Противогрибковая терапия


Детей — пациентов гематологических и онкологических отделений узнать очень просто. Даже не по бледной коже, потому что не все они бледненькие, и даже не по отсутствию волос, потому что не все они проходят химиотерапию. Их отличительный признак — защитные маски на лицах. Без масок дети не могут выйти за пределы отделения, а иногда и за пределы своего больничного бокса. Маски защищают детей от многочисленных микробов, вирусов и грибов, совершенно безопасных для нас с вами, но часто убийственных для пациентов с пониженным иммунитетом.
Иммунитет у наших детей может отсутствовать, во-первых, потому что при некоторых заболеваниях костный мозг не вырабатывает отвечающие за защиту организма клетки крови. И во-вторых, потому что химиотерапия уничтожает не только раковые клетки. От нее страдает весь организм, и ребенок тут же становится жертвой всевозможных инфекций.
Очень страшно и до слез обидно, когда ребенок успешно лечится от лейкоза, но погибает от грибковой инфекции! К сожалению, грибковые и другие инфекции – частые спутники гематологических заболеваний, и врачи изо всех сил борются с ними. У врачей есть прекрасные и надежные союзники в этой борьбе — противогрибковые препараты «Вифенд» (вориконазол), «Кансидас», «Амфолип», «Ноксафил» и другие. Это лекарства нового поколения, уже спасшие не одну детскую жизнь. Потребность больниц в этих препаратах значительно выше, чем выделенные на их приобретение бюджетные средства. Поэтому наш фонд регулярно покупает в московские и региональные клиники, где лечатся его подопечные, противогрибковые препараты.
В 2020 году на приобретение противогрибковых препаратов для клиник и отделений фонд потратил около 19 млн рублей, не считая закупок для индивидуальных пациентов в рамках программ адресной и паллиативной помощи.