Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Приключения в Барретстауне

26 июля 2018Статьи
Поделиться:

Каждое лето на протяжении многих лет наши подопечные в возрасте от семи до семнадцати лет отправляются в далекое, увлекательное путешествие — в реабилитационный лагерь «Барретстаун» (Ирландия). Там их ждут разные развлечения и общение с ровесниками из других стран.<

Ожидания новичков

Девятилетняя Ася Григорьева из Москвы с радостным нетерпением ждет предстоящую поездку в «Барретстаун». «Я совсем не волнуюсь за дочку, Ася жадный до жизни ребенок, она очень коммуникабельная и веселая, сама попросила старшую сестру позаниматься с ней английским, — рассказывает Инна, ее мама. — Единственное, что меня беспокоит — ее здоровье, у Аси был лейкоз, три года как она в ремиссии, но эти мысли я стараюсь от себя гнать».

«Good morning, what is your name, my name is Asia, i’m from Russia... ой, а дальше забыла…, — Ася с удовольствием демонстрирует свои познания в английском, ничуть не смущаясь своей забывчивости. — Сестра сейчас уехала, поэтому я решила поучить язык сама, придумываю слова, ищу их в словаре в интернете, записываю в тетрадочку».

По словам мамы, девочка очень любит петь, с удовольствием играет на фортепиано и в шахматы, обожает танцевать, но, увы, очень быстро устает от физической активности.

Двенадцатилетняя москвичка Катя Ильина пока ничего не знает о лагере «Барретстаун». «Я уже была за границей, вместе с родителями мы ездили в Турцию и Египет, — говорит она. — В Ирландию я впервые полечу одна в самолете и это меня немного пугает, но со мной будет подружка Настя Беззубова из города Дзержинска, с которой мы познакомились несколько месяцев назад на реабилитации, и это меня, конечно, успокаивает».

По словам Аллы, ее мамы, девочка очень хочет быть самостоятельной, мечтает познакомиться в лагере с ровесниками, а также увидеть страну. «У Кати слабенький английский, — говорит Алла. — И я хотела бы, чтобы дочь в лагере пообщалась с другими детьми и поняла зачем ей нужно изучать язык».

До болезни — у Кати была злокачественная опухоль почки, которую пришлось удалить — девочка занималась полеатлоном, спортивным многоборьем. «Сейчас мне это не очень интересно, да и страшно нагружать организм, — говорит Катя. — Сегодня мне нравится танцевать и бегать».

Как это было В этом году наши подопечные едут в Ирландию во второй раз. Первая смена, которая была в июне, рассчитана на подростков. От нашего фонда в лагерь отправились тридцать ребят в возрасте от 13 до 17 лет. Мы записали их впечатления от этой поездки.

«Попасть в Барретстаун — моя давняя мечта, которая, наконец, исполнилась благодаря фонду «Подари жизнь», — рассказывает 17-летняя Алиса Ни из Ферганы (Узбекистан). — Для меня эта неделя была наполнена самыми разными чувствами, мыслями, челленджами. Теперь я знаю, куда двигаться. Здесь я приобрела новых знакомых со всего мира, и, надеюсь, мы продолжим общение. Если честно, я еще не до конца поняла, что произошло. Но точно могу сказать, что это было потрясающе. Спасибо всем большое, кто причастен к этому замечательному делу».

В лагере «Барретстаун» все сделано максимально комфортно. Мы, пять ребят из России, жили с очень дружными парнями из разных городов Ирландии, — рассказывает Андрей Батуев (15 лет), г. Чайковский, Пермский край. — Мы смогли подучить английский благодаря им, а их научили русскому. Было здорово открыть для себя что-то новое, например зип лайн — спуск по стальному канату с помощью специального устройства, скалолазание, каное. Это была очень насыщенная неделя. Было круто!

«Хочется успокоить родителей тех ребят, которые только собираются отправиться в Барретстаун — здесь все безопасно, есть медперсонал, ну и очень весело, много добрых людей и интересных активностей, — рассказывает 16-летняя Анна Буйницкая из Балашихи. — Это очень важный опыт для меня и других ребят, потому что некоторые после болезни и лечения теряют друзей, а поездка в такой лагерь помогает найти новых и раскрасить жизнь разными красками, да, и главный совет для тех, кому только предстоит это путешествие в Ирландию — не забудьте фотокамеру!».

Мне очень понравился лагерь. Все было организовано на высшем уровне. Я бы очень хотела попасть сюда снова. – Ксения Гаврилова (16 лет), г. Курск

«Буквально через несколько дней пребывания в лагере ты ощущаешь себя частью большой семьи, — делится своими впечатлениями Ксения Табунова 15 лет, Москва. — Здесь не нужно стесняться себя, своего прошлого или своей болезни, потому что все здесь прошли через похожее испытание».

По словам Ксении, неделя, проведенная в таком лагере, как «Барретстаун», дарит возможность снова почувствовать себя живым. «Прошла только неделя, но она стала для меня незабываемой, — говорит девочка. — В лагере ты можешь сделать такое, что никогда до этого не пробовал: кататься на лошадях, плавать на каноэ, стрелять из лука, заниматься скалолазанием».

Благодарим Сергея Валиева за предоставленные фотографии.

Проект фонда «Реабилитация» Одно из важных направлений работы фонда «Подари жизнь» — психологическая и социальная реабилитация детей, перенесших тяжелые заболевания. Тяжелая болезнь и долгое серьезное лечение меняют ребенка. Болезнь дает не только опыт и мудрость, но и новые страхи, физические ограничения. Адаптироваться к обычной жизни после больничной палаты оказывается трудно. Чтобы помочь ребенку освоиться после болезни и начать жить в полную силу, нужна реабилитация.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari