Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Интуитивно хочется поддержать кого-то маленького»

20 ноября 2017Новости
Поделиться:

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь», рассказывает об открытиях, сделанных экспертным советом Премии фонда в 2017 году, и о том, почему не обязательно быть крупным фондом, чтобы победить в конкурсе.

Премия фонда «Подари жизнь» вручена, и, казалось бы, итоги конкурса известны. Но на самом деле список финалистов премии и даже имена победителей — это только верхушка айсберга. Нам очень хочется поделиться своими открытиями и эмоциями, которые случились благодаря нашей премии и проектам, которые были поданы на конкурс.

Прежде всего, это очень круто, что уже в первый год существования премии мы получили 33 проекта для конкурсного отбора. Некоторые организации прислали даже по два проекта в разные номинации конкурса. Например, фонд «АдВита» (Санкт-Петербург) победил в номинации «Спасение жизни» с проектом поддержки лабораторий клиники им. Раисы Горбачевой и вошел в число финалистов в номинации «Качество жизни» с проектом по предоставлению жилья для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Также по два проекта мы получили от фонда «Добросвет» (Воронеж) и от фонда из Кирова.

Мы и прежде знали, что есть города, где сразу несколько фондов помогают детям, больным раком. И это не обязательно такие крупные города, как Москва, Пермь и Екатеринбург. Мы получили проекты сразу от нескольких организаций, «проживающих» в одном городе: из Челябинска, Череповца, Нижнего Новгорода. Нам было приятно узнать, что круг людей, готовых помогать, растет. Благодаря объявленному конкурсу мы познакомились с новыми организациями и надеемся, что они со временем тоже присоединятся к нашему сообществу «Благотворительность против рака».

Особенно жаркими были споры между членами жюри в номинации «Спасение жизни», и это при том, что именно в данной номинации конкурс был относительно низким: всего десять проектов. Докторам, вошедшим в жюри этой номинации, было даже немного обидно. Ведь это так важно — вкладывать средства в доступность медицинской помощи детям, особенно сейчас, когда государство не справляется с тем, чтобы обеспечить пациентов всеми необходимыми лекарствами и расходными материалами. Именно поэтому один из наших судей, врач-гематолог Иван Фисюн (Центр медицинской помощи матерям и детям им. Крупской, Орел), написал в ходе дискуссии: «Для меня очень важна помощь конкретному отделению». И мы все очень переживали, что в шорт-лист премии вошел только один проект помощи отделению, представленный фондом «Мы вместе» из Екатеринбурга, а аналогичному проекту фонда «Добросвет» не хватило всего половины балла для того, чтобы стать финалистом.

Но, как написала член жюри доктор Анастасия Руднева (Центр имени Дмитрия Рогачева), «интуитивно хочется поддержать кого-то маленького». Мы всем судейским коллективом «болели» за Некоммерческое партнерство «Цветы жизни», созданное родителями и воспитателями детского сада № 109 из Череповца. Их проект «Вместе делаем мир добрее» показывает, что благотворительность и добровольчество возможны в самых разных организациях и в самых разных формах. В рамках проекта участники партнерства распространяют информацию в сети интернет и проводят благотворительные акции по сбору средств для больных детей. К сожалению, у проекта есть серьезный недостаток — отсутствие медицинской экспертизы, и поэтому иногда деньги собирают на то лечение, которое не может помочь больному ребенку. Но сама инициатива, работающая уже на протяжении четырех лет и распространяющая идеи помощи в обществе силами неравнодушных людей, вызвала большие симпатии у докторов, вошедших в состав жюри.

Главный приз номинации совершенно заслужено достался фонду «АдВита». Для членов жюри было важно, что, планируя свой проект, коллеги из Санкт-Петербурга грамотно оценили масштаб проблемы, ее значение для успеха лечения пациентов клиники и смогли организовать помощь наиболее рациональным образом. В результате проекта «возможность делать высокотехнологичные исследования бесплатно получили все пациенты клиники, в которой проходит около 500 трансплантаций костного мозга в год».

В номинации «Качество жизни» конкурс был значительно выше. Единственного победителя пришлось выбирать из 23 очень разных проектов. Конкурсные заявки касались организации больничного волонтерства, реабилитационных и досуговых программ для больных раком детей, развития паллиативной помощи. Масштабы проектов тоже были очень разными: кто-то построил целый реабилитационный центр, а у кого-то вся работа организована силами волонтеров и проводится непосредственно в отделениях больницы. Сравнивать такие разные по тематике и масштабам проекты было очень сложно. Для членов жюри было важно, как именно конкурсанты выбирали модель оказания помощи, знакомились ли они при этом с уже существующими моделями реабилитации и паллиативной помощи, по каким критериям шел выбор модели. Мы также оценивали, насколько полно поставленные перед проектом цели соответствовали потребностям пациентов и ресурсам самой организации. И в этом смысле продуманность проекта оказывалась даже важнее его масштабов.

Всем очень понравился проект #ProСчастье, присланный фондом «Мы рядом!» из Челябинска. Это совсем миниатюрный, но очень продуманный проект. Его суть в том, что организаторы устраивают больному ребенку и его семье маленький персональный праздник — профессиональную фотосессию в студии. Фонд «Мы рядом» не просто обеспечивает фотостудию и работу фотографа, но и помогает с одеждой и проездом для участников съемки, привлекает к участию дизайнеров и видеооператоров. Членов жюри особенно подкупил детальный анализ трудностей, с которыми столкнулись организаторы, и четкое видение перспектив проекта.

Также показалась интересной идея Кемеровского краеведческого музея, который устраивает для пациентов детского онкологического отделения видеовстречи с известными людьми и творческие мастер-классы. Казалось бы, музей и больница не имеют точек пересечения, но ведь все дело не в организациях, а в людях, которые там работают. Если есть желание помочь, способ всегда найдется.

Победителем в номинации стал проект фонда Анжелы Вавиловой. Просто невозможно было не отдать первый приз этому проекту. И дело не только в том, что фонд смог построить хоспис. Сотрудники фонда Анжелы Вавиловой очень профессионально подошли к своему замыслу. Они изучили опыт Германии и России, сделали не только стационар, но и выездную службу, нашли источники финансирования для работы хосписа, постоянно обучают персонал.

Мы, оргкомитет и жюри премии, очень благодарны всем, кто поддержал нашу идею и прислал в этом году проекты на конкурс. Мы очень хотим, чтобы наша премия стала ежегодной, как Каннский фестиваль или «Оскар». И очень ждем ваших проектов в следующем году.

Екатерина Чистякова

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari