Римма Мустафина
Через каждые три месяца мы приезжаем в РДКБ на контроль. Анализы постепенно становятся лучше, и хочется верить, что совсем скоро Римма выздоровеет и вся эта больничная жизнь длиною в пять лет останется как страшный сон, а наши больничные друзья останутся друзьями на всю жизнь.
Лето 2003 года. Конец августа. Пора готовиться к школе. Ведь моя дочь Римма в этом году идет в 11 класс, оканчивает школу, а впереди … институт, большой город, новые друзья…
Но тут какое-то недомогание: температура, стоматит, слабость, и синяки какие-то на ногах. И всё это настолько, что пришлось обратиться в больницу, к чему мы раньше прибегали очень редко.
Врачи вели себя очень странно, загадочно, сказали, что нам нужно ехать в республиканскую больницу, в Уфу и что у Риммы с кровью что – то серьёзное. Мне пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за дочерью.
С 21 августа 2003 года вся наша семья начала жить как бы в другом измерении, Римме поставили диагноз: апластическая анемия, тяжелая форма. Мы еще четко не представляли, что это за болезнь, но надеялись на скорейшее выздоровление и возвращение в родную деревню, домой. Но болезнь затянулась настолько, что у моей дочери не было ни последнего звонка, ни школьного бала, ни бального платья, школу она закончила на больничной койке, и состояние ухудшалось с каждым днем.
В Уфе не в состоянии были лечить эту болезнь. Отец Риммы добивался, чтобы ее перевили в Москву, и это случилось только через год – в августе 2004 года.
Нас взяли в РДКБ. Здесь мы встретились с чудесными врачами, врачами от Бога, которые делают все возможное и невозможное ради спасения каждого ребенка. С донорами, волонтёрами – которые не жалея ни времени, ни здоровья поддерживали нас. И все это начало давать положительные результаты. Римме стало лучше. Она начала выходить на улицу, прошли огромные гематомы.
Но нас подстерегала новая беда: тяжело заболел отец Риммы: рак. Это было для нас приговором, проболев 7 месяцев, он умер. Ему было 49 лет. Вместе с ним нам казалось, мы потеряли всё, все наши надежды рухнули. Но нас окружали замечательные люди, они нам помогали всем, вселяли нам надежду на выздоровление. С Риммой занимались по математике, английскому и русскому языкам, готовили ее к поступлению в институт. Через два года лечения, Римма могла уже обходиться без донорской крови, вошла в ремиссию и в июле 2006 года, т. е. почти через три года мы вернулись в Башкирию.
Сразу же Римма поступила в институт. Но ограничения связанные с болезнью дочери остались: мы уже не могли жить там, где нет больницы, аптеки и определенных жилищных условий, которые нужны при ее болезни. Нам надо было устроить свою жизнь в Уфе, практически с нуля. Мы снова не обошлись без помощи волонтеров, доноров. Огромное им спасибо и пусть у них будет крепкое здоровье и благополучие на всю их жизнь.
Сейчас Римма студентка второго курса, ВЗФЭИ, экономического факультета, а еще оканчивает первый курс английского языка в Центре изучения иностранных языков. Хотя еще есть какие-то ограничения, всё же она уже может учиться, общаться, встречаться с друзьями, заниматься любимыми делами и радоваться каждому новому дню.
Через каждые три месяца мы приезжаем в РДКБ на контроль. Анализы постепенно становятся лучше, и хочется верить, что совсем скоро Римма выздоровеет и вся эта больничная жизнь длиною в пять лет останется как страшный сон, а наши больничные друзья останутся друзьями на всю жизнь.
Мама Риммы Мустафиной, апрель 2008 год.
Новости
«Подари жизнь» помог перевести руководства для онкопациентов
При участии фонда «Подари жизнь» на русский язык были переведены материалы для пациентов с онкологическими заболеваниями, подготовленные Национальной всеобщей онкологической сетью (США).
Нам скоро 13 лет! Будем пить чай?
В ноябре фонду «Подари жизнь» исполнится 13 лет. Поздравьте нас, устроив «Безумное чаепитие»!
В джинсах в офис? Только за деньги!
В конце сентября 2018 года сотрудники Негосударственного пенсионного фонда «БОЛЬШОЙ» в третий раз приняли участие в благотворительной акции «Джинсовый день».