Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

90 лет профессиональных побед

3 февраля 2022События
Текст:
Юлия Курябина
Поделиться:

Сегодня, 3 февраля 2022 года, Центру нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко исполняется 90 лет! Мы поздравляем с этой прекрасной датой всех: и врачей, и пациентов.

В честь юбилея мы хотим рассказать истории детей, которым профессионалы Центра подарили шанс на счастливую и долгую жизнь. Таких историй, конечно, очень много: сотни, если не тысячи. Мы выбрали для вас несколько таких, которые кажутся совершенно невероятными, но вполне ординарны для тех, кто работает в Центре. Дорогие коллеги, мы очень воодушевлены вашей работой, поздравляем вас с потрясающей датой, желаем процветания, успехов, покорения новых вершин! Счастливы, что мы вместе!

Дима намерен стать вирусологом

Фото: из личного архива

Дима Чепурной, 17 лет, Старый Оскол

10-летний Дима поступил в Центр нейрохирургии практически неходячим. Сосудистая опухоль в позвоночнике (гемангиома) быстро росла, поражая не только позвонок в грудном отделе, но и ткани вокруг него. Диме частично удалили опухоль и установили специальную стабилизирующую систему. Следующим этапом лечения была лучевая терапия, которая закрепила результат, полученный в результате операции. Но спустя какое-то время у мальчика появилась еще одна гемангиома в позвоночнике. К счастью, врачи Центра вовремя ее обнаружили и провели лечение.

Что сейчас? Дима учится в 11 классе химико-биологического профиля. Планирует поступать в медицинский университет, хочет стать вирусологом. Очень активный молодой человек. Сейчас подготовка к поступлению занимает у него почти все время, но при каждом удобном случае он с удовольствием ходит в бассейн.

У Наташи двое очаровательных детей

Фото: из личного архива

Наташа Татаринова, 33 года, Москва

В 2005 году у 16-летней Наташи начались сильные головокружения и головные боли. Девочка практически перестала ходить и есть. Однажды ее прямо из поликлиники увезли в больницу, где и был поставили диагноз — опухоль головного мозга, медуллобластома. Успешная операция по ее удалению была проведена врачами Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. К сожалению, опухоль оказалось злокачественной, поэтому лечение нужно было продолжать. После лучевой терапии началась химиотерапия, которая, правда, не продлилась долго. Девочке сократили курсы химии, потому что после лучевой терапии появились серьезные осложнения с пищеводом.

28 853 610 рублей

стоило лечение детей в Центре в 2021 году

Что сейчас? Лечение закончилось почти 16 лет назад, Наташа закончила МГППУ с красным дипломом и получила специальность социального педагога-психолога. В университете она встретила своего будущего мужа. Сейчас у пары двое детей: 11-летний Костя и 7-летняя Машенька. «Мне говорили, что после такого лечения и с таким диагнозом родить я, возможно, не смогу. Но у детей свои планы, они сами выбирают, кого сделать родителями», — смеется Наташа.

Рада — начинающий блогер

Фото: из личного архива

Рада Коневцева, 11 лет, Саратовская область

Когда Раде было семь лет, она обожала танцевать и вообще не могла усидеть на месте. Но однажды, буквально в один день, все изменилось: появилась сильная слабость, шаткость при ходьбе, в глазах стало двоиться. Мама повела Раду на обследование, где и обнаружили опухоль в головном мозге (пилоидную астроцитому). В Центре нейрохирургии девочку успешно прооперировали, а затем сразу же провели лучевую терапию. С тех пор Раду ничто не беспокоит.

Что сейчас? «Дочь у меня, как и все современные подростки, — блогер, — рассказывает Екатерина, мама Рады. — Учится в шестом классе, после болезни у нее осталась некоторая заторможенность, учеба идет не то чтобы легко. Но Рада старается. А в остальном у нас все хорошо: проходим контрольные обследования, инвалидность нам сняли».

Денис мечтать стать папой пятерых детей

Фото: из личного архива

Денис Сорокин, 24 года, Москва

Для 17-летнего Дениса новость о том, что у него злокачественная опухоль в головном мозге, стала полной неожиданностью. События развивались стремительно: операция в Центре нейрохирургии, химиотерапия, во время которой было ужасно плохо не только физически, но и эмоционально. Затем лучевая терапия — и наконец-то ремиссия!

Что сейчас? «После болезни я пересмотрел свои взгляды на жизнь. Начал усердно учиться, проходил всевозможные онлайн-курсы. Закончил университет, открыл бизнес, женился, недавно у меня родилась дочка, назвали Евой. Я занимаюсь йогой, мотокроссом, страйкболом, с парашютом даже прыгал. Собираюсь покорить Казбек и Эльбрус. И мы с женой планируем еще детей — четверых как минимум!»

Ксюша мечтает найти настоящих друзей

Фото: из личного архива

Ксения Чеснокова, 20 лет, село Алтайское

Когда Ксюше исполнилось три года, она вдруг стала говорить, что ей плохо. То тошнит, то кружится голова. Причину искали долго. А состояние ухудшалось, начались приступы, которые не снимались никакими препаратами. МРТ показало объемное образование, и в 2010 году Ксюша попала в Центр нейрохирургии на операцию. Опухоль оказалась злокачественной, после девочка прошла лучевую терапию и 26 блоков химиотерапии. А в 2016 году было обнаружено второе образование, понадобилась вторая операция. До сих пор Ксюша находится на контроле у врачей.

Что сейчас? «Живем, радуемся тому, что есть. Делаем ЛФК, крутим велосипед, очень хотим начать самостоятельно ходить, — рассказывает Людмила, мама Ксюши. — Дочь много читает, грустит, конечно, что друзей у нее нет: в первый класс она еще ходила, а потом только на домашнем обучении, общалась с учителями и с родственниками. Мечтает о настоящей дружбе и о том, чтобы дальше пойти учиться, получить профессию. Это очень важно».

Больше интересных историй

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari