Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Даша не хочет вечно лежать в больнице

29 сентября 2021Нужна помощь
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

17-летняя Даша Мурая (ударение на «у») выглядит спокойной и уверенной. Рассказывает о болезни, учебе, планах на будущее. О выпавших волосах и о том, что один раз уже начинала готовиться к ТКМ, но донор в итоге не подошел.

«Зачем переживать о волосах? Они один раз уже выпадали, почти в половину стало меньше. Было сильно заметно. Но сейчас новые начали расти. И перед пересадкой я точно буду лысой, но какая разница? Все равно потом отрастут», — вот такое у Даши настроение.

Из-за болезни у Даши была такая слабость, что она даже не могла подняться домой, на пятый этаж

Видео: Евгения Ванеева

Нужно 2 175 000 рублей

на поиск и активацию донора для Даши

Помочь

«К пересадке я уже готовилась один раз. Думала, что все произойдет летом, после экзаменов и выпускного (в этом году Даша закончила школу — прим. ред.). Но врачи сказали, что донор не подошел, так бывает, найдем следующего. Как я готовилась? Морально. Я знаю, что у меня будут “лучи”, “химия”, стерильный бокс, где все надо будет обрабатывать… Вообще, когда я только попала в больницу, я очень испугалась, но сейчас нормально ко всему отношусь. Мне было непонятно, как я буду учиться и экзамены сдавать, а в итоге все получилось хорошо. Правда, математику я не сдавала, решила перенести на следующий год. Вот сейчас нормально подготовлюсь, досдам и буду поступать на менеджмент».

Даша с отличием закончила художественную школу

Фото: Евгения Ванеева

Вот так. Даша — кремень. Ее не пугает ни болезнь, ни пересадка, ни экзамены, ни математика. Но все-таки есть кое-что, что нарушает ее спокойствие. Ей очень не хочется лежать в больнице!

«Вдруг не вылечусь и буду лежать тут бесконечно. И так много времени прошло. Первый раз я выписывалась через три месяца, и вдруг узнала, что некоторые дети тут лежат и по семь месяцев, и по несколько лет. Какой кошмар, подумала я. А теперь вот сама тут уже год. Даже не представлю, как это. Учусь, сериалы смотрю, рисую».

Сейчас у Даши появился реальный шанс не оставаться в клинике на долгие месяцы. В Германии найден донор костного мозга, необходимо только оплатить расходы, связанные с его поиском и активацией. Сумма немаленькая — 2 175 000 рублей, но уж очень хочется, что Даше больше не пришлось задерживаться в больнице.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari