Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Календарь 2018: «Смазать карту будня, плеснувши краску из стакана»

14 декабря 2017Новости
Поделиться:

Именно эти слова Владимира Маяковского из стихотворения «А вы могли бы?» как нельзя лучше иллюстрируют работу над новым календарем фонда, где на двенадцати страницах представлены работы наших подопечных. Мы попросили их раскрасить стерильные, черно-белые изображения больниц, коридоров, процедурных кабинетов, и они с радостью (и мастерством!) превратили палаты в джунгли, врачей в волшебников, а таблетки в новые лекарства: «антиплаксин» и «веселин».

Идея сделать новый календарь именно так, принадлежит, пожалуй, самой творческой группе фонда, дизайнеру Анне Сокальской и координатору фотослужбы Дарье Кузнецовой. Даша подготовила разнообразные черно-белые изображения всего того, что обычно видят дети вокруг себя в больницах, волонтеры, которые занимаются с ребятами рисованием, дали им возможность проявить фантазию и поэкспериментировать. Затем Аня собрала все работы, выбрала лучшие, а еще добавила к каждой странице календаря собаку — символ наступающего года, который тоже был нарисован нашими подопечными.

«Я взяла свою порция фотографий и пока ехала домой, разглядывала их и думала, за что лично у меня "зацепится глаз", — рассказывает Дина Костева, волонтер из Морозовской больницы. — Потом я сама разрисовала одну картинку и на следующий день показала ее детям. "Если бы вы были волшебниками, что бы вы сделали, чтобы эти коридоры, окна и здания стали чуть веселее?" — спросила я у ребят и мы стали думать. Потом я у них на глазах разрисовала еще одну фотографию, и тут дети загорелись. Каждый выбрал себе картинку и принялся творить. У кого-то получилось лучше, у кого-то чуть хуже, неважно. Главное, что ребятам понравилось, они втянулись в работу и получили удовольствие. Я очень рада, что два наших рисунка вошли в календарь. 9-летняя Лаура нарисовала модный бутик (март): она рассказала, что ей очень нравится ходить с мамой по магазинам, выбирать красивые платья. Вторая картина — работа 5-летнего Серафима: у большого окна сидит мальчик, а за окном мимо него плывут огромные рыбы (январь)».

Вообще все рисунки для календаря вызывают полный восторг. В них много света, солнца и цветов. Дети танцуют и улыбаются (апрель), а взрослые совершенно не похожи на врачей и медсестер: настоящие красавицы, маги и волшебники, некоторые — с крыльями ангелов (август). Аппарат МРТ (октябрь) превратился в пончик и эклер, старинная усадьба в Измалково, где скоро будет построен пансионат для выздоравливающих детей, в уютный дом «с самой красивой красавицей», кошками и собаками (сентябрь). Фантазия детей безгранична и нам очень жаль, что в году только двенадцать месяцев: много работ просто не поместились.

«Что только не рисовали наши дети! Запускали ракеты, устраивали парад с салютами, на одного мальчишку надели космический скафандр, медсестер нарядили в карнавальные костюмы, чтобы они стали еще веселее и праздничнее, — продолжает Дина. — Всем очень понравилось это задание, и мы несколько дней рисовали с ребятами. Так бывает нечасто, только с самыми интересными проектами».

Благодарим всех детей, которые приняли участие в работе! Нам помогали ребята из Московского областного онкологического диспансера, Российской детской клинической больницы, Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, Морозовской детской клинической больницы, реабилитационного клуба «Липки». Мы благодарим волонтеров, которые проводят с детьми уроки рисования, за то, что вы откликнулись на нашу идею и просьбу.

Мы поздравляем всех с наступающим Новым годом! Пусть мир вокруг вас будет разноцветным!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari