Иммунотерапия


В рамках подпроекта «Иммунотерапия» наш фонд регулярно приобретает для своих подопечных препараты, механизм действия которых заключается во влиянии на иммунную систему пациента.
Препарат «Мабтера» («Ацеллбия») показан для лечения некоторых неходжкинских лимфом.
«Атгам» убивает активные Т-лимфоциты, которые запускают механизм поражения костного мозга при апластической анемии.
Новую надежду многим пациентам с меланомой, лимфомами и некоторыми другими опухолями дают новейшие препараты противоопухолевой иммунотерапии «Ервой», «Опдиво» и «Китруда», совсем недавно зарегистрированные в России.
Также недавно стал доступен в России очень эффективный и очень дорогостоящий препарат противоопухолевой иммунотерапии «Блинцито», который повышает шансы на выздоровление у детей со сложными случаями острого лимфобластного лейкоза. Другой важный и дорогостоящий новый препарат - «Дарзалекс».
В протоколы кондиционирования при трансплантации костного мозга могут входить различные иммунопрепараты - например, «Актемра» и «Оренсия».
многие иммуносупрессивные лекарства предупреждают отторжение трансплантата у детей, перенесших трансплантацию костного мозга.
Кроме того, среди наших подопечных есть немало пациентов, страдающих различными первичными иммунодефицитами и аутоиммунными заболеваниями. Им тоже необходимы препараты иммунотерапии; более того, в некоторых случаях лишь самые современные лекарства помогают добиться улучшения. Среди дорогостоящих препаратов можно назвать такие как «Элизария», «Иларис», «Хумира» и другие.
Поэтому фонд привлекает благотворительные средства для покупки лекарств иммунотерапии.
В 2020 году в рамках подпроекта «Иммунотерапия» фонд потратил на закупки лекарств для клиник и отделений около 83,2 млн рублей, также лекарства иммунотерапии закупались в рамках программ адресной и паллиативной помощи. В целом же лекарств, которые тем или иным образом воздействуют на работу иммунной системы, намного больше.