Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Правила жизни Жени Суздальцевой

24 мая 2022Репортаж
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

На днях замечательная Женя Суздальцева пришла в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, чтобы встретиться с ребятами, которые сейчас здесь лечатся.

И хотя тема разговора была очень серьезной, Жене удалось рассказать о своем опыте лечения и жизни после больницы легко и с юмором. Пришедшие на эту встречу подростки ловили каждое Женино слово, однако вопросы Жене все же задавали их мамы.

Женя — участница проекта «Химия была, но мы расстались»

Фото: Юлия Ласкорунская

Шесть лет назад я лечилась от остеосаркомы тазобедренного сустава. Врачам пришлось ампутировать ногу. Я всегда старалась относиться к этому факту позитивно. Например, думала тогда и сейчас, что эта операция помогла мне быстрее выздороветь и вернуться домой. 

  • Акцент на слове жить

Когда я узнала, что будет ампутация, мы с ребятами из отделения решили, что к этой операции нужно хорошенько подготовиться — устроить накануне вечеринку. Мы веселились как могли, например, катались на колясках наперегонки по коридорам. В этот момент поддержка ребят для меня была очень важна. После этого вечера я поняла, что ампутация это не то, чего стоит бояться. Именно она поможет мне вылечиться и жить так, как я хочу: в этом предложении главный акцент надо ставить на слове жить.

Женя на встрече с ребятами, которые лечатся в Центре

Фото: Юлия Ласкорунская

1 из 5
  • Жизнь после становится ярче

Когда я лежала в больнице и ждала операции, я думала, как изменится моя жизнь. Мне казалось, что я не смогу жить так, как раньше. В тот момент я считала, что до болезни у меня была ярчайшая жизнь, от которой мне бы не хотелось отказываться. Но когда мне поставили протез, оказалось, что моя жизнь стала еще ярче. Почему? Постараюсь ответить. Когда просто живешь, не ценишь того, что имеешь. А когда проходишь лечение, осознаешь ценность каждого момента своей жизни и ценность каждого человека. После больницы жизнь становится ярче хотя бы потому, что ты более осознанно подходишь к тому, что делаешь.

  • Продолжать жить как нравится

После возвращения домой я начала все делать сама и не принимала помощь со стороны. Мне хотелось доказать самой себе, что я все могу. И не нужно меня жалеть! Ведь я такой же полноценный человек, как другие. Я не замечаю, что у меня нет ноги. Мне кажется, важно не зацикливаться на болезни, а продолжать жить так, как нравится. Делать то, что хочешь.

Самое сложное было видеть, как за меня переживали родные. Когда врачи сказали об ампутации, первое, о чем я подумала — как эту новость воспримет мама. И впервые за пять месяцев, что мы провели в больнице, она разревелась, показав мне свои эмоции. Я подумала, что если тоже начну реветь, это будет совсем грустно. Поэтому я начала говорить ей, что все будет хорошо.

В какой-то момент появляется невероятный запас сил. Огромная любовь к жизни. Ощущение, что все можешь. Я точно стала сильнее, лучше и осознаннее. И больше ценю то, что имею.

Женя Суздальцева, бывшая подопечная и большой друг фонда
  • Нет ограничениям!

В больнице все за тобой бегают и помогают — мама, врачи, медсестры. Когда я вернулась домой, мне хотелось поскорее избавиться от этой опеки. И я начала бороться со своей семьей за свободу. Сначала я передвигалась на костылях. И мама не разрешала мне уходить далеко от дома. Иными словами, гулять я могла только в нашем дворе. Мне это не нравилось и однажды мы с мамой даже крупно поссорились из-за этого. Эта ссора стала толчком к тому, что мне перестали что-либо запрещать.

  • У меня нет ноги, и я хочу об этом говорить

Сейчас у моего протеза нет косметической оболочки, которая делает его похожим на часть тела. И я чувствую себя увереннее. Раньше эта оболочка была и я старалась от всех скрыть, что у меня нет ноги. Но в какой-то момент мне захотелось перестать прятать этот факт. И я начала рассказывать об этом.

Мне повезло с одногруппниками в университете: с первого дня мы начали шутить об этом. Помню такой случай — я сделала замечание ребятам, что они не успевают что-то сделать вовремя. Тогда Настя, моя одногруппница, сказала: «Жень, почему ты сегодня такая злая? Ты что, не с тобой ноги встала?». Я ответила: «У меня, вообще-то, нет выбора». И увидела, что ребята начинали смеяться. Тогда я поняла, что с этими людьми могу шутить на любые темы. 

Статьи о Жене

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari