Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Второй шанс Полины

11 июля 2018Нужна помощь
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

У худенькой и серьезной Полины Курбатовой тихий голос. И взгляд взрослого человека. Она рассуждает о серьезных вещах, о которых пока не задумываются ее ровесники. О смысле жизни. И о том, зачем ей дан второй шанс.

Два года назад у Полины был обнаружен острый миелобластный лейкоз. В апреле этого года врачи планировали отменить поддерживающую терапию: заканчивался курс лечения, анализы были почти в норме. Все надеялись, что ремиссия позволяет говорить о выздоровлении. Но результаты пункции показали, что болезнь вернулась. Сейчас Полине необходим курс противоопухолевого препарата «Вайдаза» стоимостью 385 200 рублей.

«Ремиссия длилась год и восемь месяцев, поэтому гематологи несколько раз брали у дочки пункцию, видимо, надеясь каждый раз, что результаты ошибочные, — вспоминает Елена, мама Полины. — Никто не хотел верить, что у Поли рецидив. Я тоже. Это было очень страшно...».

Потом была Москва, Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Противорецидивный курс препаратов результата не дал, зато возникли тяжелейшие осложнения. От боли и ощущения полной безнадежности у Полины случился эмоциональный срыв. Она до сих пор находится под круглосуточными капельницами: вливают кровь, антибиотики, противовирусные препараты. Но сегодня девочка чувствует себя все же лучше. И наконец-то может заниматься любимым делом. Полина много и хорошо рисует. Для нее это настоящее спасение. И это понимают ее близкие.

«Последние два года Полина училась в школе дистанционно, — рассказывает Елена. — Но я не могла лишить ее занятий в художественной школе, понимала, как это для нее важно. И дочь занималась по 3-4 часа в день, не снимая маски».

На выпускном Полине вручили похвальную грамоту.
1 из 2

Сейчас у Полины в палате, откуда она почти не выходит, есть акварельные краски, цветные карандаши, блокноты и альбомы с портретами подруг и придуманных ею персонажей. Не хватает только любимой гуаши, которая слишком громоздка для хранения.

«Рисовать с натуры или по фотографии вообще не так уж трудно, — говорит Полина. — А вот придумать образ и перенести его на бумагу — гораздо сложнее, я предпочитаю создавать разных персонажей в своей фантазии и зарисовывать их портреты».

Полина, как нормальный подросток, уже задумывается о будущем. Мечтает, что когда-нибудь откроет приют для бездомных животных. Или будет волонтером. Но главная мечта ее жизни — мультипликация.

«После школы я собираюсь поступать во ВГИК, на факультет анимации и мультимедиа, — сообщает она. — А потом я хотела бы работать в собственной анимационной студии, но без финансовой поддержки я ее не потяну, конечно». Вообще у застенчивой Полины наполеоновские планы. Она мечтает вернуть российской мультипликации былую славу. Из современных мультипликаторов, например, ей очень нравится японец Хаяо Миядзаки.

В этом году Полина закончила 9 класс. И приняла участие в выпускном, который был организован в Центре детской гематологии. «Я была в восторге от выпускного, мне очень понравился ролик, подготовленный родителями, и слова песни, которую переделала мама, — рассказывает Полина. — Но самый запоминающийся момент был на крыше, когда мы смогли дважды загадать желание и выпустить в небо шарики. Вы ждете, что я расскажу, что загадала? Нет, это секрет».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari