Волковой. «Мне понравилось абсолютно все в этом выпускном, это было так неожиданно. Я не думал, что в больнице со мной может произойти нечто подобное», — делится впечатлениями Никита Невзгодов. Никита в больнице с августа прошлого года и за это время успел пережить многое, но столько радости не припомнит: «Впечатления сложно описать словами, но их было так много, что этот выпуск мы будем вспоминать еще несколько месяцев. Уже сейчас ребята начали делиться фотографиями в соцсетях. И это очень важно: ведь здесь в больнице у многих бывает настроение не очень, а праздник подарил нам всем заряд позитива».

Галя Щадина заказала на выпускной бал воздушное темно-синее платье и никому его не показывала до субботы — хотела сделать друзьям и подругам сюрприз. Весь день в субботу она была под капельницей и очень волновалась, что не успеет на праздник. «Меня отключили ровно за 15 минут до вручения дипломов, но я успела одеться и выйти, когда назвали мое имя, — рассказывает Галя. — Я очень ждала этого дня, готовилась к нему. Школу я окончила с золотой медалью, хотя экзамены сдавала уже здесь, в больнице. Результатами ЕГЭ я довольна». О том, куда будет поступать, Галя пока не думает, потому что лечение только началось (у Гали лимфома Ходжкина, впереди еще как минимум шесть блоков «химии». «Я сейчас не думаю о будущем, сосредоточена на сегодняшнем дне, — объясняет Галя. — И я рада, что не пропустила выпускной, ведь это особенный праздник. Мы попрощались с детством. Началась новая, взрослая, жизнь. Конечно, не все было так, как я планировала. Например, я не смогла танцевать вальс, хотя готовилась. Но заиграла музыка, а ноги не слушались. Я сейчас получаю противоопухолевое лечение и чувствую себя неважно. Но несмотря на это, я счастлива, что праздник состоялся и я на него попала. Мне сделали именно тот макияж, о котором я мечтала, было платье, которое я выбрала, меня окружали друзья, приехали родители».

Еще одна выпускница 2017 года Настя Руцкая не сдавала в мае ЕГЭ, перенесла его на сентябрь. Настя уверена, что к сентябрю успеет подготовиться. «Мне нравится, как здесь в больнице с нами занимаются учителя. К каждому находят индивидуальный подход. Мои любимые предметы английский и химия даются мне легко. В будущем решила поступать на международные отношения, но особенно об этом не думаю. Сейчас я мечтаю об одном — выздороветь». Несмотря на отложенный экзамен, от выпускного Настя получила настоящее удовольствие: «Скажу коротко: мне понравилось все. Здорово, что нам делали макияж и маникюр. И я выглядела именно так, как хотела. Впечатления от праздника — это радость в чистом виде. Таких эмоций у меня не было давно!»

Саша Усачева уже знает, кем хочет стать — врачом. Результатами ОГЭ она довольна (по математике — «отлично», по русскому — «хорошо») и считает, что на выпускном она праздновала важную победу. Ведь Саше, как и другим выпускникам в Центре им. Димы Рогачева, пришлось сдавать экзамены в больнице, упорно готовиться в перерывах между капельницами, не обращая внимания на тошноту и недомогание. «На экзамене я была одна в классе. Возможно, поэтому мне было спокойнее, ничто не отвлекало, — рассказывает Саша. — И члены комиссии поддерживали меня, улыбались». К выпускному Саша готовилась тщательно, как и большинство девушек в отделении. Но как раз накануне выпуска Саша попала в реанимацию, была до конца не уверена, что получится поучаствовать в общем празднике. Но в конце концов Саша была одной из самых активных выпускниц, она пришла в алом платье, парик надевать не стала, и танцевала так, что остальные ребята забыли о стеснении и слабости. «Когда начался концерт, никто не хотел выступать, стеснялись, — рассказывает Саша. — Тогда я начала танцевать, и постепенно все присоединились. Музыка была отличная, спасибо организаторам!».

Мы поздравляем всех выпускников 2017 года и благодарим их за целеустремленность и смелость. Они закончили 9 или 11 классы, получая сложнейшее лечение, и каждый день садились за уроки несмотря на боль и усталость. Ребята, вы настоящие герои!

Мы также благодарим всех волонтеров за организацию праздника и говорим спасибо Антону Лаврентьеву, благотворительному магазину «Благобутик» за наряды для выпускников, оператору и куратору видео группы Евгению Селихову за прекрасный ролик родителей; мастерам проекта «Дни красоты» и всем мастерам по маникюру, которые смогли откликнуться на нашу экстренную просьбу; ресторану Parad Catering за угощения; Светлане Шпигун за вкуснейший торт (Инстаграм mr_tortik); Ольге Макаренко за украшение залов; Джаз бэнду Марины Волковой за выступление; певице Янe Блиндер, творческому центру «Артист» под руководством Снаговской Анны Васильевны за чудесный танец с фонариками; группе Jukebox Trio и иллюзионисту Сергею Лондо.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari