Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Лимфома Ходжкина: книга для пациентов и их близких

20 августа 2018Новости
Поделиться:

В разделе «Библиоаптека» нашего сайта появилась ссылка на новую книгу для пациентов и их близких — «Лимфома Ходжкина».

Когда-то в нашей стране эту болезнь называли «лимфогранулематоз». Но сейчас чаще используется международно принятое название — лимфома Ходжкина. Эта злокачественная опухоль получила свое название в честь английского врача Томаса Ходжкина, который впервые описал ее в 1832 году.

Во времена, когда Ходжкин наблюдал своих пациентов, эта болезнь считалась смертельной, как и любые распространенные злокачественные опухоли. И до сих пор, несмотря на все достижения медицины, страх людей перед раком распространяется и на ходжкинскую лимфому.

Однако в действительности это одно из самых излечимых онкологических заболеваний!

Современные протоколы позволяют излечивать около 90% молодых пациентов, да и среди пожилых людей (старше 60 лет) результаты неплохие. Причем речь идет не о временном исчезновении симптомов болезни, а именно о победе над ней.

Первый значимый успех был достигнут в 1950 году: тогда доктор Вера Питерс в Канаде показала, что многим пациентам с этим диагнозом помогает лучевая терапия. А второй прорыв произошел в конце 60-х годов XX века, когда были разработаны первые режимы многокомпонентной химиотерапии, способные справиться с ходжкинской лимфомой. И сразу большинство пациентов получило шанс на долгую полноценную жизнь.

С тех пор появились новые, еще более эффективные режимы химиотерапии. А в последние годы арсенал онкогематологов пополнился еще несколькими лекарствами, которые нередко способны справиться с ходжкинской лимфомой даже тогда, когда обычная терапия бессильна. Это «Адцетрис» (брентуксимаб ведотин) и новейшие препараты иммунотерапии — «Опдиво» (ниволумаб) и «Китруда» (пембролизумаб).

Для нашего фонда это все очень важно, потому что пациенты с ходжкинской лимфомой порой становятся нашими подопечными. Ведь эта опухоль сравнительно часто возникает у подростков и молодых взрослых в возрасте 15-25 лет. И, как правило, «в поле зрения» фонда «Подари жизнь» чаще всего попадают дети и взрослые с наиболее сложными случаями лимфомы, которым не помогает стандартная терапия. Им нужны современные, очень эффективные, но, увы, очень дорогостоящие препараты…

На нашем сайте можно видеть ряд материалов о ходжкинской лимфоме, в том числек онспект лекции доктора Натальи Мяковой. А сейчас появилась и целая книга для тех, кто столкнулся с этой тяжелой, опасной, но обычно хорошо излечимой болезнью.

Книга «Лимфома Ходжкина», ссылку на которую мы размещаем в разделе «Библиотека» нашего сайта, написана доктором Лали Бабичевой, доцентом Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). Это бесплатное информационное издание, опубликованное при поддержке «Движения против рака» в рамках серии «Школа пациентов». То есть книга предназначена не для специалистов-медиков, а прежде всего для людей, которые столкнулись с диагнозом «лимфома Ходжкина» у себя или у близкого человека.

Такие читатели хотят знать ответы на многие вопросы.

  • С чем связано возникновение этой болезни? В каких случаях повышен риск ее развития?

  • Каковы симптомы болезни? Что должно встревожить, на что надо обратить внимание?

  • Какие обследования надо пройти, чтобы узнать точный диагноз?

  • Какое лечение предстоит, как оно будет проходить и сколько времени продлится? Какие побочные эффекты могут быть у этого лечения и что можно сделать, чтобы лучше себя чувствовать?

  • Что будет, если первоначально назначенная терапия не помогает?

  • Долго ли будет длиться период восстановления? Насколько часто надо обследоваться после окончания лечения?

  • Какие могут быть отдаленные последствия у этого лечения? Можно ли будет после его окончания иметь детей?

  • Что гарантирует государство и как добиться соблюдения своих прав? (Это исключительно важно в практическом смысле, так как, к сожалению, нередко больным и их близким приходится упорно отстаивать свои права на лечение, бесплатные лекарства, своевременные обследования, оформление инвалидности. Поэтому очень полезно знать существующие законы, постановления правительства, приказы Минздрава и так далее.)

  • Как справиться с паникой, обеспечить нужный климат в семье, организовать жизнь во время и после лечения?

  • Куда можно обратиться за поддержкой и советом?

На все эти вопросы (и на многие другие) книга дает подробные и понятные ответы. Мы приглашаем вас ознакомиться с ней и надеемся, что для многих она окажется полезной. Ведь чем больше человек знает и понимает, тем эффективнее будет его борьба с болезнью.

Будьте здоровы!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari