«Фотоволонтеры — моя главная сила»

24 января 2018Статьи

Чем занимается фотослужба фонда «Подари жизнь» и как сделать так, чтобы дети на фотографиях улыбались, даже если находятся в больнице? Рассказывает координатор службы и главный фотограф фонда Дарья Кузнецова.

— Даша, расскажи, как ты стала частью «Подари жизнь»?

— Это было почти восемь лет назад. Я услышала по радио интервью соучредителя фонда, актрисы Чулпан Хаматовой, где она много рассказывала про фонд и его подопечных. Мне захотелось чем-то помочь, и я написала на сайт «Подари жизнь». Со мной довольно быстро связались и рассказали о целой службе фотоволонтеров. «Вот это масштабы», — подумала я: мне тогда казалось, что фонд просто помогает лечить детей. Сначала я фотографировала ребят в больницах как волонтер, а через два года стала координатором фотогруппы.

— Для тебя фотография — это хобби, которое переросло в профессию?

— Да, я училась на педагогическом, но ни дня не работала по специальности. Обычная офисная жизнь после института мне быстро надоела, и я пошла учиться во ВГИК на фотографа. Так я стала детским и семейным фотографом.

— Почему именно детским?

— Дети — лучшие модели, потому что у них самые чистые и искренние эмоции. Мне кажется, чем старше мы становимся, тем больше у нас появляется масок. А дети искренне выражают эмоции даже на камеру. Если им грустно, они грустят, если им весело, они улыбаются и смеются. Это ценно.

— Многие подопечные проходят сложное лечение, а на снимках выглядят счастливыми. Как тебе это удается?

— Я стараюсь создать правильную атмосферу. Если, например, фотографирую маленького ребенка, то съемку организую в форме игры. У меня даже был случай, когда 3-4-летний малыш отобрал у меня камеру! И начал фотографировать свою маму, меня, палату. Было очень весело. С подростками другая история: их нужно заинтересовать. Возможно, что-то рассказать о фотографии, предложить поснимать самостоятельно. Самое важное — это дать понять ребенку, что я не врач и не медсестра, я не буду делать больно. А фотографироваться — это весело, и снимки получатся красивыми. Их будет приятно показать родным и близким, можно будет повесить на стенку или выложить в соцсеть.

— А как дети реагируют, когда видят себя на фотографиях?

— Вот этого я, к сожалению, не знаю. После съемки я отдаю снимки в печать, затем их получают координаторы в больницах и раздают пациентам. Но у нас есть отклики от родителей. Если они встречают нас в коридорах, то всегда очень благодарят. Семьи безусловно рады фотографиям, потому что для них это память, история, архив. Возможно, этот период в их жизни был не самым веселым, но он был.

— Расскажи о второй части своей работы, о себе как о координаторе фотослужбы.

— Сейчас фонду помогает около тридцати волонтеров-фотографов. Кто-то ходит чаще, кто-то — реже, но отклик на просьбы всегда приходит достаточно оперативно. Именно поэтому у нас есть возможность сделать так, чтобы о каждом событии, о каждом ребенке остались на память прекрасные фотографии. Скажу честно, фотоволонтеры — это моя главная сила.

— Как происходит отбор волонтеров? Важны ли, скажем, профессиональные навыки?

— Мы стараемся, чтобы к нам приходили любители хорошего уровня или профессионалы, потому что съемка в больнице может быть сложной не только эмоционально, но и технически. Непростые условия освещения, ограниченное пространство... Никто не может заранее сказать, как будет чувствовать себя в этот момент ребенок, удастся ли найти к нему подход?.. Больница не самое лучшее место для того, чтобы оттачивать мастерство. Хотя иногда к нам приходят фотографы с желанием сделать несколько красивых, эмоциональных портретов для своего профессионального портфолио. Но поскольку снимки, сделанные в больнице, нельзя публиковать на сторонних сайтах и даже в соцсетях, такие люди отсеиваются уже на первом собеседовании.

— А кто остается?

— С нами остаются те люди, которые приходят для того, чтобы помочь детям своим творчеством — фотографией. С ними нам по пути. Уходят от нас по разным обстоятельствам: у кого-то меняется семейное положение, кто-то переезжает в другой город или страну. Но многие стараются помогать и удаленно. Фотографии же нужно обрабатывать, загружать в фотобазу, их бывает очень и очень много, и такая помощь тоже очень нужна.

— Почему у фотографов не пропадает интерес к волонтерству?

— Мы стараемся его поддерживать. Периодически к нам приходят преподаватели с разными лекциями, по портрету или съемке репортажа. Мы любим собираться вне работы, чтобы пообщаться, поделиться впечатлениями и опытом.

— Часто ли у тебя как у руководителя спрашивают совета?

— Да, бывает, просят, чтобы я оценила работу. Я стараюсь, конечно, подсказывать, но скорее по-дружески, не как начальник подчиненному. Ведь со многими волонтерами мы вместе начинали.

— Как организуется процесс фотографии на масштабных проектах, например, на Играх победителей?

— Организационную часть я беру на себя. Принимаю заявки от разных отделов фонда, кому какие нужны фотографии и для чего. Все это формируется в единую таблицу, я понимаю масштаб бедствия и исходя из того, сколько откликнулось фотографов, распределяю задания. Вообще мы работаем как слаженный механизм.

— Какие в фонде есть проекты для детей?

— Каждый год в больницах мы проводим фотомарафон. Это своеобразная арт-реабилитация для пациентов. Мы придумываем тему, приходим в отделении, собираем детей, и они начинают фотографировать. Мы им подсказываем, подталкиваем к тому, чтобы увидеть больницу, отделение, палату под другим углом зрения, в другом ракурсе. В результате мы получаем потрясающие, художественные, осмысленные работы.

— Как ты справляешься с таким объемом заданий?

— Грань между работой и отдыхом у меня давно стерта. С волонтерами я много общаюсь по вечерам, когда они приходят домой со своей работы. Съемки тоже часто проходят в выходные. Но такой ритм жизни мне нравится. «Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу», это без всяких шуток, абсолютно про меня. Съемки в больнице заряжают меня энергией, от детей я получаю большой эмоциональный отклик и многому у них учусь.

— Чему, например?

— Искренности.

— А где ты находишь вдохновение?

— Мое главное вдохновение — это путешествия. Каждый раз, когда выдается даже свободный день, я люблю уезжать из Москвы. Периодически хожу в горы. Это помогает мне отключить мозг и не думать ни о чем. Есть только одна цель — подняться на вершину. А если есть цель, то я иду и не вижу препятствий.