Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Арт-объект «Таблетка от всех болезней»

19 февраля 2018Новости
Поделиться:

Вылечить все человечество, избавить детей от страха и боли, но сначала выздороветь самому, закончить школу и уехать учиться в Японию — вот о чем мечтает Матлаб Узакбаев, подопечный фонда «Подари жизнь» и участник выставки «С видом на жизнь».

В 2011 году семилетний Матлаб пошел в школу, которую выбрал себе сам, потому что больше всего на свете хотел учиться и учиться хорошо. Но, к сожалению, эта мечта осталась мечтой, потому что выучиться Матлаб успел только Азбуке, после чего так сильно заболел, что помочь ему в родном Душанбе уже никто не мог.

Апластическая анемия стала причиной всех невзгод, с которыми пришлось столкнуться Матлабу. И которая в результате привела к трансплантации костного мозга: ее сделали в 2017 году, донором стала мама мальчика Азиза. «Я очень благодарна врачам, которые боролись за жизнь сына. В Душанбе в 2011 нам сказали, что остались считанные дни... Прошедшие семь лет были непростыми, нам пришлось через многое пройти, но мы всегда верили в то, что все наладится. Трансплантация состоялась восемь месяцев назад, сейчас все неплохо, но пока есть проблемы, с которыми надо разбираться».

Все непростые годы болезни Матлаб мечтал о том, чтобы пойти в школу учиться как все дети. Но врачи строго-настрого запрещали ему учебу: когда мальчик начинал сосредотачиваться, у него повышалось давление и сразу начинала идти кровь из носа. Кровотечения при апластической анемии всегда очень опасны. Но как только болезнь давала передышку, Матлаб начинал заниматься. И математикой, и русским, и английским. Но и все остальное не оставалось в стороне. Дружит мальчик со всеми детьми в больнице, помогает им как волонтер, подбадривает тех, кому предстоят сложные процедуры и мечтает, мечтает, мечтает... Стать футболистом (как папа), уехать в Японию учиться («там так интересно учат физике и химии!»), всем помочь и вылечить (для этого он изобрел специальную таблетку), накормить ужином (с недавних пор Матлаб готовит почти сам), помочь разобраться с планшетом или телефоном, нарисовать рисунки на конкурс...

«Однажды я сел и нарисовал таблетку от всех болезней. Потом ее распечатали на 3D-принтере, скрепили булавками и теперь моя работа будет участвовать в выставке "С видом на жизнь", — рассказывает Матлаб. — Почему так получилось? Наверное, мне очень хотелось, чтобы никто никогда не страдал, не мучился и не болел. Сам я хорошо знаю, что такое больно и страшно. Но сейчас чувствую себя хорошо, правда, мне до сих пор делают уколы в глаза, дают таблетки, а иногда капают антибиотики, но все равно это не то, что раньше».

Матлаб с удовольствием слушает про запуск машины Tesla в космос, признается, что изобретать ему тоже очень нравится, а еще он пытается повторить химические опыты, которые регулярно просматривает в Youtube. Жизнь мальчика разнообразна и полна, насколько это вообще возможно в больнице, не хватает только общения с семьей. Дело в том, что из-за болезни ни Матлаб, ни Азиза не видели семью уже целых семь лет. В Душанбе остались две старшие сестры мальчика и младший брат. Поэтому, конечно, помимо огромных планов есть мечта и попроще: просто увидеться с родными. А пока в надежде на это мальчик старается не упускать другие возможности: учиться, придумывать, изобретать и, конечно, рисовать. Поздравляем, Матлаб, с участием в выставке!

Все будет OK!

Выражение аll OK, то есть «все хорошо», вошло в название таблетки, которую придумал Матлаб. На самом деле, он не уверен, можно ли создать такое средство, но очень о нем мечтает. «Врачи пытаются разобраться, что происходит в организме, и нам приходится сдавать разные анализы или делать пункции, а это бывает очень больно. Мне бы хотелось, чтобы больно не было и чтобы детям не надо было терпеть», — рассказывает автор шедевра. Олокин состоит из множества стеклянных подвижных камер, которые контролируются внутренним чипом — Мозгом. Камеры покрыты внутри определенными схемами-чипами, которые позволяют исследовать организм. С помощью специальных нитей мини-чипы пересылают информацию в мега-чип — Мозг таблетки, который умеет исследовать и выявлять проблемы внутри организма. Кроме того, его задача состоит в том, чтобы создать внутри таблетки все необходимые лекарства, которая предотвращают или вылечивают болезни. После исследования заболевания и создания необходимого снадобья, таблетка приоткрывается и выпускает требуемую дозу лекарства в необходимом направлении. Лекарством можно управлять из внешнего мира. Вся информация передается на компьютер специалиста с помощью особой программы. Таблетку употребляют раз в год. В течение года она исследует весь организм и лечит его. Олокин борется только с теми болезнями, с которыми ни сам организм, ни его иммунитет справиться не могут. Гениально!

Увидеть работы других участников выставки «С видом на жизнь» можно на сайте выставки, а еще в интернет-издании «Мел».

Выставка откроется 15 февраля и будет ждать посетителей до 12 марта 2018 года в Еврейском музее и центре толерантности.
Адрес: ул. Образцова, 11, стр. 1А, Москва, вход с Новосущевского переулка, (м. «Марьина роща»).
Воскресенье-четверг с 12:00 до 22:00
Пятница с 10:00 до 15:00
Суббота — выходной

Мы ждем вас! Приходите.

Генеральный партнер выставки — компания Bayer.
Партнер — «Еврейский музей и центр толерантности». Информационные партнеры — деловой еженедельник «Профиль», журнал «Русский репортер», Коммерсант FM, а также издания Мел и Досуг.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari