Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Ответы на вопросы о работе фонда

29 апреля 2022Новости
Поделиться:

В одном из Telegram-каналов появились вопросы по поводу пунктов отчетности «Подари жизнь». Екатерина Шергова, директор фонда, подробно отвечает на каждый из них.

Надо отметить, что автор постов не обратился в фонд за разъяснениями, прежде чем делать выводы. У многих наших благотворителей после опубликованных данных возникли вопросы, которые важны для нас, поскольку доверие наших благотворителей — основа всей работы фонда. 

«В посте Эдварда Чеснокова очень много ошибок и непроверенных данных, хотя вся информация есть в открытом доступе, — отмечает Екатерина Шергова, директор фонда. — Кроме того, если из открытой информации что-то непонятно, журналист всегда может позвонить или написать в фонд с уточняющими вопросами, чтобы не публиковать непроверенные и ошибочные данные. Эдвард Чесноков ни разу не обратился в фонд ни с одним вопросом. Кстати, юристы фонда будут вынуждены направить претензию всем, кто опубликовал эти ложные и непроверенные сведения. Потому что у нас есть документальные доказательства, которые опровергают любые выводы из этого поста.

Я бы хотела ответить по пунктам, которые касаются фонда:

  1. Отчеты фонда выложены на сайте фонда в разделе «Кто мы», в подразделе «Отчеты». Там можно найти и годовые отчеты фонда, и отчеты о расходах, отчеты в Минюст, а также независимые аудиторские заключения о работе нашего фонда. Аудиторскую проверку за 2021 год фонд будет проходить, как и положено, в июле 2022 года. Также хотим отметить, что последний отчет о расходах на сайте — за март 2022 года. Все отчеты появлялись на сайте в строго установленные сроки. 

  2. Чулпан Хаматова — до сих пор учредитель фонда. Данные, на которые СМИ ошибочно ссылаются, — а Эдвард Чесноков пользуется этими источниками и не перепроверяет их, — взяты из выписки из ЕГРЮЛ. Но дело в том, что информация в ЕГРЮЛ связана исключительно с приказом ФНС (от 31 августа 2020 г. № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц»), в соответствии с которым с декабря прошлого года сведения об учредителях не отражаются в выписке ЕГРЮЛ. Чулпан не вышла из состава учредителей, а просто данные о ней перестали отображаться в ЕГРЮЛ. Чулпан всегда помогала и, я надеюсь, будет и дальше продолжать помогать фонду безвозмездно, как волонтер. У фонда есть команда сотрудников и управляющие органы. Чулпан же никогда не получала и не получает зарплату или какое-либо финансирование от фонда. Если бы фонд тратил деньги нецелевым образом, то есть не в рамках своего устава, а для личного обогащения наших учредителей, попечителей или иных третьих лиц, деятельность фонда была бы приостановлена актами государственных органов. Фонд проходит ежегодные государственные проверки, и, если мы до сих пор работаем, значит, наша финансовая отчетность полностью соответствует уставу фонда и законам РФ.

  3. Размещение свободных средств на депозитах — полностью законно. Например, Минфин подтверждает возможность НКО размещать свободные остатки средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках. Вся прибыль от депозитов фонда тратится на уставные цели — то есть на организацию процесса помощи детям. Так как одна из задач профессионального фонда — максимально эффективно распоряжаться пожертвованиями благотворителей, с 2014 года мы не держим деньги просто на счету: деньги, которые не участвуют в обороте, приносят доход через размещение на депозите, и раз в месяц они возвращаются с пополнением. Что это за деньги? Например, мы запланировали трату, но она совершится по договоренности с поставщиком только по постоплате через месяц; чтобы эти деньги не лежали просто на счете, а «работали», мы отправляем их на депозит. Например, только за весь 2021 год фонду таким образом удалось в сумме привлечь на проекты помощи дополнительно 115 миллионов рублей. Это позволяет фонду оплачивать, например, такие проекты, как надбавки к зарплатам медицинского и научного персонала клиник. Это та статья расходов, на которую не всегда готовы жертвовать благотворители, но которую фонд считает очень важной и делает это, чтобы сохранить уникальный коллектив врачей, которые помогают детям, в условиях ограниченного государственного финансирования. Так что это не «прокручивание средств и трата не на помощь больным детям», как выразился Чесноков, а еще один способ получать деньги, которые мы тратим на организацию помощи нашим подопечным. 

  4. Про так называемую дебиторскую задолженность фонда всегда открыто написано и в аудиторском заключении. И не только у нашего фонда есть такая строчка в бухгалтерской отчетности. Никакого долга, коррупционной схемы или банкротства тут, конечно, нет. Дебиторская задолженность появляется в тот момент, когда две стороны одного договора не могут выполнить обязательства одновременно. Например, фонд платит за лекарства в декабре, а поставщик привозит их в больницу только в январе следующего отчетного периода. Из-за этого разрыва в сроках выполнения обязательств и появляется «дебиторская» задолженность в бухгалтерском балансе у стороны, которая оплатила товар. Она может существовать несколько дней, а бывает, что затягивается на годы и поэтому отражается в годовых бухгалтерских отчетах. 

    То есть дебиторская задолженность в случае нашего фонда — это, например, так называемая «задолженность поставщиков товаров и услуг» перед фондом. Дело вот в чем: например, в фонд поступает заявка от клиники на покупку медицинского оборудования для работы отделения онкологии, фонд находит поставщика и оплачивает оборудование в один отчетный период (в конце года), а поставка самого оборудования происходит в следующий отчетный период. Тогда в бухгалтерской отчетности за период, когда была совершена оплата, будет «висеть» дебиторская задолженность, пока в следующем году поставщик не поставит оборудование в клинику.

    Из чего складывается 1 миллиард рублей дебиторской задолженности фонда в бухгалтерской отчетности за 2021 год, тоже легко объясняется. Фонд начал проект строительства детского пансионата в усадьбе Измалково для детей, которые приезжают из регионов в онкологические клиники Москвы. Пансионат нужен для того, чтобы как можно больше детей получили помощь столичных врачей. Для строительства пансионата Правительство Москвы передало фонду в безвозмездное пользование усадьбу в Новой Москве, но с обременением — обязательством отреставрировать историческую часть усадьбы, чтобы на территории рядом начать новое строительство домиков для детей. Так как фонд «Подари жизнь» не может заниматься реставрацией культурного наследия и направлять на это деньги наших благотворителей, эту часть на себя взял меценат и бизнесмен Роман Абрамович. И пока реставрация усадьбы не будет завершена, то есть, по сути, не будет подписан акт о законченной работе, эти деньги (а это больше 850 миллионов рублей), будут продолжать отображаться в бухгалтерской отчетности как «дебиторская задолженность» перед фондом, так как по сути услуга по реставрации еще не выполнена до конца. Хотя, конечно, сами траты по реставрации совершаются.

    То же самое с деньгами наших благотворителей, которые сделали целевые пожертвования на строительство домов для проживания детей. Так как новая стройка идет одновременно с реставрацией, эти так называемые авансовые платежи, чтобы строительство могло начаться, на сумму 162 миллиона рублей. Пока не будут построены домики, эта сумма так и будет продолжать числиться в бухгалтерской отчетности как «дебиторская задолженность». То есть, как только закончится реставрация усадьбы Измалково и закончится строительство домиков, услуга будет выполнена до конца, эта «дебиторская задолженность» из бухгалтерских отчетов фонда исчезнет.

  5. В конце 2020 года «Подари жизнь», действительно, учредил Фонд целевого капитала. Потому что эндаументы — это один из инструментов фандрайзинга, который может помочь в развитии сферы детской онкологии и помощи детям. Задача ФЦК — получение и использование дохода от управления капиталом для стабильного финансирования проектов фонда. Есть благотворители, которые выбирают вкладываться в именно такой способ помощи, потому что это, по сути, социальная инвестиция в развитие благотворительности, которая позволит сделать помощь детям еще более эффективной и стабильной. Необходимость в ФЦК стала особенно понятна во времена COVID-19 и резкого спада экономики, когда фонд «Подари жизнь» должен был открывать новые программы помощи и в то же время сохранять существующие проекты, чтобы не останавливать помощь детям. 

    Все средства от дохода фонда целевого капитала направляются на осуществление проектов фонда, например, на проект детского пансионата в Измалково. Фонды целевого капитала — общепринятая практика, которая набирает обороты и в России: эта деятельность регламентируется законом с 2006 года. Что касается отчетов ФЦК — в 2020 году фонд не вел деятельность, а отчет за 2021 год есть на сайте».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari