Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Болезнь заставила Лешу поверить в себя

8 октября 2021Хорошая история
Текст:
Юлия Курябина
Поделиться:

Сегодня 29-летний Алексей Колбешев занимает серьезную должность в Фонде Международного медицинского кластера. Но в далеком 2009 году Леша был пациентом Боткинской больницы и лечился от лимфомы Беркитта.

Мне было 17 лет, я закончил школу с золотой медалью, поступил в университет у себя в Калининграде. Помню, как начал сильно болеть живот, как положили в больницу с диагнозом «аппендицит». После операции врач сказал, что нужно будет полечиться еще. Потом была череда больниц, слезы мамы и папы. У меня в голове только одна мысль пульсировала: «Я же отличник, мне учиться надо, у меня нет времени болеть». Осознание того, что происходит, пришло только, когда я поступил на лечение в Боткинскую больницу в Москве.

Фото из личного архива

Моя первая химиотерапия была зимой, за окном жуткий холод. У меня все время болела голова, и все, чего я хотел, это оказаться на Новый год дома. Почему-то на тот момент я был уверен, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. К счастью, домой на праздник меня отпустили. А через полгода и четыре курса химиотерапии меня выписали из больницы совсем.

Во время всего лечения физически я чувствовал себя нормально. Было очень тяжело эмоционально. Иногда я плакал, когда мама уходила домой, мне не хотелось жить. У меня ничего при этом не болело. Я просто отворачивался к стенке и не хотел вставать. К жизни меня вернули врачи и волонтеры фонда «Подари жизнь».

И мама, конечно. Каждый день она приезжала в больницу еще до обхода врачей и уходила поздно вечером. Она всегда была красиво одета, при полном макияже и с прической. Заставляла меня гулять, правда, сначала больше времени уходило на то, чтобы меня одеть и усадить в коляску, чем на прогулку. Но она не сдавалась.  

Леша очень разносторонний человек

Фото: из личного архива

1 из 4

К нам в больницу приходили волонтеры. Я любил фотографировать и волонтер Марина, узнав про мое хобби, придумывала мне разные интересные задания по фотографии. Я пытался их выполнять, снимал как проходит жизнь детей и врачей в больнице.

Но самое яркое воспоминание о болезни и лечении — это мой поход в кино. В тот год на экраны вышел фильм «Аватар», где по сюжету, бывший военный, прикованный к инвалидному креслу, получил возможность в другой реальности ходить, чтобы спасти мир. Я тоже был на тот момент в инвалидном кресле. Этот фильм дал мне возможность поверить, что я тот самый герой, который способен все преодолеть.

Спасибо моему лечащему врачу, который отпустил меня на фильм. Ему было, наверное, столько же лет, сколько мне сейчас, а может и меньше. И сравнивая его с собой 29-летним, я понимаю — я бы не смог так поддерживать детей, не позволять им раскисать и ломаться. Это человек с большой буквы.

Болезнь заставила меня поверить в себя. Из плаксы и ботаника я превратился в человека, независимого от чужого мнения и уверенного в своих силах.

Алексей Колбешев,бывший подопечный фонда

Через месяц после выписки, фонд пригласил меня на программу реабилитации, где я познакомился с волонтером Юрием Храмовым и другими подопечными фонда, с которыми мы дружим до сих пор. Это было замечательное время. Меня окружали люди, которые прошли через то же, что и я, и увлекались фотографией так же, как и я. Зародился фотопроект «Мы живем на этой Земле», который мы презентовали в Германии. Потом были Игры победителей, где я участвовал уже как фотограф. Я заново поступил в университет, ведь из-за лечения мне пришлось брать академический отпуск. Могу сказать, что моя жизнь после болезни стала гораздо более насыщенной и интересной.

Теперь я точно знаю — нужно  доверять врачам и принимать поддержку от близких людей. Они хотят для нас только самого лучшего. Когда человеку говорят диагноз, кажется, что это что-то ужасное, смертельное, то, из чего не выбраться. Но это просто неприятный период, который придется прожить, не теряя силы и веры в себя. Сложно, но возможно. Правда. Болезнь заставила меня поверить в себя. Из плаксы и ботаника я превратился в человека, независимого от чужого мнения и уверенного в своих силах.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari