Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Спасибо за доверие!

2 июня 2022События
Поделиться:

Именно так хочется ответить на данные опроса Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Из них мы узнали главное: фонд знают, фонду доверяют.

Презентация ВШЭ

Обязательно к прочтению и изучению

Это придает сил, но и многого требует от нас самих — в первую очередь, быть открытыми и прозрачными. «Мы очень дорожим доверием благотворителей, кроме того, мы много сделали, чтобы его заработать, получить, — прокомментировала результаты исследования директор фонда Екатерина Шергова. — Я абсолютно уверена, что благотворители фонда являются ими только потому, что они нам доверяют. Получить доверие сложно, потерять легко, а восстановить почти невозможно. Мы об этом хорошо знаем».

Проведенное исследование — «Какие фонды вызывают доверие с точки зрения россиян», это очередной этап работы, которая ведется на протяжении 17 лет. Однако в этот раз появилось и нечто новое. «Мы впервые изучили в рамках нашего мониторинга информированность и доверие к конкретным фондам, — объясняет Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики». — Мы выбрали шесть фондов: «Вера», WorldVita, «Линия Жизни», «Подари жизнь», «РУСФОНД», «Старость в радость», и про них стали задавать вопросы в рамках опроса, который прошел совсем недавно, в апреле 2022 года. Главное, что мы выявили: персональное доверие к работе фондов выше. Но и оно не одинаково: самый высокий уровень информированности и доверия у фонда “Подари жизнь”: 74 и 58%».

Доверие — одно из главных слов в лексиконе любого благотворительного фонда. Мы им очень дорожим, кроме того, мы много сделали, чтобы его заработать, получить.

Екатерина Шергова,директор фонда

Данные исследования были обнародованы на специально организованной дискуссии в центре «Благосфера». Заслуживает внимания следующее. Первое место опрошенные отдали профсоюзам — о них слышали или знают 36%. Однако благотворительные фонды в сумме с благотворительными инициативами их почти догнали (этот показатель пересчитали по просьбе участников дискуссии). Был еще раз обозначен портрет благотворителя (тут никаких неожиданностей). Кроме того, речь зашла о том, что поддержка государства в работе фондов очень важна для участников опроса: «Круг добра», появившийся год назад, вызывает у россиян такой же уровень доверия, как «Русфонд», который работает с 1996 года, то есть 25 лет.

«У “Подари жизнь” есть четкая позиция по двум пунктам: какие инструменты для помощи использовать и каким образом о себе рассказывать. Ответ на тот и другой вопрос — все и любыми. Да, мы стараемся использовать все инструменты, которые существуют, а когда появляется что-то новое, тут же начинаем это тестировать, пробовать с этим работать, — продолжает Екатерина Шергова. — Кроме того, повторюсь, мы за абсолютную прозрачность и открытость. На сайте фонда, во всех имеющихся социальных сетях, в СМИ, на ТВ, мы рассказываем о деятельности фонда, о результатах работы (в том числе, предоставляем отчеты), показываем, как все устроено. Все это крайне важно. И как мы видим, дает результаты».

Огромное спасибо всем, кто помогает! Мы очень рады, что вы у нас есть, дорожим вами, вашим доверием и, конечно, работаем дальше!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari