Новые правила для доноров

День донора в Центре гематологии: дети пришли сказать донорам спасибо
День донора в Центре гематологии: дети пришли сказать донорам спасибо

Дорогие друзья, дорогие доноры! Мы просим вас обратить внимание на очень важную новость: с Нового года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 октября 2020 г. № 1166н, описывающий новый порядок обследования доноров крови и перечень противопоказаний.

Старые нормы, изложенные в приказе от 14 сентября 2001 г. № 364 и других приказах, утратили силу. Между новыми и старыми нормами есть немало различий, и мы очень советуем всем, кто уже сдает кровь или только планирует ее сдавать, ознакомиться с новым приказом.

В прошлом году на нашем сайте уже говорилось о разработке нового документа — в интервью с Евгением Жибуртом, одним из участников рабочей группы по его подготовке. Итак, что же изменилось с 1 января 2021 года?

Долгожданное известие: теперь нет разницы между активными (кадровыми) донорами и «донорами резерва»! Если раньше регулярные доноры должны были, по крайней мере согласно букве закона, представлять огромное количество медицинских справок, то сейчас все обследование донора — любого донора — проводится специалистами Службы крови. Подтвердилось: донорские справки теперь не нужны!

Порядок обследования донора в новом приказе прописан гораздо подробнее, чем раньше. Это естественно: за истекший период появились новые виды донаций (такие как донации эритроцитной массы), новые методы исследований, новые требования. Изменились и чисто бюрократические нормы, и поэтому приказ включает в себя форму информированного согласия на донацию, а также форму согласия на обработку персональных данных. Четко описано, как именно определяются группы крови, резус-принадлежность и антигены системы Kell, а также маркеры возбудителей инфекций.

Но самое важное для всех без исключения доноров — это, конечно, списки абсолютных и временных противопоказаний к донорству.

Предшествующий список справедливо критиковали за большое число устаревших, ненужных и попросту вредных для донорства ограничений. Итак, что же изменилось?

  • В новом приказе полностью отменены некоторые временные отводы от донорства: на период менструации и сразу после нее, после удаления зуба, после пребывания в эндемичных по малярии странах или долгих заграничных командировках. Убран из списка «несуществующий» диагноз — вегетососудистая дистония.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки превратилась из абсолютного противопоказания во временное: достаточно выждать год после купирования острого периода. Из списка абсолютных противопоказаний убраны также ранее присутствовавшие там болезни ЛОР-органов, часть болезней органов дыхания (например, обструктивный бронхит) и др.

  • Некоторые требования уточнены и смягчены. Например, раньше в число абсолютных противопоказаний входили любые психические заболевания — и, скажем, люди, пережившие депрессию, всерьез опасались, могут ли они быть донорами. Сейчас внесено уточнение: речь идет о заболеваниях в состоянии обострения или же о расстройствах, представляющих опасность для самого человека или окружающих. Такое же уточнение относится и к химическим зависимостям типа алкоголизма.

  • Интересно, что если раньше любой вирусный гепатит был поводом для пожизненного отстранения человека от донорства, то сейчас перенесенный гепатит А (напомним: вирус гепатита А не вызывает хронической инфекции, в отличие от гепатитов В и С) явным образом не упомянут в числе противопоказаний. Есть страны, где люди после полного выздоровления от гепатита А действительно могут сдавать кровь, но какой будет живая практика в разных российских клиниках, мы пока не можем предсказать. Судя по тому, что пока удалось узнать, новые доноры с антителами к гепатиту А с большой вероятностью смогут сдавать кровь, по крайней мере в некоторых клиниках, а вот снять уже имеющийся отвод может быть сложно.

  • Что касается вирусных гепатитов В и С, то они, разумеется, по-прежнему являются абсолютными противопоказаниями к донорству, но в случае однократного сомнительного результата анализа на их маркеры теперь требуется подтверждение результатов по истечении определенного срока — чтобы избежать ситуаций, когда человек навсегда отстраняется от донорства просто из-за случайной лабораторной ошибки.

  • Также важно, что сейчас повышение показателя АЛТ в биохимическом анализе крови сейчас само по себе не может служить поводом для отстранения человека от донорства. В прошлом приказе еще сохранялось это устаревшее ограничение, связанное с тем, что до появления надежных анализов на вирусные гепатиты повышение АЛТ рассматривалось как косвенный признак гепатита.

  • Как известно, «серонегативное окно» (то есть период между заражением и возможностью выявления антител) при опасных вирусных инфекциях может длиться несколько месяцев. Раньше временные отводы для тех, кто теоретически мог заразиться этими инфекциями, разнились в зависимости от конкретного повода и порой достигали года. В новом постановлении временный отвод для таких доноров составляет единый срок — 120 дней. Это срок отвода и после татуировки, «уколов красоты», иглоукалывания или пирсинга, и после операций и переливаний крови, и после контактов с больными гепатитом В/С или ВИЧ. Безусловно, это разумная мера.

  • Изменились сроки отвода после прививок. Сейчас отвод после прививки инактивированными вакцинами составляет 10 дней, рекомбинантными (в том числе и от коронавирусной инфекции) — 30 дней, после введения иммуноглобулина против гепатита В — 120 дней, а после вакцинации от бешенства — 1 год (внимание: в последнем случае срок отвода увеличился!). Добавлен срок отвода после введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита — также 120 дней.

  • Увеличен (с 12 до 16 л) максимальный объем плазмы крови, который один донор может сдать в течение года; уточнен объем плазмы, который можно сдать в ходе одной донации.

  • Очень интересен пункт 17 списка абсолютных противопоказаний: «Оперативные вмешательства (резекция, ампутация, удаление органа (желудок, почка, селезенка, яичники, матка и прочее)), трансплантация органов и тканей, повлекшие стойкую утрату трудоспособности (I и II группа инвалидности), ксенотрансплантация органов». Ранее любые трансплантации органов и тканей и любые удаления органов считались абсолютным противопоказанием. Судя по формулировке, «повлекшие стойкую утрату трудоспособности» относится и к трансплантациям, и к резекциям или удалению органов. А это значит, что, например, удаление желчного пузыря (которое в нормальных случаях никак не приводит к инвалидности!) перестанет быть абсолютным противопоказанием — именно о нем чаще всего возникали вопросы у потенциальных доноров. Но опять-таки, пока мы не можем предсказать, какая практика будет в конкретных учреждениях Службы крови, особенно в переходный период.

  • К сожалению, осталась на месте часть ограничений, к отмене которых призывали и некоторые специалисты, и донорские активисты. В частности, в списке абсолютных противопоказаний остались близорукость свыше -6 диоптрий, определенные заболевания кожи. А некоторые ограничения стали даже строже, чем были. Артериальное давление у донора сейчас не должно превышать 149 (систолическое) и 89 (диастолическое) — ранее это было соответственно 160 и 100 мм.рт.ст. Пульс должен быть в пределах 55-95 ударов в минуту (ранее 50-100). Появились и новые ограничения по весу: если раньше просто требовалось, чтобы у донора был вес не ниже 50 килограммов, то сейчас от донорства отстраняются также «слишком худые» или «слишком полные»: индекс массы тела (ИМТ) должен быть не ниже 18,5 и не выше 40. Скажем, при росте 180 см вес 59 кг уже дает ИМТ ниже 18,5 (дефицит веса), а вес 130 кг дает ИМТ выше 40 (выраженное ожирение), и при таких показателях потенциальные доноры должны быть отстранены от сдачи крови до относительной нормализации веса.

  • Введены и новые ограничения, связанные с результатами анализов крови. У некоторых доноров в плазме крови обнаруживаются аллоиммунные антитела к антигенам эритроцитов (скажем, это могут быть антитела к резус-фактору или другим клинически важным антигенам) или так называемые экстраагглютинины (избыточные иррегулярные антитела) анти-А1. При подтверждении в ходе повторного анализа такие доноры в дальнейшем может сдавать только плазму крови для производства лекарственных препаратов. Это нужно для профилактики возможных опасных осложнений после переливания.

  • Также обратите внимание, что изменились интервалы между некоторыми видами донаций, а также официально прописаны эти интервалы для эритроцитафереза.

Многие нововведения перечислены и наглядно проиллюстрированы в таблице на сайте Национального фонда развития здравоохранения. В свою очередь, мы в самое ближайшее время намерены выпустить информационные материалы для доноров, где еще раз будут учтены и разъяснены все произошедшие изменения.

Мы надеемся, что принятие новых норм позволит увеличить число доноров и улучшить обеспеченность наших подопечных клиник донорской кровью.