Злата Андреева

Трансплантация костного мозга (ТКМ) - это очень тяжелая процедура, восстановление после нее часто проходит с осложнениями и длится месяцы, а то и годы. Полностью выздоравливает 50% пациентов. Трансплантация проводится только тогда, когда очень высок рецидива заболевания. Согласие на ТКМ всегда очень трудно дается семьям больных. Чтобы поддержать тех, кому трансплантация только предстоит, наша бывшая пациентка Злата Андреева рассказала о том, как она проводила дни в отделении трансплантации.

 hspace=5Странные дни.

Меня зовут Андреева Злата, мне сейчас 18 лет. Я находилась на лечении в РДКБ отделении ТКМ с 21 декабря 2006 года по 9 марта 2007 года.
До приезда в РДКБ я проходила лечение в Нижегородской Детской Областной больнице.

Приехав в РДКБ, неожиданно для меня я встретила своих медсестер из Нижнего Новгорода, что мне придало маленько смелости.
ТКМ. Ощущение, что попала на съемки фантастического фильма. Много, очень много дверей. Мама решала организационные вопросы, а я сидела в коридоре.

В этот момент пришел клоун Костя. Тогда я еще не знала, как его зовут. Он начал мне жать руку и пытаться меня развеселить. Начало было удачным ;)
Мы были с поезда, родители детей, которые лежали в отделении начали нам помогать и кормить. Я тоже начала складывать диски, марлевые салфетки, пока мама "замачивала" бокс.

Елена Владимировна вызвала нас к себе на беседу. Там были наши медсестра из Н.Н., так как у нас тоже планировалось открыть отделение ТКМ. Мы переглядывались с медсестрами и улыбались, т.к. многие требования отличались от требований областной больницы.

Настал момент, когда надо было идти в бокс. Я очень стеснялась, т.к. я была на полном обозрении. Мне было страшно оставаться одной. Вокруг было много не знакомых людей. Слезы капали, не спрашивая у меня разрешения. Собралась и сделала шаг в бокс.

НАЧАЛОСЬ!!! Самое главное не падать духом!!!

Мама первые дни все время находилась рядом со мной, так как сразу начали капать химические препараты. Со мной в секции лежали меленькие дети. Поэтому постаралась сразу познакомиться с медсестрами и медбратьями. Ждала, когда они ко мне подойдут, чтобы обмолвиться с ним хоть словечком (с некоторыми до сих пор переписываемся в интернете).

Врачи, приходя меня обследовать радушно мне улыбались (я чувствовала хотя они были под маской) и все страхи уходили сами собой. Ирина Павловна на первых этапах моего пребывания была лечащим врачом, потом Дмитрий Николаевич, а потом Зарима Михайловна. При этом я легко общалась и с другими врачами отделения, все они стали для меня родными. А как могло быть иначе! Мы ведь были одной командой!

Есть не хотелось, даже когда ела тут же все выходило обратно. Ну и ладно мне было не привыкать. Я уже привыкла к вечерним процедурам, помогала маме как могла.

28 декабря 2006 года приехала к нам моя тетя Лена, т.к. у мамы должны были делать забор костного мозга.
Она все делала не так. Верните маму!!!

В этот день приходили нас поздравлять с Новым годом дедушка Мороз со Снегурочкой, но мне было со всем не до них, потому что мне начали капать костный мозг, и очень хотелось увидеть маму. Очень переживала! Павел Евгеньевич сказал, что все прошло успешно, а мамы все не было. Как рассказывала мама, не успела она встать, как Павел Евгеньевич велел придти ко мне и показать, что все в порядке. Пришла целая команда врачей, медсестер, тетя и МАМА. Я была на седьмом небе от счастья!!!

К нам приходил поздравлять с Новым Годом актер Григорий Антипенко (гл. герой сериала «Не родись красивой»). Еще приходил поздравлять певец Александр Маршал. Пообщались, дали автографы. ЗДОРОВО!!!
Для меня это было в новинку, у нас в Нижнем Новгороде к нам только на 1 июня приходил Шанцев В.П. (губернатор) со своей командой, и то в бокс не заходили.

Еще я узнала, что есть волонтерское движение, когда приходят волонтеры и общаются с детьми. Приятно было об этом узнать. Я люблю общение с людьми. Во время всего курса лечения очень соскучилась по нормальному общению. Андрей, Яна, Анна и Анна, Таня, Тимон, Женя, Наташа и Наташа и многие другие. Было приятно от них получать письма. Мама письма сначала мне показывала через стекло, а иногда приклеивала пластырем к нему, а за тем отправляла на прожарку и на следующий день я уже письма держала у себя в руках. Клоун Костя тоже не забывал приходил и общался, украшал шариками секцию. Тем более было приятно, что в ходе общения темы касались не о самочувствии и не о лопнувших сосудах, а болтали на отвлеченные темы.

Новый год встретила в боксе в обнимку с банкой кукурузы, единственное что разрешили покушать, а на следующий день началось, от миски не отходила не на секунду, кукуруза убегала у меня из животика (отпраздновала). Пошло воспаление в горле не говорить, не глотать не могла, только утром просыпалась писала маме записки и приклеивала к стеклу. Дмитрий Николаевич как Дед Мороз принес лекарство, от которого мне стало легче.
Приятно было осознавать, что не было режима дня. Когда хотела, тогда и ложилась спать, когда хотела рисовала, читала, смотрела телевизор, когда появился компьютер, начала играть в компьютерные игры.
Очень благодарна врачам, что не будили. Юмор :) Чувствую смотрят, глаза не открываю, кажется ушли только встану или открою глаза: «А ты проснулась, сейчас зайду».

В конце января разрешили выходить. Маска – это мелочи. Было сплошное хулиганство с моей стороны. Лазила везде, где можно было, а может и нельзя. Надевала стетоскоп, шапочку, халат и делала вид, что я врач. Ходила по секциям и знакомилась с другими ребятами, которые еще не могли выходить из боксов.

Так как выпускали в коридор вечером, когда мало народу, то во основном общались с мед. персоналом или с ребятами из отделения. Болтали ни о чем, просто сам процесс нравился.

В начале февраля меня хотели выписать, а уже в начале марта отправить домой. Но мой дорогой организм сказал, что хочет еще посидеть в боксе.
В феврале 2007 года проходил фото-марафон. У меня был свой фотоаппарат и поэтому я могла снимать задолго до начала марафона, но почему – то лучшие идеи пришли только во время марафона. Было приятно увидеть свою фотографию на фоне календаря. Это фото до сих пор стоит у меня в комнате.

В начале марта я уже себя хорошо чувствовала, но в связи с карантином не разрешали выходить из бокса. Так как по сути своей я хулиганка, то начала выгуливать свои ножки в окошечко. Один раз это заметили врачи, улыбнулись, но ничего не сказали.

8 марта мне позволил Павел Евгеньевич выйти на улицу, сказав, чтобы я была только очень аккуратной, но не тут то было. Я как всегда в своем репертуаре поскакала на улицу и стала махать руками в окна своим друзьям. В результате при выходе бегом из очередного сугроба я полетела рыбкой на асфальт. Испугалась, но никак не могла остановиться от смеха. СИНЯКИ!!!

9 марта - Я НА СВОБОДЕ!!! УРА!!! Мы с мамой поехали в дом «Надежды». Там уютно и очень хорошо!!!
Потом долгое нахождение на амбулансе, но это отдельная история.

С большой теплотой я вспоминаю всех тех, кто был рядом со мной.
Хочется сказать СПАСИБО всем, кто поддерживал меня в эти странные дни.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!

Декабрь 2008 года

  

   

 

Злата с Викой Федорченко

 

"

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.