Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Уроки французского с Филиппом Даресом

15 сентября 2017Новости
Поделиться:

14 сентября 2017 года в Центре гематологии им. Дмитрия Рогачева прошел концерт французского шансонье Филиппа Дареса.

«В пять утра Париж просыпается...» Филипп Дарес начинает свое выступление в большой игровой комнате пансионата Центра гематологии песней, которая появилась на свет в 1968 году. Задолго до рождения пришедших на концерт слушателей, а может быть, и их родителей. Но в зале тишина и внимание. Шарм французской романтической песни легко передается каждому, кто ее слышит, не мешают ни языковые, ни временные барьеры и преграды.

«Знаете ли вы, что Париж — это город любви?» — по-русски спрашивает Филипп аудиторию. И аудитория согласно кивает. Дарес рассказывает, о чем говорится в следующей песне: «Он был очень красив, и она потеряла голову, но его любовь быстро прошла... Так бывает, c'est la vie: это жизнь».

Затем специально для самых маленьких слушателей звучит следующая песня: «В детстве мы с моим другом любили кататься в деревне на велосипедах. По-французски велосипед — bicyclette. И мы были влюблены в девочку Polette. Бисиклет и Полетт. Слушайте».

И они слышат.

Главная тема сегодня в игровой Центра гематологии — любовь. Просто потому, что французская песня всегда о любви. И обо всем, что рядом, хорошем и не очень, об улыбках и слезах... И пусть детям не знакомы имена главных французских шансонье: Шарля Азнавура, Ива Монтана или Эдит Пиаф. Или, возможно, они никогда не слышали хиты «Богема», «Под небом Парижа», игривый, живой аккомпанемент аккордеона, скрипки и акустической гитары. Но они слушают, затаив дыхание, незнакомый, мелодичный, грассирующий французский, пытаясь услышать в нем что-то свое — возможно, свою любовь, свою грусть, свои «поцелуи и слезы».

Песня Джо Дассена «Тебе» звучит специально для мам, которые пританцовывают не вставая с места и, конечно, записывают видео, которые пересмотрят затем не раз и не два. «Следующая песня называется "Сердце осенью". Но это не значит, что она грустная. Жизнь прекрасна даже осенью, даже когда кажется, что все плохо и нечего вспомнить. Это не так». В подтверждение — луч солнца, пробившийся сквозь тучи московского неба и на мгновение упавший на импровизированную сцену.

Филипп осторожно интересуется, не устали ли слушатели, и предлагает им потанцевать. Но дети не решаются. Все и так слишком прекрасно, никому не хочется нарушать атмосферу этого внезапного праздника французской песни — светлого, легкого, красивого, мелодичного, завораживающего... «Голос мой летит по всей земле, мой путь — Атлантика-Урал».

Спасибо, маэстро. Браво!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari