«Одна из моих задач — облегчить жизнь детей в больнице»

25 июня 2018Статьи

В рабочее время — сотрудник фонда, в свободное — волонтер. Отдыхает, готовясь к марафону. Или загружая себя земельными дачными работами.

Правда, добавляет, что для восстановления ему очень нужен полноценный сон. Особенно после Игр победителей, когда силы на нуле. И это не удивительно, ведь Костя подходит ко всем без исключения проблемам с неизменным убеждением: «Сейчас все решим».

Какой у тебя был самый необычный или сложный день?

Однажды я вез кислородный концентратор в Морозовскую больницу для ребеночка лет пяти. С ним в больнице была мама, и никто не мог помочь ей поднять груз. Я прошел прямо в бокс к малышу. Очень было тяжело видеть его в закрытой стеклянной комнатке...

Ты каждый день развозишь по больницам все необходимые расходные материалы, ощущаешь ли ты себя героем?

Нет! Это же обычная работа. Главное, я знаю, что я делаю и для чего (или кого). Кроме того, я всегда вижу конечный результат своего труда: будь то благодарный сотрудник, которому я вовремя привез коробку с лекарствами, или улыбающийся ребенок, который видит новые игрушки в «Коробке храбрости». Такие моменты очень важны, особенно когда выматываешься и совсем нет сил. Фонд помогает тяжелобольным детям. Лично я не могу сократить количество больных ребят, но облегчить их присутствие в больнице — одна из моих основных задач.

Расскажи, как ты оказался в фонде?

Среди моих знакомых было несколько волонтеров «Подари жизнь». Они много рассказывали о том, как помогают детям. И я понял, что тоже хочу. Прошел тщательный отбор: несколько собеседований, личные встречи с координатором, а затем стал приходить в Боткинскую больницу к подросткам. А когда в фонде открылась вакансия «водитель», я решил попробовать свои силы. Тем более что до этого я уже работал персональным водителем в Москве, привык к дорогам и многочасовым поездкам. Несмотря на то, что я был волонтером фонда, принимали меня на работу по всей строгости: сначала собеседование, потом «подождите» и уж затем — «приходите». И вот уже четыре года я кручу руль и помогаю детям.

Опиши свой рабочий день.

Каждое утро я приезжаю в фонд и забираю заявки — что, куда и когда отвезти или забрать. А затем, собственно, занимаюсь тем, что загружаю, отвожу и разгружаю лекарства, салфетки, памперсы, игрушки и много чего еще. И так с утра и до самого вечера, а иногда и до ночи — все зависит от проекта.

Важно производить хорошее впечатление на людей, которые помогают фонду?

Производить положительное впечатление важно всегда, неважно, где ты работаешь: в фонде или в другой компании. Я не прикладываю к этому особых усилий, но считаю, что человек должен быть адекватным, приятным, говорить «спасибо» и «на здоровье».

Ты много времени проводишь за рулем? Это не утомляет?

За рулем мне никогда не бывает скучно. Во-первых, я слушаю радио и подпеваю. А во-вторых, недавно начал интересоваться вебинарами и лекциями по психологии. Это очень увлекательно. И полезно для внутреннего роста.

Когда ты действительно устаешь?

Такое бывает только после Игр победителей. Вот там я перенасыщаюсь работой по полной, после хочется просто исчезнуть. Отползти, не разговаривать и не улыбаться — сил нет вообще ни на что. Но это раз в год, а так я готов жить в своем автомобиле.

Ты помогаешь организовывать мероприятия?

Да, в первую очередь как водитель: я привожу на мероприятия все необходимые вещи, декорации, еду. А если у меня есть свободное время, то я всегда волонтер, всегда помогаю. Как правило, что-то по мужской части: принести тяжелое, подержать, установить, собрать, разобрать, ликвидировать.

А какое было самое сложное мероприятие?

Первые (для меня) Игры победителей. Когда я на них попал, то был поражен объемом и масштабом. А еще я был в шоке от этого, что такую огромную работу может сделать небольшая группа людей, объединенная общей идеей помочь детям хорошо провести время, попробовать свои силы в разных видах спорта. Я еще неделю или даже месяц был под впечатлением от увиденного. Это было мое боевое крещение, после этого страшно уже не было.

Как ты действуешь в конфликтных ситуациях?

Я обычно говорю: «У вас какие-то проблемы? Мы сейчас все решим».

Как ты восстанавливаешься после тяжелой работы?

Все просто: мне помогает спорт, земельные работы на даче и сон. Сон обязательно. Недавно в моей жизни появилась новая глобальная цель — марафон. Я ее поставил, чтобы проверить, на что я способен, смогу ли я преодолеть лень и отговорки. Я вообще считаю, что важно ставить цели, но только разумные, и когда их достигаешь, становишься сильнее, мудрее, выносливее. И это не только о спорте, так во всем.

Как твои близкие, друзья относятся к твоей работе? Есть стереотип, что в фондах обычно работают женщины...

Все были очень рады, что я наконец нашел работу, которая мне очень нравится. Я считаю, что в благотворительности место есть каждому, кто готов помогать.

У тебя двое маленьких детей. Они знают, чем занимается их папа?

Ане два года, ей пока рано, а 7-летний Глеб, конечно, всегда замечает и рекламу нашу, и на продуктах наклейки. Всегда спрашивает, как и кому мы помогли. Мы не раз были с ним в больницах. Он всем сочувствует. Я его погружаю в то, что одни люди нуждаются в поддержке, а другие могут помочь. Хоть как-то. Объясняю: «Кто-то переводит деньги, а мы с тобой сейчас грузим игрушки, памперсы». Он был на складе со мной много раз, видел, куда свозится продукция, где сортируется. Когда он первый раз туда попал, то только и мог сказать: «Ого». Это было под Новый год, на складе было очень много игрушек для подарков. Он тогда сказал, что очень рад, что у детей в больницах тоже будет Новый год. Это было чисто по-детски, но, глядя на него, я понял, как будут рады ребята в отделениях, где лежат годами. В этой их радости есть и моя заслуга.