Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Хороший врач не допускает фальши»

24 июля 2017Новости
Поделиться:

Студент Гарварда Антон Гиллеспи приехал на стажировку в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, чтобы научиться общению с пациентами и увидеть, как научные открытия можно использовать для помощи детям. Организовать стажировку Антона в российской клинике помог наш сестринский фонд Podari Life.

Пока его ровесники наслаждаются летом, Антон проводит по шесть часов в день в Центре детской гематологии, наблюдая за работой врачей. Он приехал в Россию на летнюю практику не случайно: Антон давно изучает русский, а часть его семьи эмигрировала в США из Советского Союза. Антон уже проходил стажировку в американских клиниках в отделениях радиологии, кардиологии и дерматологии. Такая практика не обязательна, но она рекомендована всем американским бакалаврам, которые собираются затем поступать в медицинские школы. «Так можно познакомиться с работой врача, понять, какие качества необходимы каждому специалисту, и как бы примеряешь ситуацию на себя», — поясняет Антон.

Он изучает нейробиологию в Гарварде, одном из лучших университетов мира. И признается, что поступить туда было очень трудно: только 5% подавших заявки становятся студентами университета. Почти у всех поступающих очень высокие баллы, лучшие рекомендации и замечательные достижения в областях, не связанных с учебой. К примеру, к моменту поступления многие ребята уже успели поработать волонтерами или даже начать собственный социальный проект.

На вопрос, почему приемная комиссия Гарварда выбрала Антона из тысяч поступавших (всего в Гарвард подают заявления около 30 000 абитуриентов, а поступают около 1 500), Антон скромно отвечает, что точно не знает, а потом, подумав, добавляет: «Важно чем-то выделяться из общей массы отличников со всего мира, а для этого нужно обладать какими-то особыми талантами помимо успехов в учебе. Например, преуспеть в спорте, искусстве. Я несколько лет играл на валторне и отправил вместе с заявлением запись своего выступления. Мне кажется, дирижер университетского оркестра послушал мою запись и решил, что я подхожу».

Стать врачом Антон решил еще в последних классах школы. «В школе я уже знал, что хочу заниматься наукой, но понимал, что не готов всю свою жизнь провести в лаборатории, работа там слишком утомительная и не предполагает общения с людьми, — признается Антон. — А мне нравится выстраивать доверительные отношения с людьми. Кроме того, мне хотелось увидеть, как научные знания могут быть применены на практике, как они могут помочь людям».

В Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Антон обнаружил прекрасно оснащенные лаборатории и высокопрофессиональных врачей, которые занимаются еще и научной работой. «Существуют стереотипы о том, что бесплатная медицина хуже, чем платная, но я был абсолютно потрясен, когда оказался в Федеральном центре детской гематологии. Здесь современное оборудование и замечательные врачи. А еще тут прекрасно относятся к пациентам, заботятся о качестве их жизни». Посещение лаборатории Центра детской гематологии стало самым ярким впечатлением летней практики. «Я увидел, как работает аппарат афереза, как отделяются донорские кроветворные клетки, — рассказывает Антон. — Ведь я тоже зарегистрирован как донор гемопоэтических клеток и теперь увидел, как проходит процедура донации. Также мне сказали, что я смогу присутствовать на пересадке донорских клеток».

По наблюдениям Антона, хороший врач обладает, кроме профессионализма, еще и важными человеческими качествами — искренностью и состраданием. «Хороший врач всегда интересуется самочувствием пациента, не допускает фальши, — объясняет Антон. — Это позволяет выстроить доверительные отношения с ребенком. Ведь иногда посещение врача может пугать, поэтому особенно важно быть теплым и понимающим, чтобы снять это напряжение. И при этом врачу недостаточно быть просто дружелюбным, ему необходимо быть профессиональным и знающим, чтобы пациенты уважали его решения и принимали их». Именно этому умению — выстраивать отношения с пациентами — и учится сейчас Антон.

После практики он приходит в отделение как волонтер. Помогать другим людям кажется Антону естественным, он не считает это подвигом. Кроме того, что Антон является потенциальным донором кроветворных клеток, он также работал как волонтер в центре помощи бездомным. «Я помогаю людям, потому что вижу, что множество людей менее удачливы, чем я, и нуждаются в помощи. Мне повезло, и у меня есть возможность помогать. Течение жизни невозможно предугадать, поэтому вполне возможно, что однажды мне тоже понадобится помощь, и тогда я буду надеяться, что найдется кто-то, кто решит мне помочь в трудной ситуации».

Несмотря на загруженность в больнице, два месяца летней практики помогли Антону завести новых друзей. «Большинство интернов в больнице отлично говорят на английском, поэтому мы легко нашли общий язык. В Москве я много гулял по городу, научился сам готовить и ходил в магазин за продуктами впервые в жизни. Я был даже на даче у друга», — делится Антон.

Мы желаем Антону удачи в поступлении в медицинскую школу. И надеемся, что в будущем он вернется в Россию как состоявшийся врач, чтобы поделиться опытом и знаниями.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari