Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Профессиональный праздник главных людей фонда

11 декабря 2017Новости
Поделиться:

В этом году в России появился еще один праздник — 5 декабря мы, как и другие страны, будем теперь официально отмечать Международный день волонтера. Но в неофициальной реальности в этот особенный для фонда день мы говорим «спасибо» главным людям нашего фонда — волонтерам — уже много лет.

Лучший способ поблагодарить, на наш взгляд, — устроить праздник, собрать дружную компанию, угостить ее десертами, потом вручить подарки и, конечно, поздравить. Так мы и сделали в прошлую пятницу. По традиции ежегодный праздник волонтеров прошел в стенах московского театра «Современник». В театре собрались десятки волонтеров из всех групп: больничные волонтеры, участники выездных мероприятий, волонтеры проектов «Школа», «Кругосветка», «Профессии», волонтеры-водители, юристы, переводчики. И перечислять можно еще долго — в фонде волонтерят около 2 000 человек! Многие из них пришли с семьями, детьми, благодаря которым стало еще веселее, смешнее и громче.

Тема была выбрана классической. Вечерние платья и костюмы, перчатки, бабочки, бархатные сумочки, шляпы. Музыкальный фон — всеми любимые хиты из недавнего прошлого. В фойе театра стояли столики, где всегда можно было найти себе компанию, пообщаться и посмеяться.

В этот вечер в «Современнике» были и совсем новенькие волонтеры, которые пока не обзавелись коллегами-друзьями. Были и «старенькие», которые в фонде уже больше пяти лет! За такой внушительный срок они успели поучаствовать в разных волонтерских группах и завести много знакомств.

Дина Костева, волонтер отделения гематологии Морозовской больницы, в фонде уже шесть лет. Она рассказала, что помогает ей не выгорать и как вообще в ее жизни появился фонд: «Все началось со встречи: шесть лет назад ко мне на тренинг пришла женщина — по профессии я психолог. Она рассказала, как лежала в больнице с сыном, а были они из другого города. Ей не хватало поддержки, она просто была в отчаянии. После общения с ней я поняла, что могла бы ходить в больницу и помогать там людям. Правда, в итоге, мне понадобилась где-то года два, прежде чем я решила заняться волонтерством.

Я хожу в больницу раз в неделю, с десяти утра и до часа дня. Возможно, именно такой четкий график — не больше не меньше — помогает не выгорать. Занимаюсь с детьми из отделения амбуланса, которые приезжают на процедуры из дома. Мы рисуем, готовимся к выставке, делаем открытки. Так приятно слышать от мам слова благодарности! Без волонтеров дети, услышав слово "больница", начинают плакать уже дома. А с волонтерами больница — это развлечения, игры. Слез больше нет — и это очень радует. Даже не знаю, кто получает больше эмоций — мы или дети.

На волонтерский праздник хожу каждый год. Я волонтерю еще и в других направлениях, и здесь можно увидеться, поболтать с другими ребятами».

Кстати, через буквально пару часов Дине вручили почетную награду, которую фонд дарит волонтерам, которые с нами больше пяти лет, — значок в виде фирменного человечка.

После долгих приветствий, объятий и фотосессий началась развлекательная программа. Для волонтеров подготовили игру в стиле «Что? Где? Когда?». С помощью жеребьевки была отобрана команда волонтеров-знатоков. Был и волчок, и та самая музыка из известной телепередачи, в качестве ведущих, защитников интересов команды, а также распорядителей клуба выступали несравненные Мария Дегтева и Ирина Павлюченкова. Вопросы заранее придумывали сами волонтеры и, в основном, снимали их на камеру, поэтому все прошло на уровне. Вопросы получились довольно непростые, например, в одном из них фигурировала последовательность чисел Фибоначчи. И вопросы на память, например, команда вспоминала цитаты из «Маленького принца» и «Алисы в стране чудес» — двух очень значимых для фонда произведений. И вопросы с подвохом, например, вопрос про логотип фонда: «Почему человечки именно таких цветов?» Вариантов было много, а ответ оказался самым неожиданным — неизвестно!

«Что? Где? Когда?» прошла на ура, после чего волонтеров поздравили соучредитель фонда, актриса Дина Корзун, и директор Екатерина Чистякова. «Признаюсь, что с самого детства я искренне восхищалась энтузиастами любого дела, — начала Дина Корзун. — Люблю волонтеров, которые добровольно делают выбор в сторону служения нуждающимся людям и делают это бескорыстно. У таких людей какой-то особенный уровень сознания, особенный образ жизни».

«Спасибо вам всем. У меня нечасто бывает такая возможность — поблагодарить вас, — продолжила Екатерина Чистякова. — Наверное, нам надо собираться почаще — с вами всегда душевно. Спасибо, что делаете для наших детей. Я знаю, что многие ребята, которые лечились, не помнят ни переливаний крови, ни лекарств, которые им покупал фонд. Они помнят вас и все хорошее, что вы делали для них. На самом деле, лицо фонда — это именно волонтеры. И еще никто из наших подопечных не сказал, что с нашим лицом — то есть с вами — что-то не так».

Кроме того, волонтеров поздравили артисты мюзикла Mamma Mia, Наталья Корецкая и Андрей Солод, которые исполнили зажигательные хиты шведской группы ABBA. Волонтеры веселились и танцевали, поздравляли друг друга, обсуждали дальнейшие «рабочие» планы.

Мы благодарим всех, без кого наш праздник бы не состоялся. Спасибо театру «Современник» за то, что уже пять лет подряд его двери открыты для нашего фонда; кафе-джелатерии Casa Leone— за мороженое; Параду кейтерингу — за многолетнюю поддержку нашего праздника и угощение волонтеров; Кондитерскому комбинату «Добрынинский» — за замечательный праздничный торт; компании ТЭС — за серпантин и праздничное настроение; спасибо кондитеру Светлане за вкусный десерт, спасибо компании SWELL, которые с нами впервые, за соки и другие угощения.

Фотографии Ольги Акимовой, Ильи Алпацкого, Сергея Валиева, Георгия Чубуна, Яны Кущенко, Нуне Аракелян, Юлии Хаки, Ольги Чекаловой, Александра Фаустова.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari