Фильм «Рождественская звезда»
Сегодня, в Рождество приглашаем вас посмотреть фильм «Рождественская звезда», в котором соединились в единое целое стих Пастернака, музыка Баха и история дружбы четверых детей.
Поэтическо-музыкальная история появилась на свет два года назад: соучредитель фонда Чулпан Хаматова прочла стихотворение Бориса Пастернака «Рождественская звезда» под музыку Баха. Ей аккомпанировала пианистка и член попечительского совета фонда Катя Сканави. Получилось грандиозное музыкально-литературное произведение, и Чулпан решила, что еще грандиознее будет сделать к нему визуальное сопровождение: рисованный или игровой фильм. Эту идею подхватил режиссер Дмитрий Моисеев и благодаря работе огромного коллектива года назад на свет появилось «маленькое кино о дружбе, рождественском чуде, "звездах", которые "зажигаются" благодаря нашим поступкам», — так отозвалась о фильме Чулпан.

Сюжет
В фильме рассказывается о четырех детях, которые познакомились в больнице во время лечения. Главный герой мечтал увидеть звезду, но сделать это из палаты ему мешали стоящие рядом дома. Тогда он пробрался на крышу больницы, но, к сожалению, уронил телескоп. Мальчик очень расстроился, и тут ему на помощь пришли его друзья. Они смастерили звезду из того, что нашли в больнице, — елочной гирлянды, деревянных линеек, фломастеров, скотча — и спустили ее с верхнего этажа. И мальчик увидел в своем окне звезду!

Об идее
«У нас не было цели иллюстрировать стихотворение Пастернака. Мы хотели пройти по касательной, поэтому только некоторые детали видеоряда рифмуются с текстом, — рассказывает Дмитрий Моисеев. — Так, пунктиром, мы хотели показать, чем близки эти истории: стихотворение "Рождественская звезда" и история о мальчике, который лечится в больнице. Мы старались придерживаться атмосферы, заданной аудиозаписью Чулпан Хаматовой с музыкантами. Но изображение сделали более близким к документальному, чтобы высокий слог стихотворения звучал более отстраненно, был как бы над историей и обобщал ее».

О музыке
В фильме туго сплетены три линии: видеоряд, стихотворение и музыка. Соната Баха № 4 для скрипки и клавира BWV 1017 до-мажор в исполнении лауреатов международных конкурсов, пианистки Кати Сканави и скрипача Марка Бушкова.
«Музыка Баха настолько совершенна, глубока и самодостаточна, что главной нашей задачей было не подавить дивный текст Пастернака, попытаться высветить его ритм и интонации, подчеркнуть, как он развивается и дышит, — делится своими впечатлениями Катя Сканави. — Уловить и тонко сопроводить каждую строчку, поддержать голос Чулпан звуком и внутренним содержанием. Найти тон, который откликнется в душе, напомнив атмосферу той далекой ночи, чуда, события одинаково живого для Баха, Пастернака и всех нас, "пришедших после". О чувствах на все времена».

Об актерах
«Главного героя фильма сыграл актер — талантливый мальчик Глеб. Другие роли достались Даше, Максиму и Сереже — подопечным фонда. Нам было важно, чтобы в съемках участвовали реальные дети, потому что это история про них. Они как никто другой знают, как важно, чтобы рядом был кто-то, кто в нужный момент "зажжет звезду", — рассказывает Дмитрий Моисеев. — Работать с детьми было хорошо и комфортно, несмотря на то, что у них нет опыта работы в кино, никто не капризничал, все ребята очень серьезно подошли к процессу съемок, а если и уставали на площадке, то не признавались в этом».
Давайте все вместе посмотрим рождественский фильм еще раз. Кроме того, приглашаем вас зайти на сайт проекта и прочитать отзывы детей, которые снялись в кино.
Мы очень благодарны всем, кто помогал нам в работе. Спасибо компании X-Ray за безвозмездное предоставление светового оборудования и компании Redprime за безвозмездное предоставление кинооборудования. Огромное спасибо съемочной группе: режиссеру Дмитрию Моисееву, второму режиссеру Гале Шиян, оператору Даниилу Фомичеву, Анне Юрченко и Ольге Карабановой (продюсерская группа), художнику-постановщику Александре Фатиной, актерами Глебу Каргину и Анастасии Попковой, а также всем остальным членам группы. Огромную благодарность мы выражаем пианистке, лауреату международных конкурсов Кате Сканави и скрипачу, лауреату международных конкурсов Марку Бушкову. От всей души благодарим сотрудников Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева и лично Г. А. Новичкову за содействие в съемках на территории больницы. Говорим спасибо студии звукозаписи «Секретная студия» и лично Дмитрию Чувелеву, а также фотографу Ольге Павловой и всем волонтерам, которые приезжали помогать и днем, и ночью.
Новости
Ответы на вопросы о работе фонда
В одном из Telegram-каналов появились вопросы по поводу некоторых пунктов отчетности «Подари жизнь». Екатерина Шергова, директор фонда, подробно отвечает на каждый из них.
«Что делать с лимфомой, ты не знаешь вообще»
SMM медиа «Горящая изба» Таня Зайцева — новый гость подкаста РАК Happens. Нетривиальный разговор о лечении, психотерапии и работе.
Йод получил добро: радиоактивный препарат ввезли в Россию
Впервые за последние месяцы в Москву прибыла партия зарубежного препарата радиоактивного йода для лечения нейробластомы. Что дальше?