Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

27 декабря 2016Архив
Поделиться:

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Эти дети могут все!

В НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко дети собрались вокруг елки в воскресенье 25 декабря. Большинство ребят в отделении детской нейрохирургии только что пережили операцию и не ожидали, что станут участниками настоящего новогоднего представления. Поэтому, когда они узнали, что к больничной елке придет Дед Мороз, тут же направились в холл (кто-то на руках у родителей, кто-то на колясках, кто-то самостоятельно). Выключился свет, и дети замерли в ожидании чуда. Конечно, ребята догадывались, что готовится праздник: накануне им предложили выучить любое новогоднее стихотворение. Но столько сюрпризов, песен и танцев никто не ожидал. На поиски подарков, которые, конечно же, снова украла Баба Яга, Дед Мороз позвал с собой тигра с гитарой, очень живую елку (настолько живую, что она разговаривала и танцевала), снежинку на пуантах и снеговика с большим оранжевым носом. Тигр пел бардовские песни, снеговик загадывал загадки, снежинка раздавала призы. Дети с радостью участвовали в представлении и читали стихотворения, выученные накануне.

13-летний Ярослав Капитонов из Лениногорска (Татарстан) рассказал очень длинное стихотворение про снежинку. «Оно самое взрослое было», — объясняет свой выбор Ярослав. После операции еще не спал отек и разговаривать Ярославу пока трудно, но стихотворение он выучил всего за день, лежа на постели. «Главная наша новогодняя мечта — поскорее отправиться домой. Дома будет легче, дома все пройдет», — говорит мама Ярослава Ирина. Ярослав внимательно рассматривает елку и собравшихся вокруг нее детей, старательно позирует фотографам и даже немного улыбается. Издалека на лечение в Москву приехал и трехлетний Артур Ратнаев. Вместе с родителями он прилетел из Забайкальского края, села Дульдурга. У Артура злокачественная опухоль мозга, недавно случился рецидив. Папа не спускает Артура с рук, крепко прижимает и время от времени незаметно целует в щеку. Малыш до болезни разговаривал, но сейчас перестал, поэтому общается с помощью жестов. Артур с увлечением следит за спектаклем, особенно ему нравится поющий тигр. Наконец, начинают раздавать подарки, и Артуру достается мешок больше его ростом. А в нем машина, на которой можно ездить, отталкиваясь ногами. Артур в первый раз счастливо улыбается и руками показывает, что крутит руль. Папа выуживает из мешка еще одну машинку, на пульте управления. Артур волнуется, есть ли батарейки и пытается помочь папе разобраться с управлением. Подарки занимают папу и сына надолго.

Не только Артуру, но и всем пациентам отделения детской нейрохирургии достались в этом году подарки, о которых они мечтали. К тем, кто не смог встать с постели и прийти в холл отделения, Дед Мороз зашел в палату. Студенты МПГУ из объединения «YO-вожатые» сами придумали и разыграли новогоднее представление. Даша Туймакова, сыгравшая Снежинку, рассказывает, что девиз у вожатых «Можем все!». К детям в больницу они пришли впервые и специально написали сценарий, который мог бы им понравиться. «Удивительно, насколько это сильные ребята. Выучить стихотворение через четыре дня после операции! Не у каждого взрослого это получится, — говорит Даша. — Очень хочется приходить сюда чаще. Надеюсь, нас, вожатых, еще позовут».

Впервые в этом году волонтеры пришли в отделение общей гематологии Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва (ФНКЦ ДГОИ) без масок, но в костюмах. Дети узнали любимых волонтеров даже в гриме. Сценарий новогодней елки предполагал захватывающее путешествие по всему миру. Отечественные Дед Мороз и Снегурочка встретились со своими бразильскими, корейскими и немецкими коллегами. Бразильский Папа Ноэль вышел на сцену в пляжных шортах и рассказал, как встречают Новый год в далекой Бразилии. Теплее были одеты немецкий Николаус со слугой Рупрехтом. Только вот сотрудник немецкого Деда мороза дядюшка Рупрехт оказался очень вредным господином: он гонялся на непослушным ребенком вокруг елки, собираясь наказать за шалости. Роль чумазого проказника досталась волонтеру Яне Кущенко. «Я обычно фотографирую на елках, но в этот раз мне наконец дали роль. Вот только всех положительных персонажей уже разобрали, и выбирать мне пришлось между злобным Рупрехтом и малышом, который его дразнит. Я выбрала роль хулигана», — рассказывает Яна. Девушке настолько удалось перевоплощение, что многие подопечные Яну не сразу узнали. Но потом, когда рассмотрели под гримом знакомое лицо, посоветовали каждый раз приходить в отделение в таком образе, и с рогаткой.

Девятилетнему Матвею Стрекаловскому больше всего понравился фейерверк из хлопушек и серпантин. «Нам в отделении такого не разрешают обычно. А тут настоящий серпантин! — удивляется Матвей. — Еще музыку хорошую ставили. Рок, например. Жалко только, что мне ни разу не достался фант. Там были веселые задания, например, «Обними соседа справа» или «Поздравь соседа слева с Новым годом». Было прикольно!». Музыка, кажется, понравилась не только Матвею, но и большинству детей. Те, кто был с инфузоматами, танцевали на месте, а те ребята, что пришли на праздник без капельниц, водили хоровод. Восьмилетняя Арпине Какосян впервые за долгое время улыбнулась на новогоднем празднике. «Дочка сейчас после операции редко улыбается, даже когда приходят родные ее навестить. Сейчас очень сложно привлечь ее внимание, Арпине большую часть дня как-будто отстраненная, — рассказывает мама Татев. — Но представление ее по-настоящему развеселило. На праздник она пришла в костюме Снегурочки и с удовольствие позировала фотографу. Я так благодарна волонтерам за эту радость дочки, за ее улыбки. Такая редкость сейчас увидеть ее счастливой. И подарки Арпине очень порадовали, она с удовольствием в них играет. Это счастье просто и чудо!». «На празднике собрались все ребята, что были в отделении, только те, у кого была температура, остались в палатах. Но мы и к ним зашли поздравить и подарить подарки», — добавила Яна Кущенко.

Во время представления волонтеры устроили бой снежками: все (дети и даже мамы) кидались надувными белыми воздушными шарами и представляли, что это настоящие холодные снежки. Так что Новый год остановить не могут даже прочно закрытые двери гематологического отделения. Фантазия и радость превратила на один день знакомый мир в снежную сказку, где детей ждут чудеса и встречи с любимыми друзьями.

В Московском областном онкологическом диспансере Дед Мороз (Костя Седов) все представление боролся со злыми силами, стараясь расколдовать принцессу (Марину Боброву). И в этом ему помогали дети. Волшебный посох Деда Мороза потерял силу и зарядить его можно было только искренней радостью и весельем. Освободить принцессу удалось быстро, ведь ребята от души веселились на празднике: разгадывали загадки, пели, читали стихи и смеялись над клоунскими шутками (помогали устраивать праздник «Больничные клоуны»).

В спасении принцессы от чар приняли участие даже мамы: они с завязанными глазами рисовали портрет Деда Мороза. Получилось очень смешно, но похоже. Координатор фонда Марина Боброва уже 10 лет устраивает елки в Московском областном онкологическом диспансере и каждый раз обнаруживает, что для детей это самый желанный праздник в году. «Новый год объединяет всех детей и родителей, приезжают даже те, у которых в этот день нет терапии, — рассказывает Марина. — Врачи не разрешают нашим детям посещать общественные мероприятия в течение двух лет. Поэтому елка в больнице с Дедом Морозом и прекрасными подарками (часто родители не могут себе позволить купить такие дорогие подарки детям) — единственный большой праздник в году. Он очень нужен, его все ждут. У нас в отделении в этот раз получился по-домашнему теплый праздник».

Мы благодарим всех участников новогодних представлений: Центр социально-культурных проектов, Московский студенческий педагогический отряд (Лапушинскую Анфису, Нестерова Александра, Молдован Валерию, Гуртовую Юлию, Шишова Антона), Дирекцию креативных программ, МПГУ, «Больничных клоунов» и лично Костю Седова, волонтерское движение «Даниловцы», волонтеров фонда: Екатерину Семенову, Марию Логинову, Яну Кущенко, Полину Хохлову, Марину Волченкову, Дениса Вонсаровского, Гельшат Бякирову, Киру Кравченко, Екатерину Подобедову, Данила Емелина, а также Юлию Дегтяреву.

Новости

2016: подведем итоги?

Насыщенный впечатлениями год уходит, а его новости все не кончаются... Тем не менее, было в нем и много хороших историй, о которых хочется вспомнить и радоваться, что они все-таки состоялись. О главных событиях 2016 рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь».

Архив28.12.2016

Дед Мороз из Бразилии, заколдованная принцесса и тигр-бард

Новогодние елки, устроенные друзьями фонда, нашими волонтерами и сотрудниками, порадовали детей в Институте им. Н.Н. Бурденко, отделении общей гематологии Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Московском областном онкологическом диспансере.

Архив27.12.2016

Елочный старт!

Традиционно в двадцатых числах декабря в больницах, где лечатся дети, которым помогает фонд, начинаются новогодние представления. Вчера праздник наступил в отделениях Российской детской клинической больницы и Морозовской больницы.

Архив23.12.2016

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari