Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Благотворительность против рака»-2018. Итоги конференции

29 октября 2018Новости
Поделиться:

26-28 октября 2018 в Москве, в Центре развития благотворительности и социальной активности «Благосфера», в восьмой раз прошла конференция «Благотворительность против рака», организованная фондом «Подари жизнь». В ней приняли участие представители региональных НКО, которые помогают детям с онкологическими заболеваниями.

Каждую осень представители благотворительных, волонтерских и пациентских организаций собираются вместе на конференции «Благотворительность против рака», чтобы обсудить те проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются в своей работе.

В этом году на конференцию приехали 235 представителей благотворительных фондов, общественных организаций и инициативных групп из 50 российских городов. В ее рамках прошло девять секций, одна сессия и цикл тренингов и мастер-классов.

Как и в прошлом году, в программе конференции усилена медицинская секция — с докладами выступили ведущие российские детские онкогематологи. Помимо традиционных тем, таких как развитие паллиативной помощи, эмоциональное выгорание, волонтерское движение, pr-продвижение, участники впервые обсуждали тонкости бизнес-процессов в НКО.

«Участвую в конференции во второй раз, могу сказать, что в этом году программа столь же насыщенная и полезная, как прошлогодняя, — говорит Виктория Гермаш, БФ «Детям на здоровье» (Волгоград). — Тренинги и работа в микрогруппах при разборе кейсов по волонтерству добавили конференции динамичность. Хотелось бы отметить высокий уровень всех докладчиков и то, что мы получили большое количество важной, структурированной профессиональной информации».

Тренинги и мастер-классы

В рамках конференции были проведены тренинги и мастер-классы командой приглашенных спикеров, в которую вошли бизнес-тренер Михаил Прокофьев, бизнес-консультант и психолог Олег Гончаров, консультант в сфере коммуникационного менеджмента Юлия Грязнова, специалист по корпоративной коммуникации Екатерина Верещагина и эксперт в области GR Светлана Артемьева. Разброс тем был самый широкий: от тренинга, на котором учили ведению переговоров и сторителлингу, до эмоционального выгорания и работы c госструктурами.

«На тренинге “Ведение переговоров” мы получили большой массив очень полезной информации, — говорит Ирина Лобань, «АдВита» (Санкт-Петербург). — Его автор Екатерина Верещагина отработала с нами основные понятия, а ее актерское мастерство позволило участникам ощутить себя в реальных обстоятельствах и на практике понять суть основных ошибок, которые мы делаем, проводя переговоры».

Медицинский аспект

Конференция началась с медицинской секции. На протяжении последних двух лет организаторы сознательно включают в ее программу доклады ведущих детских онкогематологов, тем самым повышая информированность участников.

В кулуарах, после их выступлений, многие признавались: «Не планировали идти на медицинские секции, но оказались в зале во время выступлений врачей и не пожалели об этом. Уникальный материал, интереснейшие доклады. В общем, смотрели во все глаза и внимательно слушали».

С докладом «О лечении солидных опухолей» выступила Светлана Варфоломеева, профессор, доктор медицинских наук, директор Института управления и трансляционной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, исполнительный директор Национального общества детских гематологов и онкологов.

«Мне очень понравилось выступление Светланы Варфоломеевой, — говорит Дарлин Карменате-Олейник, БЦ «Верю в чудо» (Калининград). — Я не медик, но поняла почти все, о чем шла речь, и теперь нахожусь под большим впечатлением от услышанного».

О проблемах, возникающих у педиатров, которые редко работают с детьми, страдающими неизлечимыми заболеваниями, рассказал в своем выступлении «Все о болевом синдроме» Алексей Пшонкин, врач паллиативной помощи, заведующий отделением краткосрочного лечения НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Спикер затронул особенно острую тему, объясняя, почему врачи в регионах затягивают с назначением наркотических средств для обезболивания детям, паллиативным больным.

«Для меня это была очень тяжелая тема, — делится Елена Пятина, БФ «Дарина» (Ростов-на-Дону). — Потому что в нашем городе нет паллиативной помощи, а у меня в отделении есть ребенок, которому она требуется. Спасибо Алексею Вадимовичу за предоставленный материал, нам есть над чем подумать».

О психологической стороне ухода за паллиативными больными говорила Динара Гильфантинова, председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, руководитель психологического центра «Единство».

Другой аспект рассмотрел в своем докладе Дмитрий Литвинов, главный врач НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, кандидат медицинских наук. Он рассказывал о там, как важна нутритивная поддержка в детской онкогематологии.

Юридическая секция

Юристы фонда «Подари жизнь» Полина Ушакова и Екатерина Ивахник рассказали о юридическом сопровождении наших подопечных и о проблемах реализации федерального законодательства на региональном уровне.

«Спасибо за лекцию, — сказала Ирина Лобань, «АдВИТА» (Санкт-Петербург). — Выступление Полины Ушаковой было для меня очень важно. Спикер дала нам направление, в котором мы должны двигаться. Эта информация поможет нам в дальнейшем разобраться в тонкостях законодательства».

Бизнес-процессы в НКО

Впервые в истории проведения конференции организаторы решили затронуть очень актуальную на сегодняшний день тему — благотворительный фонд как бизнес. Все, кто работает в этой области, сходятся в том, что об этом можно и нужно говорить. Поэтому организаторы решили провести отдельную секцию «Бизнес-процессы». В ее рамках сделали совместный доклад Оксана Разумова, управляющий директор фонда «Друзья», и Евгения Белотелова, исполнительный директор этого фонда.

«Секция интересная, с прицелом на будущее, — поделилась Виктория Гермаш, БФ «Детям на здоровье» (Волгоград). — К сожалению, не хватило времени задать вопросы о том, с чего же начать в регионе: многие аспекты пока просто неприменимы из-за отсутствия средств и ресурсов. Понятно, что делать в самом начале, но каковы наши последующие действия, пока не очень ясно».

Фандрейзинг

В этой секции София Зырянова, эксперт по маркетингу НКО, консультант по аналитике и фандрейзингу фонда «Подари жизнь», выступила с докладом «Цикл коммуникации с массовыми благотворителями: email-рассылки, почтовые письма и другие способ привлечь повторные пожертвования» и поделилась с участниками конференции своим опытом.

Лариса Коноплина, БФ «ДоброСвет» (Воронеж), отметила, что «это была, пожалуй, самая информативная секция из тех, что я посетила на конференции этого года, в голове все четко разложилось по полочкам, спикеры предоставили нам очень полезную информацию».

«Выступление Софии Зыряновой помогло не только ответить на вопрос, что нужно делать при выстраивании коммуникаций с частными жертвователями, но и главное — как это сделать, — рассказала Виктория Гермаш, БФ «Детям на здоровье» (Волгоград). — После этой секции сразу захотелось домой, чтобы тут же заняться выстраиванием процессов, сегментировать базу, тестировать эффективность рассылок».

Тонкостям выстраивания отношений с крупными благотворителями был посвящен доклад Анны Ивановой, руководителя отдела по работе с частными благотворителями, фонд «Подари жизнь».

«Анна интересно и понятно рассказала о нескольких аспектах работы с крупными жертвователями, — делится впечатлениями Татьяна Голубаева, «Берегиня» (Пермь). — Она показала, как аккуратно выстроить верную, ненавязчивую линию общения. Эта секция была яркой, она задала ориентиры и вдохновила. Спасибо!».

Игры победителей

Отдельная секция была посвящена «Играм победителей». Перед участниками выступили Надежда Кузнецова, руководитель проекта, Светлана Чедия и Юлия Щетинская, представлявшие Оргкомитет «Игр победителей». Они объявили сроки подготовки и проведения региональных этапов в 2019 г. Обсудили ключевые элементы регламента и обменялись с участниками — представителями региональных благотворительных фондов — опытом, обсуждая условия глобального партнерства.

Волонтерство

Многие участники конференции приняли участие в работе секции «Волонтерство», которая состояла из двух частей. В первой прозвучали доклады и были показаны презентации представителей региональных НКО. На ней выступили: Александра Эйдинова, «АдВита» (Санкт-Петербург), Ольга Краева, фонд «Подари жизнь» (Москва), Юлия Тубис, БФ им. Арины Тубис (Петрозаводск), Юлия Ноговицына и Анна Юровицкая, «Таблеточки» (Киев), Светлана Поспелова, «Берегиня» (Пермь).

Вторая часть волонтерской секции была посвящена рассмотрению кейсов по проблемным ситуациям. Ее вели Александра Эйдинова, Анастасия Фирсова («АдВита», Санкт-Петербург) и Ольга Краева (фонд «Подари жизнь», Москва).

«Эта секция была очень важна для меня, так как я работаю с волонтерами, — признается Татьяна Кырова, «Добро24.ру» (Красноярск). — Взяла себе на заметку несколько интересных фишек, о которых рассказали докладчики».

Pr-продвижение

Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера», благодаря доброте и щедрости которой наша конференция прошла в замечательном пространстве, выступила с докладом «Как стать лучше, чем вчера: готовим и проводим события».

«Очень понравилась Наталья Каминарская, — сказала Марина Уварова, «ДоброСвет» (Воронеж). — Она четко выстроила свое выступление и говорила о действительно важных вещах».

Следом слово взяли региональные фонды, которые делились со слушателями своим опытом в привлечении к работе и выстраивании отношений со звездами. В частности, перед слушателями выступили: представители фонда «Святое Белогорье против детского рака» и «Живи, малыш!» (Нижний Тагил), Яна Сторожук, «Край добра» (Краснодара).

Мы благодарны спонсорам мероприятия ООО «ФК ПУЛЬС», компании КПМГ, а также Центру Центр «Благосфера» за радушие и гостеприимство. Отдельное спасибо информационному партнеру, социальной сети «Вконтакте». Большое спасибо ООО «ТехКвест» за стенды для выставки, ООО «Лидер» за соки для участников, а компании Шишкин лес за чистую и вкусную воду! Огромная благодарность Этери Бериашвили за прекрасное выступление и вокал! Дизайнеру Асе Янко за помощь в оформлении пространства. Компании Самсон букет за цветы для победителей, а WoodWorkers Moscow за прекрасные деревянные конструкции для оформления пространства. И, конечно же, мы благодарим всех тренеров, спикеров и докладчиков!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari