Островок надежды

Всемирный день борьбы против рака отмечается сегодня, 4 февраля. Мы убеждены, что немалую роль в борьбе с таким врагом играет настрой пациента. За него готовы биться десятки волонтёров, которые ежедневно приходят в клиники, чтобы отвлечь детей и взрослых от мыслей о болезни. Именно об этих людях наш сегодняшний рассказ.

Волонтерская группа в одной из семи больниц, находящихся под опекой нашего фонда, рождалась дважды. Первые волонтеры пришли в Боткинскую больницу много лет назад, но только летом 2013 года в клинике заработали постоянные мастер-классы и проекты. На сегодняшний день «Боткинская» группа по праву считается одной из самых ярких в нашем фонде.

dsc_0970.jpg
dsc_0970.jpg
«Здесь, как и в любом деле, очень важно найти свою нишу, - говорит куратор волонтеров в клинике Ксюша Назарова. - Я начинала с того, что писала детям письма поддержки и в стационар пришла далеко не сразу. Я начинала волонтерить в Российской детской клинической больнице. Попав туда, успела позаниматься буквально всем, но у меня не было чувства, будто я кому-то я приношу что-то, чего не может дать любой другой волонтер. Когда я узнала, что волонтерская группа в Боткинской больнице нуждается в пополнении, не задумывалась ни секунды. Сразу решила — иду».

Сегодня Ксюша куратор всех волонтеров клиники. Она встречает новичков и знакомит их с отделением, помогает вписать творческие задумки в больничный режим и освоиться в новой роли.

«Прежде чем попасть в клинику, волонтер проходит через собеседования и подготовительные встречи. Мы обязательно предупреждаем всех, что в нашей клинике лечатся и подростки, но в большинстве — вполне взрослые люди», - говорит координатор фонда в Боткинской больнице Елена Фролова.

Как правило, потенциальных волонтеров сбивает с толку именно возраст будущих «подопечных». Но радовать их так же важно и главное — так же просто, как и детей. Взрослые охотно делают открытки, варят мыло, играют в настольные игры, поют под гитару, да и просто поговорить о жизни всегда рады. Ну, а позаимствованная из зарубежного волонтерского опыта «Тележка радости» уже стала вовсе легендарной.

img_0007.jpg
img_0007.jpg
«”Тележка радости” появилась у нас почти год назад. Впервые волонтеры развозили на ней тюльпаны для пациенток на 8 марта. А уже в конце весны нам удалось сделать ее постоянным и главным “номером” программы выходного дня. Каждую субботу волонтеры развозят на ней газеты и журналы, чай, кофе, конфеты, баранки и другие маленькие радости для пациентов», - рассказывает Гузель Латыпова, координатор волонтеров нашего фонда.

Совсем недавно в фонд пришло электронное письмо от бывшего пациента Боткинской больницы. Радмир Муфтахин лечился в клинике в 2012-2013 годах. За это время юноша успел принять участие в десятках творческих занятий и праздников, а также подружился буквально со всеми волонтерами. Уже по окончании лечения Радмир вместе с друзьями записал песню, которую посвятил всем тем, кто помог ему побороть болезнь. Тем людям, которые почти каждый вечер в клинике на северо-западе Москвы рукодельничают, поют песни, смотрят вместе с пациентами кино и разговаривают по душам. Островок надежды посреди огромного города создается руками волонтеров, которые знают, что перед лицом болезни человек осознает свою огромную зависимость от дружбы и любви. Именно эта любовь дает силы победить болезнь, а значит, дарит жизнь.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.