Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Когда я услышал диагноз, то даже заплакал»

27 июля 2022Нужна помощь
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

У 17-летнего Димы инфекционные осложнения после химиотерапии. В марте его на скорой доставили в больницу с подозрением на аппендицит. Но выяснилось, что у юноши лимфома Беркитта.

Разговаривать с Димой интересно. Он вдумчивый и спокойный собеседник, с чувством юмора. При этом у него почти совсем нет бравады, которая свойственна юности. Иногда, правда, Дима замолкает, обдумывая ответ. Но совсем не тушуется, рассказывая, например, о том, как расстроился, узнав свой диагноз. Или, как скучает по дому, маме и любимому рыже-белому коту Кеше. Тут у Димы загораются глаза и он начинает вдохновенно описывать повадки своего любимца. Что он больше похож на собаку, особенно, когда выходит с мамой на прогулку вокруг частного дома, где живет семья Димы.

Самый неприятный момент в лечении: химиопрепарат обжигает рот

Фото: из семейного архива

«В начале, когда мне назвали мой диагноз, я заплакал, — рассказывает Дима. — В этот момент меня захлестнули эмоции, наверное, под действием лекарств. Я вспоминал свою жизнь, самые приятные моменты. Как, например, полгода учился в Греции в первом классе. А потом, во время лечения я больше не плакал. Естественно, в первый момент я полез в интернет и прочитал все о моей болезни. Хотя врачи предупредили, что лучше этого не делать. Они же утешили, сказав, что у меня высокие шансы выжить. “ОК, значит, все будет нормально”, подумал я тогда. На протяжении всех этих месяцев я старался быть в хорошем настроении. Это ведь очень важно в лечении».

Дима лежит в Российской детской клинической больнице вместе с папой. В последние недели они занялись гимнастикой — отжимания, планки и другие упражнения. «Надо же держать тело в тонусе, — говорит юноша. — Я вообще со спортом не очень дружу. Да, катаюсь на велосипеде, но в футбол, например, не играю. Пока лежал в больнице, занялся шахматами. Нашел в сети соперника, точнее, соперницу, и мы с ней регулярно играем онлайн-партии. Очень увлекательно!»

Врачи утешили, сказав, что у меня высокие шансы выжить. Значит, все будет нормально, подумал я тогда.

Дима Лавбин,подопечный фонда

Болезнь и тяжелое лечение не только заставили Диму повзрослеть. Но помогли приобрести полезные привычки. «Ох, как я первое время скучал по курице из KFC! — вспоминает юноша. — В больнице у меня изменились вкусовые пристрастия. Сейчас я уже не буду есть фастфуд. Еще я полюбил гречку, другие крупы, а раньше предпочитал макароны по-флотски. Начал есть супы, чего до больницы со мной не бывало. Еще болезнь научила меня тому, что нужно ценить каждый день жизни. А также — не суетиться, когда заходит речь о важных решениях. Например, о том, кем я хочу быть, когда закончу школу».

Самым неприятным моментом в лечении Дима называет последствия противоопухолевой химиотерапии. «Входящий в ее состав метотрексат обжигает рот, — говорит юноша. — Тебе потом просто больно есть. Мой рост 180 см, до больницы я весил 70 кг, а после первой “химии” не мог толком есть и похудел до 55 кг». 

После «химии», когда иммунитет на нуле, у Димы появились инфекционные осложнения. Справиться с ними поможет иммуноглобулин «Привиджен». Препарат необходим и другим пациентам в отделении. Помогите, пожалуйста, собрать 578 457 рублей. 

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari