Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Аниме, скетчи, натюрморты и даже «Крик» Мунка

26 февраля 2021Выставка картин
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

У 13-летней Ани Порохня сильный характер и звонкий голос. Ни при каких обстоятельствах она не унывает. А если вдруг ей становится грустно, девочка берет в руки карандаши, фломастеры, краски и рисует.

«Под Новый год, когда мы с мамой были в больнице, я придумала такого персонажа — миссис Крысис. Сначала нарисовала, а потом сшила из фетра. Мама мне помогала. Получилась такая забавная крыса-балерина в балетной пачке розового цвета с ожерельем на шее, — рассказывает Аня. — И как раз в этот момент там проходила новогодняя благотворительная ярмарка. Мы сначала с мамой переживали, что получилось не очень хорошо. Но все-таки отдали нашу Крысис на ярмарку. И выяснилось, что ее тут же купили. Так что мы еще потом сшили четыре игрушки для ярмарки. Потом я уже начала шить других зверей. А еще я делаю аппликации и плету из бусин браслеты.

Мне нравится рисовать, но я не знаю, будет ли моя жизнь связана с рисованием. Cначала мне надо вылечиться.

1 из 6

Еще я очень скучаю по нашим собакам, которых пришлось отдать из-за моей болезни. У нас в доме жила гладкошерстный фокстерьер Бита, а на улице — среднеазиатская овчарка Кара Ханум. Чаще всего я по памяти рисую Биту, замечательная собака, она и на охоту с папой ходила. Но я не могу видеться с нашими собаками, ведь мне нельзя контактировать с животными. Я не хожу в художественную школу. Меня всему научила мама (так Аня называет Оксану — прим. ред.). Она мой самый любимый художник! Конечно, я видела работы известных мастеров. Мы с мамой ходили на выставки в Москве. Я даже скопировала картину Мунка “Крик”. Еще мне очень понравилось, что в Центре детской гематологии, где мне в прошлом году провели трансплантацию костного мозга, на стенах висят репродукции знаменитых картин русских авангардистов! Да, в Центре я ходила на арт-терапию и мы рисовали на больших листах, а еще в больнице в Донецке к нам в отделение приходил волонтер и тоже учил меня рисовать.

В больнице если я не рисовала, то читала книги. Прочла на одном дыхании “Алису в стране Чудес”, “Алые паруса”. Если книга меня захватывает, мне даже хочется нарисовать к ней иллюстрации. Мне так понравился роман Роберта Стивенсона “Остров сокровищ”, что захотелось изобразить эту сцену, где герои на острове ищут клад. Но боюсь, что она у меня может не получиться».

1 из 8

Аня говорит, что рисование и рукоделие очень помогали в больнице, когда она лечилась от острого бифенотипического лейкоза. Когда девочке было восемь лет, умерла ее мама. Девочку вместе со старшим братом отдали в детский дом. А потом в жизни детей появилась Оксана. «Не мы Аню выбрали, а она нас, — говорит Оксана. — Когда мы с мужем приехали в детский дом, она просто крикнула воспитательнице: ”Пустите, к нам с братом мама с папой приехали”. И все! Так и живем с тех пор с Аней и Андрюшей, взяли их под опеку».

«Обычно я рисую маркерами, карандашами и пастелью, — продолжает рассказывать Аня. — Так быстрее можно получить результат, ведь не нужно сушить бумагу. А с акварелью и гуашью долго возиться, хотя и краской мне тоже нравится рисовать. Но тут требуется два-три дня, чтобы увидеть то, что получилось. С собой в больницу на переливания тромбоцитов я обычно беру маленький блокнот для скетчей. Мне нравится такой формат. Но дома у меня альбом, который вдвое больше формата А4, там я рисуют героев аниме. Сейчас, пожалуй, это у меня самые любимые сюжеты. Но я также люблю рисовать цветы. А летом иду в наш сад и рисую с натуры фрукты: клубнику, яблоки, вишню, персики и виноград».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari